今月頭に、夫に別居したい。と言われました。理由は、今返済している借…
今月頭に、夫に別居したい。と言われました。
理由は、今返済している借金のことで先が見えない不安。
私の顔色を伺いながら生活していて、私に言いたいことや話したいことが言えなくなってしまった。辛い。
家での居場所がない。
居心地が悪い。
私にも非はありますが、私なりに借金返済の為に正社員で働きながら3人の子供をみていました。
家事や子供たちの送迎は、ほとんど手伝ってもらったことはありません。
私は別居は嫌だと、改善できるところはすぐにでも改善して、時間がかかるところは改善していく経過をみてほしいと言いましたが、今更遅いと言われました。
しばらくは、別居話が進み子どもたちの学校再開のことなどもある為、私一人で実家に帰る予定で話が進んでいました。
実家から学校に通わせることは、現実的に難しい為に子供たちは自宅に戻ります。
尚、夫の実家は遠方の為に帰れず借金返済のこともある為に金銭的にアパートを、借りて生活も難しいです。
ですが、その矢先に第三者に夫が話をしたところやっぱり夫一人で3人の子をみることは難しいのではないか。勤務によって、私を自宅と実家を行き来させようと話がでていたのですが、それに対しても奥さんを行き来させるのはどーなのか?と言われたようで、別居の話は保留にしてほしい。と言われました。
その後は、お互い会話をしたりする日もあり落ち着いてきたらいいな。と思っていましたが、私と末っ子が今日寝室で寝ていたところ(寝室は、普段夫が寝る場所です。)一緒の部屋で寝たくないのか、リビングのソファーで寝ようとしていました。
私自身、それを見て本当に悲しくて、もうそこまでいってしまったんだな。と涙が止まりません。
私は夫のことが好きです。
でも、恐らく夫は私に対して愛情はないでしょう。
この環境下で生活するのは辛いです。
今は気持ちも不安定なので、本当なら今すぐにでも家を出たいくらいです。
母親なのだから、子供たち優先なことは重々わかっています。
ですが、何か自分の心の中で切れてしまいました。
好きだけじゃダメなんだなぁ。と。
夫が躊躇しているのは、末っ子です。
正直、末っ子を連れて家を出ようと今は思ってます。
上の息子たちには、当初話をする予定だった理由で私が家を離れることを伝えようと思います。
厳しい意見は申し訳ありませんが、今はご遠慮ください。
同じような経験された方など、いらっしゃいませんか?
- sheep(7歳)
コメント
まる
その借金はsheepさんだけが借金したお金なんでしょうか😶?
はじめてのママリ🔰
多分以前もコメントさせていただきました😊
あれから変わらずなんですね💦大丈夫ですか?😭
-
sheep
以前もお世話になりました。
そうですね、、2日間くらいは良かったです。
お互い会話もありましたし、今までなかったテレビを見て笑ったり。少し以前のような日常に戻りつつありました。
でも、やっぱりダメですね。。
まだ1ヶ月も経ってないですが、明るく頑張るのも正直疲れてきました。- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
どれだけ好きでも、というか好きだから辛いですね💦- 5月25日
-
sheep
そうですね。
好きだから、辛いです。
嫌いになれたらどれだけラクだろう…と思います。- 5月25日
sheep
長男が産まれてしばらく、夫が転職を繰り返し給料も低かった為に、生活の為に借りたお金です。
ですが、夫は私が勝手に借りて金額を大きくした。と言っています。
恐らく、ここに関しては考えは変わりません。
まる
この話を聞いてなぜ旦那さんはsheepさんのせいにしてるのかが分かりません…
私も旦那が自営業で独立する際に生活費が足りず私の保険の積立から借りた事があり今その返済をして行こうとしているので、sheepさんの気持ちがすごくわかります。
男は稼いだお金しか見ていないので生活費がどれくらいかかると言っても理解できません。
私も毎月お金のことで話します。
給与が少し良くなるとお小遣いupして〜!と言ってきますが、返済にあてるんだよと説得すると、
