コメント

りな
私も凄く気になって調べたのですが地域によって違うところもあったり、初詣の時神社でお食い初めセットくれる神社もあるよぅですが、黒塗りしかないところ、朱塗りしかない所、陶器のセットをくれる所色々なのでそこまで厳密に気にしなくていいのかもしれません☆(๑˃́ꇴ˂̀๑)

りきゅー
こんばんは(*^^*)
うちは息子のお食い初めの時、私の3姉妹が使ってた器を使いましたよー。
ちゃんとした器があればそれでいいやーと思ってたので色は気にしませんでした。
おばけちゃんさんが気にならなければよいかと思いますが、気になさるようでしたらお店にご相談されてみてはいかがでしょう?(*^^*)
-
おばけちゃん
気になっちゃうんですー😣せっかく器購入してるなら使いまわさないともったいないですよね!気になっちゃうんですけど↑りなさんのアドバイスで地域や神社によって違うって聞いたらいいのかな?っておもえてきました!w
- 6月14日
おばけちゃん
早速のコメントありがとうございます!ええ!神社で男女構わず、1色の用意だったりするんですか😅気にしなくていいのかなあ。私はお宮参りに行きましたがお箸だけでした😓
りな
場所によって内容はまちまちですが、初穂料1万円払うとお食い初めセットって所は割とあるようですが色を分けてる所は一箇所も知りませんww爆
しかし、それでも神経質な私は気になりお子様プレートでやりましたww
りな
更に弟くんの時は、ハマグリもあさりですら手に入らずシジミでしたww爆
大切なのは、子供の幸せを願う気持ちなんだと思いますww
シジミww器の色とかどーでも良くなるくらいの事件でしたww爆
おばけちゃん
本当におっしゃる通りだと思います!大事なのは幸せを願う気持ち!!!しじみなんてめっちゃいい思い出じゃないですか!!笑 自宅で用意されたなんて頭が下がります(>(エ)<;)すごく美味しそうです。私は面倒なのと美味しいもの食べたい!って思っちゃって外で😅
りな
優しい…(T ^ T)♡
そぉですよねwwこれもいい思い出ですよねww
作ったのは、お兄ちゃんが冬生まれで、お宮参りでまさかのインフルとRS同時にかかって、死んじゃうんじゃ?って事件があって(๑•́ω•̀)それからしばらく怖くなって外に連れ出せなかっただけなんですww
弟くんは夏生まれなんですが、お兄ちゃんだけしょぼいの可哀想なのでとばっちりですww