1か月の赤ちゃんが抱っこから降ろすと泣き止まず、立ち抱きが必要。便秘か抱き癖か悩んでおり、家事がままならない状況。病院へ行くべきか、抱っこ紐で対応可能か相談したい。
抱っこからおろすとすぐにギャン泣きします。
生後1か月(28日目)の女の子を育ててます。
最近立ちだっこを常にしてないとギャン泣きします。夜中も日中も泣くので私もそうですが、赤ちゃんもかなりの寝不足ではないかというレベルです。
おむつ、おっぱい、不足していそうならミルクもやって室温も気をつけてます。
うんちが出てないので、おしりつんつんして、とりあえず12時間に一度は出ています。(それ以上はつんつんしてもでてこない)
おしっこ、おならはすごいでます。おしっこなんて常におむつ 替えないと…てかんじで増えました(^^;
立ちだっこしていれば泣き止み、寝ますが、降ろすとすぐ泣くので自分のトイレなどもいけません…
相談したいのは、
・便秘が原因と考えられるなら、病院にいくべき?まだ早い?
・それともこの月齢はこういうもので、いわゆる抱き癖?
・こういうものなら付き合うしかないのかなと思うのですが、そろそろ里帰りが終了します。
旦那さんは帰りが遅く、この状態だと家事どころか自分のトイレや最低限の洗濯食事などできません(>_<)
泣かせておくこともアリなのでしょうか?泣き止むなら抱っこ紐で家事してもこの季節大丈夫ですかね?ほかに工夫できることやアドバイスお願いします!
正直私自身も寝不足だし、旦那さんはたまに会いに来るけど現実な状況を理解しておらず精神的にも辛いです…(´;ω;`)
実家の母もどうしたらいいんだろう、って感じで参ってます(>_<)
- あっしゃん(7歳, 8歳)
コメント
のんびり猫
抱っこから降ろす時にお尻を支えてる手を最後に抜くのと大丈夫らしいですが・・・
あと、換気扇のそばにいると換気扇の音がお腹の中の音と同じらしく、泣き止むとか。
それか縦抱き(ゲップさせる姿勢)だと結構泣き止んでくれます。
お腹の中にいた時は縦で丸まってる姿勢なので
横だと不安になるらしく泣くようです。
ひろ417
のんびり猫さんもおっしゃってますが、うちは縦抱きにして換気扇の下にいたり、ドライヤーの音を聞かせたりしていました!
どっか痛いところでもあるのかなって本気で心配になりますよね。。
1ヶ月を過ぎたあたりからだんだん落ち着いてきて、午前中など少し楽できる時間もできてきましたよ!
日中は少しくらい泣かせておいても大丈夫と保健師さんに言われたので、トイレ我慢したりする必要はないと思います💦
大変だと思いますが、無理しないよう休み休み頑張ってください!
-
あっしゃん
ありがとうございます!換気扇やってみようと思います!
置くと、うーーんって、うねって力んで苦しんでる感じがするので、
うんちもあまり出てないし便秘かな?ともおもったり…(´;ω;`)わからないことだらけですね(>_<)(>_<)
赤ちゃんはこういうものなんですね…お付き合いするしかないですね(>_<)トイレ等の際は少し泣いててもいくようにします!
アドバイスありがとうございます(´;ω;`)- 6月14日
あっしゃん
色々案を出していただきありがとうございます(´;ω;`)
換気せんの音はじめて聞きました!やってみようと思います!
添い乳はたまにやるのですが、体制が不慣れで難しくてお互いわちゃわちゃしてて逆に泣かれてしまいます(>_<)うまく飲めてない感じで寝つきも変わらないです(>_<)
縦抱ききくんですね!家事するときはこの季節でも抱っこ紐してて大丈夫ですかね?(インサートが暑そうで…)
あっしゃん
上記はのんびり猫さんあての返信です。操作間違えました…すいません!
那月☆
生後2ヶ月まで胸元のあいた服で縦に抱っこしなきゃ泣いてました。
縦にだっこして、おっぱいにうずくまらないと寝れないようで。
ミルク上げながら落としそうになったこともあるほど寝不足でした。
旦那の帰りが遅いですが、知りません。帰ってきたならあなたやって!オムツ替えて!ミルク作って!
寝かせて!!!!!!
旦那が休みの日は家事も育児もせずずっと寝てました(笑)
-
あっしゃん
おっぱいじゃないと寝てくれないのも辛いですね(´;ω;`)
落としそうになるくらい寝不足って集中力(?)奪いますよね(>_<)!夜間はミルク足すんですが、頭回ってないから計算が全然できず調乳に時間がかかったり、朝方少し前の記憶が飛んでたり…(^^;
そうですね、旦那さんに色々お願いしようと思います!!!!
仕事はしてくれてるけど育児は24時間ですもんね!!!
コメントありがとうございます(*^^*)- 6月15日
ちょろぺん
細胞分裂がはじまってからつい最近まで、ずーーっとお母さんのお腹でお母さんをかんじながら、お母さんに包まれて生きてきました。
世界に来てから今まで、お母さんのお腹にいた時間の方が長いのですから、急には生活を変えられないですよ(*^_^*)
10ヶ月お腹にいました。だからお母さんと別々なことに慣れるまで10ヶ月くらいかかってもいいんじゃないかなー?と、、今なら思えます。
赤ちゃんにとって泣くのは辛いことではありません。
あなたはオムツしてるから楽だけどお母さんは大人だからトイレに行かないといけないんだもーん、いってくるぜ☆くらいの気持ちで、お手洗いに行ってください٩( 'ω' )
-
あっしゃん
素敵なコメントありがとうございます(´;ω;`)
そうですよね、すこし前まではお腹のなかにいて全く違う暮らしをしてきた訳ですもんね…理解しないとですね!
ごめんねごめんね、トイレ行かせて(´;ω;`)って感じで行くときトイレいってましたが、行ってくるぜ☆ってかんじで、どんとかまえます(^^)ありがとうございます!!- 6月17日
のんびり猫
最終手段は添い寝でしょうか?
それか添い乳!