「この話する時すごくタバコすいたくなる〜!」とイラついてるのか言ってきます。
なぜ分からないのか、毎月同じ話をしているのに馬鹿なのかと嫌になりますが私も旦那が好きなので我慢してます。
正社員で働いて子ども3人も育てて借金返済頑張っているのに、旦那さんの居心地が悪いだの居場所がないだの何言ってんだと部外者ながり腹が立ちました。ごめんなさい。
sheep
ありがとうございます。
そう言っていただけて、嬉しいですし、励みになります。
知人にも話ましたが、夫に対してワガママだと言っていました。
それでも、やはり愛情がありますし再構築できるのなら頑張ろうと思った矢先に上記のような行動をとられてしまったので、なんだか少し心が疲れてしまいました。
三人の子供の母親なので、もっと強くならなければいけないのですが、、
情けないです。
こうゆうのを家庭内別居というのでしょうね。
なぜこんなことになってしまったのか。
もう無理なのか。
別居すると、子供たちと離れてしまうので子供たちと一緒に居る為にはいっそのこと離婚がいいのかな?とまで考えてしまいます。
もっと強くなりたいです。
まる
確かに旦那さんワガママです。
自分のことしか考えてない。
わかります!愛情があるからこそ相手の態度の変化に傷つきます。
3人の母親である前にひとりの女性です。そんな追い詰めないで下さい。
旦那さんは一人で子ども3人をみて仕事をする事がどれだけ大変なのか、知人にそう言われたと思いますが、それが出来ないと思って別居をやめたのに、その時点でsheepさんが毎日どれだけ仕事育児''旦那の面倒''を頑張ってるか何故気づかないんでしょう!
誰が聞いてもこの話はただの旦那さんのワガママです。
sheep
ありがとうございます。
もふさんからの文面を読みながら、ただただ涙がでてきます。
夫は、元々ひとり暮らしが長かったので家事等もできる自信があるのだと思います。
ただ1番問題なのが、保育園や子供たちの習い事の送り迎えでしょうね。
そこが現実的に難しいと他者から言われて、改めて考えて別居が保留になったのだと思います。
当初は、私の引越日まで決まっていましたので。
でも、正直もういいかな?と思ってます。
子供たちの為には協力はするので、やっぱり別居をしようかな?と。
夫のことを嫌いになれたらよいのですが、愛情がある以上感情を押し殺して普通を装うほど私には器量がありません。
まる
子どもは何がなんでも一番ですよね😌
何でも一人で出来ないくせに文句ばっか言うな!って感じです。
ひとり暮らししてて自信あってもやらなきゃ意味ないんですよ!
旦那さんよ何甘えてんだ!と喝をいれたいくらいです…笑笑
sheep
代弁してくださって、ありがとうございます。
本当に心強いです。
1番最初に別居の話をされた際に、前向きな別居。と夫に言われていました。
恐らく夫のなかでは、離婚ということは考えていないのかな?と思います。
一度離れてみたほうが、お互いの為なのかな?と思ってしまいます。
嫌いになれたら、離婚を選ぶのですけどね。
感情が今は少し邪魔に感じてしまいます。
まる
旦那さんからしたら、別居して奥さんと距離置いて子どもの面倒みて大変だったら奥さんを戻すんですよね?
虫が良すぎませんか。
でも好きだったらそれでもいいと思ってしまいますよね…
sheep
そうなると思います。
しばらくは可能だとしても、夫の仕事柄急に行かなくてはいけなくなったり、土日はどちらかは仕事なので、そういったときに私が行き来することになりますね。
恐らく、行き来も子供たちには負担やストレスを与えることになるので、長くは続かないと思います。
そうなんですよね。
本当に今は心底嫌いになりたいです。
好きという感情があるが故に、こんなに悲しくて苦しいですもんね。
まる
旦那さんの事が好きで辛いと思いますが今はその家庭内別居のままで、
もう少し生活してみてはどうでしょうか。
その前にもう一度しっかり自分の気持ちを伝えて見るのもいいと思います。でもその時にsheepさんが申し訳ないという気持ちで出ると旦那さんもつき上がると思うんです!
