※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
その他の疑問

出産予定の女性が保育園入園について悩んでいます。0歳4月入園を避けたいが、1歳4月入園が難しいと聞き、横浜市青葉区の中途入園の可能性や待機児童の状況について情報を求めています。

現在33週、7月の頭に出産予定です。
復帰の予定を職場の先輩から聞かれることが多くなり、まだ産まれてもいないのに早いのかもしれないのですが、保育園にどう入れたらいいのか悩んでいます。

無知で申し訳ないのですが、良ければ教えていただきたいです。

皆さん考えてることが一緒だと思うのですが、子供が1歳になるまではできれば預けたくなくて、0歳4月入園に抵抗があります、、(預けているママさんのご意見も聞けたらなと思います)
かといって、なかなか入れず1歳4月入園は難しいとよく聞きますし、入れなかった時のことを考えるとどうしたらいいものかと思いますし、過去に2年産休をとっていた先輩が社長からグチグチ文句を言われているのを聞きました。
(ちなみにうちの会社は2年までいいとされているのですが、、)

ここからが疑問なのですが、0歳4月入園を避けて、子供が1歳を過ぎる7月、8月辺りから預けるために中途入園?のような形で申し込むのもできると聞きましたが、入れる可能性はかなり低い感じですよね、、?

場所によるとも聞くので、

横浜市青葉区のあざみ野駅が最寄りなのですが、この地域に詳しいママさんがもしいらっしゃったら是非教えていただきたいです。
横浜市青葉区の5月1日付の待機児童も調べてみたのですが、これは多い方なのでしょうか?

コメント

妃★

ちゃむさんに同感です。

うちの子の保育園は
0歳クラス6人
1歳クラス12人なので、
1歳4月に新規で入れるのは6人。

うちの子も7月生まれでしたが、0歳4月の保育園申し込みの10月には私の体調が悪く、赤ちゃんも寝ない子で「4月に仕事復帰できる気がしない」ということで見送りました。

もちろん7月入園も不可。けっきょく3月まで認可は入れなかったです。
1歳になったばかりの8月から横浜保育室に入れてフルタイムで復帰して+3点の加点を得て、1歳4月の認可で入れました。Aランク+3点です。

横浜市の認可→認可の転園は、無理なので、「どこでもいい」という入園は不可です。入るときには0歳や1歳でも、年長さん(5歳〜6歳)まで通い続けることを見越して保育園選びをすることをお勧めします。

• 妃★

妃★

収入に応じて横浜市から補助があるので、認可保育園とほとんど変わらない保育料設定になっています。

• 5月24日
  • mm

mm

お返事ありがとうございます。

やはり難しいんですね、、

保育室というのは認可保育園よりも金額がお高いのでしょうか?無知で本当に申し訳ありません。。

• 5月24日
  • mm

mm

そうなのですね!
    ありがとうございます😌

• 5月24日
ぴよ。

違う区ですが…
うちは0歳から入れたかったですが、2月生まれなので月齢が足りないので0歳4月の申し込みができずでした。

横浜市在住の職場の先輩が1歳4月、2歳4月でもどこにも入れず(無認可にも入れなかったらしい)、育休が切れてしまうタイミングで退職となったのを知っているので、入れるのなら0歳だろうが入園させたいと思っていました。

0歳5月の時点で空きがある保育園がありそこは生後半年からの預かりだったので0歳6ヶ月から中途申込したんですが、結局どこも入れずでした。小規模保育園も狙い目と聞いていたので希望園として書きましたが空かなかったです😱

結局秋に1歳4月の申込みもして、第二希望の園に決まりましたが、0歳児クラスからの持ち上がり6人、1歳から入園したのは3人だけでした。かなり狭き門😱うちは加点がなかったので奇跡だったなあと思います。

青葉区の待機児童が多いかどうかは、他の区の待機児童数も見られるので比べてみてください。もちろん、戸塚区、港北区がダントツですが、たまプラなんかは多いですね。

0歳4月が一番入りやすく、学年が上がるにつれて入りづらくなるのはもうご存知だと思います。
最終的に2歳4月に入園できなかった時退職することになっても問題ないなら良いと思いますが、やっぱり0歳4月から申し込んでおけば良かったなあと思うかもしれないのであれば、私は申し込んだ方が良いと思います。

