犬についての質問です8ヶ月のボストンテリア♂がいます子供がいるのでケ…
犬についての質問です
8ヶ月のボストンテリア♂がいます
子供がいるのでケージで飼ってますが遊ぶためにケージから出すと大興奮で家の中を走り回り子供のおもちゃも手当り次第カミカミ大人には飛びつく手や顔を甘噛みしてくる(子供にはしません)しまいにはテーブルの上に大ジャンプするケージ内ではトイレできるのにケージから出すと外で必ずしてしまう。かなりの困ったちゃんなんですけどやはりケージ飼いによるストレスでしょうか😭実家のダックスはおうちに来た日から夜泣き?が酷くてケージから出して一緒に寝るようにしたら大人しくなりました。ボストンはあまりにもイタズラが酷く走り回って子供をはっ倒すことも多々あります子供は大泣き…どうしたら落ち着きますか…去勢も手のひとつでしょうか…人や犬に吠えたりはしないので散歩はとてもお利口さんです
- E(2歳11ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
らるるたん
お子さんが産まれる前は自由だったんですかね?🤔
もしそうだったら、出してもらえたー!!!って興奮しちゃうんでしょうね😂😂
実家にいる犬も私が来るととんでもないテンションでしばらくグルグル回ってますが、
普段はそんな事無く大人しくしてる事が多いみたいで(^_^;)
もしかしたら、案外自由にした方が収まるって事もありそうですよね💦
お子さんに噛まない事や
お散歩での話を聞く限り利口だと思いますが😭
去勢は性格変わる事もあると言われててものすごい静かになる子もいるみたいです。
そうなった時に前のこの子じゃない💧と寂しくなったり悲しくなる場合もあります😞😞
Sherry
うちの犬おしっこは去勢するとよくなりました。マーキング行為がなくなる感じです。
あとはやっぱり噛みグセはしつけ、はしゃいでしまうのは若さなのかなと思います
-
E
かったペットショップの方もいってました!子供産ませる予定も無いですしやはり去勢した方がいいのかな?と思います
- 5月23日
-
Sherry
腰振りとかしますか?
うちの子はクッションへの腰振りが酷かったですがなくなりました!
去勢するなら早い方がわんちゃんにもストレスないのかなって思います- 5月23日
-
E
腰振りはしないです!散歩時のマーキングは多いです!
- 5月23日
ぽせ
8ヶ月なんてそんなもんですよー😂
遊びたくてしょうがないお年頃です!ケージから出せ出せと騒がないなら賢いです!
ある程度のやんちゃは仕方ないとして、したらいけないことだけはしっかり叱ってしつけていくしかないかなと思います。
成犬になってもまだまだ若いので自然に落ち着くのは何年も先ですよ。
去勢してもやんちゃな性格は変わりません。
-
E
そうですよね仕方ないことですよね(笑)しつけ教室も検討してみます!
- 5月23日
のんたん
8ヶ月なのでそんな感じなのは当たり前な気がしますが、甘噛みは早いうちから辞めさせるようにした方がいいですよ😭
うちのゴールデンは今1歳ですがちゃんと躾しなかったので甘噛みします😭なので今躾してます😭
トイレは普段ゲージに閉じ込められてる状態でしてるのでゲージの外に出たらどこにしていいんだろうって思ってるのかも知れませんね🤔
-
E
匂いを嗅ぎ出したらすぐゲージ入れればトイレでできます!ちゃんとできたら出してあげてます!それでも失敗が多いので…
- 5月23日
-
のんたん
そうなんですね🤔
家に来た時からゲージ飼いですか?- 5月23日
-
E
そうです!子供いるし留守中イタズラされたら困るのでケージです!
- 5月23日
らるるたん
ちなみに8ヶ月ならまだまだ甘えん坊時期だと思うので出来れば沢山構ってあげたいところですね😣💟
E
子供が1歳になってから犬を飼いました!おうちに来た日からケージです!ケージ内ではくんくん泣いたり無く夜も静かに寝ます!ただケージから出す時のみうれしさのあまり大興奮で…
らるるたん
ゲージ慣れはしてるんですね😲
やっぱり興奮状態って事ですか😫
E
そうですよね…本人もぬいぐるみやボールを投げてもらうのが大好きでずっと目の前に座って待ってるんです。でも一日中はしてあげられないし夜寝る時は留守中や昼寝食事中は必ずケージですしストレスだよなーと思ってますが一体どーしたらいいのかと…
らるるたん
今コロナだからどこかに連れてってあげる事も無理ですしね…😞
ぬいぐるみなどおもちゃはゲージの中にも普段から入れてますか?
一人で遊んだりとかは?🤔
E
おもちゃ何個かケージに入れてます!でも飽きちゃってたまに1人でカミカミしたり振り回したりして遊んでます!何度か悪さをしてもなるべく外に出していてあげようってなってやってみたんですがもうしっちゃかめっちゃっで…そーいう時は10分くらいケージで沈ませてまた出してあげほうがいいのでしょうか?実家の犬と全然違うタイプの子で😭
らるるたん
ん〜まだまだ赤ちゃんってとこもあるのかな?🤔😫
うちも赤ちゃんで飼ってきた時は甘噛み?というより歯が生えてきて痒かったり赤ちゃんと同じですよね人間の😂😂笑
体力も余ってるから余計にしっちゃかめっちゃかにかんじるのかもです😭💦
今なんて義実家に旦那が飼ってくれた犬がいますが、10歳で
犬っぽさも無く寝てばかりですよ😣
昔はあんなに元気だったのに年なのか何歳まで生きてくれるのか不安です😥😥
E
まだまだ赤ちゃんだから仕方ないのは仕方ないですよね…おすわりはできるんですけどあまりにも興奮状態だとずっと飛びついて手を噛んでくるので…10歳で寝てばかりは老化が早いですね😅実家の犬は11歳ですがまだまだ元気に走り回ってます笑
らるるたん
おすわりとか出来るなら飼い主の言う事は分かってますね🙄✨
あ〜なんか実家の犬と似てます😂😂
興奮してる時はもうグルグル凄いです💦
まだ、3歳ぐらいなのもあるのか義実家はシーズーなんですけど、旦那の親が去勢しちゃって💦
静か+太り気味もあるかもです💦
まあ、飼ってもらってるから仕方なかったんですけど、、
本当はムスメと一緒に住ませたかったんですけど犬の方がストレスでご飯何日も食べなくなってしまって仕方なく😞
E
去勢したら太るって言いますよね…実家の子は去勢してないんでしなくても何とかならないものかと…今も子供が昼寝から起きたのでケージから出してあげたら早速テーブル荒らすのとおしっこうんちを外でしました…結局またケージです😅
らるるたん
あらら💧まだトイレが完璧に覚えられてない感じなんですかね?😣
ここだよってシーツで漏らしたところ叩いて匂い付けてゲージとかに入れとくとその匂いでシーツのとこにしかしなくなるって私は覚えましたが😭
やっぱり犬も教えたりするの子供と一緒で難しいですよね😥😥
E
中々できないんですよね…匂い嗅いだらトイレ行って閉めてできたら出すようにはしてるんですけど…