借金返済も家事も家族のために毎日頑張ってきた。疲れて態度に出てた時もあったかもしれないけど、私だって人間だから!感情抑えられない時だってある!って😄
もしかしたら、ふとした時に旦那さんを必要としなくなる時がくるかもしれませんよ😌
自分がsheepさんの立場だったら、もうボロボロで精神的に参ってます😶
sheep
今のままの生活ですか…
確かに一度別居を決めたときから、少し自分の中で腹をくくったというか割り切るようになったんです。
何をするにも、こうしてあげれるのも最後かもしれない。。と思いながらしていました。
私の気持ち伝えたいです。
ここ数日は、夫も別居への打開策を探しているのか、何も話がありません、、
しばらく毎晩話し合いだったので、話し合いがない環境が安心してしまってました。
こうして話をしているときは良いのですが、夫の前になるとついつい弱気になってしまうんですよね…ダメですよね。
別居も本当はしたくないけど、夫の気持ちがラクになるなら。と思って結局受け入れ引越日まで決めてしまいましたから…
本当にそういうところを私は良くないなぁ…と話し合いをするたびに思います。
まる
sheepさんは本当に旦那さんが大好きなのがすごく伝わります…
だから余計に聞いてて心が痛い。
何も話が無いのも、悪くいえば打開策を考えているのかもしれない、よく言えば旦那さんも考えが変わって再構成できるかもしれない。
やはり今のこのあやふやな状況は、きっとお子さんも環境の変化に気づいてくると思います。
1度、別居の話なんだけどさ、と話してみるのはどうですか?
私もいざ旦那を目の前にすると話すのにすごく勇気がいります。
それが離婚直前の別居の話なら余計に。
sheep
そうですよね。
昨日ほとんど寝てないのと、気持ちの切り替えができていなくて今朝はなかなか元気が出ず…
そんな中でも夫は最近あまり言わなかった「いってくるね。」と言って仕事へ行きました。
同じ部屋で寝ようとしなかったり、家事を急にやろうとしたり、話かけたら無視してきたり、でも夫から話かけてきたり…
振り回されるたびに真に受ける私もいけないですが、正直疲れてしまいました。
まる
少しでもsheepさんの力になりたいです…本当に自分を追い込まないでください!!
旦那さんがしている事って何かsheepさんを試しているみたい🌀
一度強気で出てみるのはどうですか?無視されたら「聞こえてる?」とか、同じ部屋で寝ようとしないのなら「たまにはベッドで寝たら?私と寝るのが嫌なら私がソファーで寝るから」と言ってみたり、家事を急にやろうとしたら「急にどうしたの?家事やってくれるの嬉しい!」とか、話しかけてきたら「おお!話かけられたの久しぶりだね!びっくりした☺️」とか。
sheepさんは相当疲れていると思います。精神的にも限界だと思うし…
でもまだ好きという気持ちがあるのなら、再構成を少しでも希望しているのであれば、暗い気持ちにならず普通に接して見るのがいいと思います!