早生まれで産んだのは私なので仕方ないですが、0歳4月で申し込めるのってかなり羨ましいです👍🏻✨

• ぴよ。

ぴよ。

1歳4月で入れなければ、その後入れる可能性はかなり低くなりますからね😭

横浜市は待機児童の期間が長くても加点がついたりすることはないんですよね。
    もし加点をつけたいなら他の方も書いた通り、1歳のお誕生日頃から横浜保育室や認可外保育園に通わせて、1歳4月の認可申込み時に加点をつくようにすると良いかもしれません!
    またコンシェルジュさんから教えてもらったのですが、認可保育園の中でも小規模保育園(2歳児クラスまでの保育園)は希望園として書く方が少ないみたいです。小規模保育園なら認可保育園(6年保育の方)に転園する時に加点がつきます。なので0歳4月で小規模保育園だけ希望で書いて、もし入れたら翌月から6年保育園への転園手続きをしたって良いと思いますし、0歳児クラスの間は小規模に通わせておいて、1歳4月で転園手続きしても良いと思います✌️

小規模保育園なら2歳の退園時にも加点が3くらいつくので、2歳で空きがある園がありそうなら、卒園時として2歳の時に6年認可への転園手続きをするのもありかもしれないです。

コンシェルジュさんにいろんなパターンの話を聞けると良いですね!
    長々と失礼しました🙇🏻‍♀️

• 5月25日
  • mm

mm

1歳でも2歳でも入れないなんてことあるんですね、、😭

希望の園に入れるのは奇跡に近いんですね、、勉強になりました😭

生まれ月ばっかりは誰も選べないですもんね😌

• 5月24日
  • mm

mm

ちょうど近所に小規模保育園があって、2歳を迎えたあとどうなるんだろうと気になっていました!!
    そういう方法もあるのですね!
    まずはコンシェルの型に相談してみようと思います!
    ありがとうございます!

• 5月25日
のじ

横浜市内です。
1人目、2人目ともに、悩んで悩んで、、、結局0歳児クラスで入園しました。
1歳児クラスはなかなか狭き門かと思います。0歳児クラスより枠はもちろん少ないですし、きょうだい児で埋まってしまうなんてことも多いです💦

『1歳になるまで待って、途中入園』が出来るのなら私もしたかったですが、状況厳しいと思い、0歳児で入園しました。

• のじ

のじ

悩むことたくさんありますよね😣💦
    1人目のときも、2人目のときも、保育園の結果を待つ間も、内定通知がきたときも、正直気持ちは複雑でした。
    落ちたらどうしよう、受かったらどうしよう、みたいな笑
    入ることが出来ない方も多くいるので、喜ばなきゃいけないんですけどね😅💦
    0歳児クラスで入園させて、わたしは後悔していないですよ!
    メリットデメリットあると思いますが😊
    保活がんばってください😊🌠🌠

• 5月25日
  • mm

mm

やはり現実そうですよね。。
    ありがとうございます😭

• 5月25日
  • mm

mm

複雑な気持ち、わかります😭
    頑張ってみます、ありがとうございます!!

• 5月25日
まいたろ

区は違いますが横浜市です。
かなり難しいと思います😢
わたしの場合0歳児の途中入園希望してましたが、兄弟加点があっても無理でした。。

• mm

mm

兄弟がいても無理ってことは一人目だと尚更ですよね、、ありがとうございます😭😭

• 5月24日
yu

私も区は違いますが、横浜市内です!

私は初めから、産後1年はしっかり休もうと思っていました😃
2月生まれなので、2月入園は無理承知で申請を出し、1歳4月を目標にしていました。

主人は正社員・私が週4のパートで、妊娠中に悪阻など体調不良で休むことが多く就労証明の勤務実績もかなり少なかったため、4月も無理だな〜と思っていました💧

が、駅から遠く、0歳クラスのない園に奇跡的に入れました!

1歳というだけで厳しくはなりますが、0歳クラスのない園もあるので通える範囲ならばそこを狙って保活するのもアリかな…と😊

うちのように奇跡的に入れる場合もあるので、可能性はゼロではないことをお伝えしたくてコメントしました💦

• mm

mm

0歳クラスのない園があるというのを初めて聞きました!!

まだ全然調べられていないので、良く見てみようと思います、ありがとうございます!

