12月生まれのお子さんをお持ちの方へ。保活の進め方やコロナによる不安について教えてください。まだ進められていない状況です。
12月生まれのお子さんをお持ちの方、教えてください!保活はどのように進めましたか??まだ何も進められていない状況です‥。コロナの影響もあるので、預けることに関して不安もあります‥アドバイス頂けると嬉しいです!
- ましゅまろ(2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
みー
産まれる前に今年の12月入園希望で今年の3月に紙を出しました。
4月入園は有利だと聞いてて、12月は厳しいと市役所の人に言われましたが、二次で受かりましたので12月から保育園入れる予定です。
ましゅまろ
ご返信ありがとうございます!そうゆうこともできるんですねー😭動くのが遅すぎたかもしれません。とりあえず市役所に問い合わせしてみます。ありがとうございます!
みー
私の市では毎月一回募集してて、12月入園希望なら11月の募集に紙を提出するかと思います。日にちは頭じゃなくても、何日からでも良いそうです。
私は16日に産んだので、2週間の慣らし保育が有るので1日から保育園で16日から職場復帰です。
保育園も毎月園解放してるので、お子さん連れて見学するのも良いかもですよ。