今日帰ってきたら仲良かった頃みたいに普通に生活してみましょ😄
sheep
ありがとうございます。
本当にただただ感謝しかありません。
こんな見ず知らずの私にこんなに親身になっていただいて…ありがとうございます。
今朝は夫のほうから、いってくるね。と声をかけてくれたので、昨日の寝室に入ってこなかったのはなんだったのかな?と今も不思議に思ってます。
嫌なら嫌で、徹底的に無視されたほうがマシです。
突き放してくれたほうがマシです。
でも、冷たくしたと思ったら声をかけてくれたり、普通に話をしてきたり…
戸惑ってしまいます。
それに振り回されて情けないです。
私も私で、いつまでもグズグズしてるからいけないんですよね。
気持ちを切り替えていかなくてはいけないのだと、頭では分かっているのですが…
私は別居はしたくないです。
子供のためにも。
夫やことがまだ好きなのもあります。
これだけは、ブレてはいけない気持ちですよね。
ついつい、冷たくされたり嫌な雰囲気になると気持ちがブレそうになってしまいます。
まる
振り回されてしまう気持ちわかります。好きだからこそ嫌われたくないと思って振り回されちゃいますよね…。
今は自分に素直になることを心がけていきましょ☺️
子どものことが1番ですが、自分の事もしっかり考えてあげてください。
1度きりの人生です🌟
sheep
ありがとうございます。
本当にありがとうございます。
自分に素直に…
永遠の課題ですね。
なかなか素直になれません。
夫をラクにしてあげよう。とか、自分の気持ちは押し殺して生活しているので、素直になりたいです。
まる
夫婦生活って永遠の悩みですね。
結婚って幸せだと思ってたあの頃が懐かしいです🤣🤣
sheep
本当にそのとおりですね。
ありのままの自分で居られたあの頃が懐かしいです。。
まる
私もまだ結婚2年目ですが、その頃が懐かしいです。雑な扱いに悲しくなったりします。お互いがんばりましょ…
sheep
はい。
家庭に居場所がない。居心地が悪い。と言いますが、行くアテもないのか毎日早く帰ってくる夫です。笑
帰ってくると、私も気持ちを切り替えなくてはいけないので、こうして今の時間にお話聞いていただけて嬉しかったです。
頑張りましょうね。
まる
毎日早くかえってくる旦那さんww
素直になって仲直りしてくればいいのにって思っちゃいます🤣
がんばりましょ!!
sheep
先程、夫と話しました。
このまま家にいればいいよ。と言われました。
そうすることで、夫は苦しむんじゃないの?このままでは病気になってしまうんじゃないの?と聞くと、現実的に子どもたちのことや、金銭的にも何か行動にうつすことは無理なんだと言っていました。
居心地の悪い実家に帰る必要もない。それこそ、お前が病気になるだろ。と。(私は実父とあまり良い関係ではないので。)
仕方ないことだけど、今のまま家に居たらいい。と言われました。
決して前向きな考え方ではないと思います。
本当に現実的に無理だと思ったからでしょう。
私が夫に別居の話をされてから、変わった。なんでもっと今までも何度も言って来た中でそうやって変わってくれなかったの?なんで、別居の話を出してからやっと変わったの?もう遅いよ…と夫は泣いていました。
前からそんなふうに、子供たちにも、接したりしてほしかった。と言われました。
私にできることは、何かな?と考えました。
とにかく早く借金完済すること。
借金完済したあと、正直夫の心がどう動くか分かりません。でも、それが唯一私のできることかと思ってます。
子供たちに対しても、夫に対しても愛情表現が足りなかった、優しさが足りなかったので、そこは自分自身を見つめ直して直していきたいと思います。
話をしている中で、夫にどうして辛いとき苦しいとき抱きしめてくれなかったの?と言われました。
恐らく、夫自身も辛かったのかな?と思います。
私は感情を表に出すことが苦手で、上手く思いを伝えられません。
もっと愛してほしかった。と言われました。
私自身は、昔も今も夫のことは愛しているつもりです。
上手く伝えられるようになるといいのですが…
まる
旦那さんも愛されてるか不安だったんですかね。寂しかったんですね。
もう遅いよ…か~、
借金返済は2人でするものだし
色々思うことはありますが
無理せず頑張ってください☺️
sheep
ありがとうございます。
夫はもともと子供が産まれた頃から、恐らく子供に私がかかりっきりになってしまうと不安がったりする人でした。
恐らく子供が増えるにつれて、スキンシップがなくなったことによって不安定になってしまったのだと思います。
でも、夫に対しての愛情は変わらないのでそこを上手く伝えていけたらいいなぁ。と今は思っています。
今のまま、家に居れることで私の変化も身近で見てもらえたら。と思います。
それと同時に借金返済も頑張りつつ、金額が減っていくことで夫も少しずつ不安な気持ちが解消してもらえたらと思います。