※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん
お仕事

子育て中に介護か保育士資格取得経験者、30代で保育士を目指すが介護も検討。どちらが子育てと将来働きやすいか悩む。

子育て中に介護もしくは保育士の資格を取得したかたお話きかせてください😄

30代から職業訓練で勉強しようと思います。
保育士の仕事には興味あり託児所つき昼過ぎ授業終わりなので、気になっております。

介護は求人が多いしなにより夫が姑舅の世話に将来役立つからこっちを取ってくれといっております。人と関わる仕事は好きなのでやりがい感じそうです。
介護の職業訓練は毎日半年間17時すぎまであるので寂しがりやな息子が幼稚園延長保育耐えれるか心配😱(夕方まで会えなくても大丈夫?ときいたら嫌だと泣かれました)

どちらの資格が子育てしながら働きやすい、年を取っても働きやすいと思いますか?

コメント

まぁちゃん

私は、元保育士で現在幼稚園教諭(育児中)で職場から遠くに引越したので転職希望です😃
夫は夜勤専門の介護職(契約)です。とりあえず今は介護士の資格を取るのにスクーリング(6回の講習)があったりしてます。

派遣会社によりますが介護職ならトータル3年間契約で働き、講習を受ければ、介護士の試験を受けることができるそうです。介護士が合格すれば時給が上がると言っていました!

幼稚園に関しては子どもたちは預かりに慣れるので心配入りません。☺️
始めは嫌がったり、泣いたり、幼稚園に行きたくないと言う子もいますが、慣れます😆
中には預かりがいい!って言う子もいます(笑)

歳を取って働きやすいのは介護かなと思います。
どちらも体力仕事ですが、保育士は目線が低くなりますし、膝も腰も痛めると思います😅
おんぶにだっこ、体当たりされますからね😅
子ども1人だけとは違って10数人が相手ですから😂

でも、介護職は資格なくてもできる仕事なので、保育士から取ったらいいと思います。
それに、保育士は保育園でパートをして勉強⇒国家試験
という方法もありますよ🙂

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

とても詳しく教えてくださり参考になりました!ありがとうございます😄

• 6月6日