双子姉の肌トラブルについて、汗疹や乳児湿疹か悩んでいます。向き癖で汗かきやすい可能性も。保湿クリームを使っていますが、改善方法を教えてほしいです。病院に行きにくい状況です。
乳児湿疹ですか?汗疹ですか?
長男も双子の妹も肌トラブルなかったんですが、双子姉の右側にひどくこの症状が出てます、、
妹に比べて頭に汗かきやすいのかな?と思うことはあります。向き癖ね右を下にしていることが多いから汗疹なのかな、、ヒルロイドなどの保湿クリームはあるんですが、どのようにしたら改善されるかアドバイスいただける方いませんか??
コロナと双子ということもあり病院に気軽に連れても行けなくて💦
- ポジ(4歳8ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
嶋田
うちの子も同じ月齢の頃ありました。そのくらいの月齢はお母さんからを通して渡された女性ホルモンが皮脂の分泌を促すのでなりやすいとネット情報ですが見ました💦
上の子は放っておいたら月齢がすすんで治りましたが、下の子は湿疹がひどくなったので病院で薬もらってます。
1〜2週間様子見るとか3ヶ月になっても治らないなら病院行くのが大変かもしれませんが治りは早いかなと思います。
改善アドバイスでなくすいません💦
退会ユーザー
うちの赤ちゃんもそれが顔とか首とか腕にできました!
きちんと泡泡で優しく洗ってね、と産院ではそれしか言われなかったです。上の方と同じようにおおきくなるにつれ自然に治りました。
-
ポジ
やっぱり乳児湿疹なんですかね、、タイミング的にも。
今までも泡で優しく撫でてガーゼで洗い残しないよう何度も拭ったりしてましたが、お湯だけで洗った方がいいのか泡泡で洗っていいのか悩んでたので助かります!あとは肌に優しそうな石鹸かって事ですね、、ありがとうございます🙏- 5月24日
はづき🔰
娘も同じ2ヶ月の時に湿疹が出ました!
もうすぐ4ヶ月ですが
つるつるお肌になりました。
私は将来アトピーになったら嫌だな、と思ったので病院に連れて行ってしまいました💦
私も同じように母からのホルモンの影響と言われました。
時期が来れば治るしひどくなったり
3ヶ月以上続いたらまた来てくださいって言われました。
石鹸はあまり刺激のないもの変えて
しっかりと保湿してと言われました✨
無添加の固形石鹸にして
アロベビーを塗りたくりました。
身体にも出たのですが治りました✨
女のコだから余計に心配になりますよね💦
早く良くなりますように💕
-
ポジ
ありがとうございます!
解釈がまちがってたらごめんなさいなんですが、乳児湿疹が悪化するとアトピーになるんですか?それとも、乳児湿疹だと思ってたらアトピーだった、、って事がないように念の為のお医者さんってことでしょうか?赤ちゃんなので小児科での診察で受けられましたか?とりあえずもう少し様子みて、汗疹併発しないようには気をつけます💦💦- 5月24日
-
はづき🔰
私もそんなに詳しくないのですが、
新生児から保湿のケアしてる子はアトピーの発症率が低いそうなんです💦
乳児湿疹が3ヶ月以上続く、関節の内側にも湿疹が出るとアトピーの可能性が高いって言われたました。なので今はアトピーの診断はつかないと思いますが悪化させないようにお肌を清潔にする事と保湿する事は大事かなと思います!
私は小児科に行きました!皮膚科でも小児科でも大丈夫みたいです✨
抗炎症剤が入ってる軟膏を処方してくれました!
月齢が低いともしかしたら隔離してくれると思いますので電話で相談してから行ったほうが良いと思います!
あとガーゼは刺激が強いから手で洗ってあげてってアドバイスもらいました💕- 5月24日
-
ポジ
ガーゼすらも刺激になっちゃうんですね!今日からは手でゆっくり流してあげるようにします!アトピーは酷くなると痒みで寝れなかったり親子ともに辛いから防いであげたいですしね💦色々教えて下さりありがとうございます!
- 5月24日
ポジ
そうなんですね💦基本肌が強い家系なのか肌荒れには無頓着で😅💦
時間とともに治るのかな、、と思いつつ、赤みが出てると何だか痛々しくて😭
もう少し様子みてみます!