• 5月24日
なお

0歳6ヶ月で入園しました。
コロナの影響で慣らし保育しかいけてませんが💦

私も0歳入園は嫌だったのですが、1歳では入園難しい、0でも入れないこともあるとコンシェルジュさんやママ友に聞き0入園を決めました!
案の定……第5希望書いて5希望目の園に決まりました!ギリギリでした💦

妊娠中に区役所のコンシェルジュさんに相談に行き、産休中に園の見学にいきました。産まれてすぐ申し込みをしました。

住んでる区によって、ほんとに入れる入れないが違うみたいなので……コンシェルジュさんに聞きに行くと良いと思います!
昨年度の倍率など聞くことができましたよ(ϋ)/

• mm

mm

0歳でも第5希望ですか!?
    保活をだいぶなめておりました、、かなり大変なんですね😭

いまコロナでなかなか外出もできないので、明日にでも区役所に電話して聞いてみようと思います。

• 5月24日
まぁ

息子があざみ野の保育園卒園で娘がたまプラーザの保育園に4月から0歳で入ってます。
このエリアは待ってる人が多い時と空きがある時とかなり差があります。転勤族が多いエリアでもあるので空きがチラチラ出る時もあるのですが、今年はなかなか空きがない印象です😱
でもタイミングが良ければ就活中でも入れます‼︎息子の時が1歳時で就活中に奇跡的に入れました‼︎
保活頑張って下さい😊

• mm

mm

本当にその年によってよめないですもんね、、
    早速明日から区役所に電話して動いてみようと思います、ありがとうございます😭

• 5月24日
ママリ🔰

違う区ですが、、
娘も8月生まれで0歳4月入園です!
しかしコロナの影響もあり未だに一度も行けず、6月も行けそうにないので結局7月入園になりそうですが、、、😅

横浜市は区によって入りやすさがだいぶ違うようで、中心部から離れると選ばなければ入れる状態になっています。

うちの子は3月に保育園説明会に行ったときまだ6ヶ月だったのですが人見知りがすごすぎて保育士さんに書類を書く少しの間預けたら泣き声で保育士さんの説明が何も聞こえない状態になり、保育士さんからも少し長めに慣らし保育した方がよさそうですね😅と言われました、、、。

ちなみに保育料ですが、我が家は認可保育園で75000円です。
横浜市の保育料は他の地域に比べてもかなり高く、フルタイムの共働きであれば簡単にこれくらいの額まで行くと思います、、、。

• mm

mm

認可で75000円ですか!?
    かなり高いですね、、、

良く調べてみようと思います。
    ありがとうございます💦

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

旭区なのですが

今年5ヶ月のとき、4月入園させました☺️(コロナの影響で8月まで通わせませんが💦)

私も1歳半になる来年4月入園させたかったのですが、横浜市の保育園事情を知り0歳で入れました。

0歳でも正直希望の園に途中入園も難しいところがあります。入れたい園の0歳クラスが4月で埋まり空きが出ない限り無理です。
1歳4月入園もAランクで加点あったのに第一希望の園に入れないという話はよく聞きます💦

すごい悩んだのですが、生まれる前に園見学に行き、とりあえず生まれてすぐ書類を提出して1月末に保育園が決まり、
あまり良くないですが、決まってから何日間か辞退する権利があるのでその間に決まった保育園に再度見学に行き不安なこと質問したりしてきました!

知り合いの保育士にも相談して
保育園にお願いしようと思ったので入れました😊

不安なことを相談してママさん自身が納得したら入園させていいと思います。
メリットもデメリットもあります。

今回はコロナの影響もあり今年度の待機児童・保留児童の数はもしかしたら例年より差があるかもしれないです。詳しくなくてごめんなさい。

• mm

mm

お返事ありがとうございます。
    生まれる前から見学されていたなんてすごいですね、、あたし全然何もできてないです。

いま、ここがいいなあという保育園のホームページをいくつか見てるのですが、5月1日の時点で0歳の定員の空き1名という保育園がありました。

こういうのはたまたまっていうことですよね。。

• 5月24日
  • mm

mm

大きいお腹で見学行かれたの尊敬します!

そうですよね、運ですよね、、

区役所でお話聞いてもらえるのですね!
    本当は直接話ができたらいいのですが、いまこんな時ですもんね、、
    ありがとうございます!

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、園見学したの実は産休入ってからで😅ぎりぎりです😅

途中入園は運ですからね…。毎年空きがあるわけでもないし💦
    確実に入れるなら0歳4月になってしまいますね💦
    1歳4月も上の方がおっしゃってるように、どうしても持ち上がりなので募集は少なくなりますね💦でも娘が通ってる保育園は0歳6人、1歳10人がクラス定員なので5人は受け入れてますよ!

あと、区役所のこども家庭支援課に保育園コンシェルジュが2名?ほどいらっしゃるので、お電話で予約して窓口に行くと相談に乗ってくれます!今はコロナの影響で窓口じゃなくてもお電話でも相談乗ってくれないですかね?

わたしの時は地図を見せてくれて
    ここは駅から近いからいつも申し込みが多いかな〜とか、ここに新しく保育園できたよ、とか
    保育園申し込みまでのフローなど教えてくれましたよ😊!

• 5月24日