※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
んーま
子育て・グッズ

将来の教育費用や子育てについて悩んでいますか?息子にやりたいことを我慢させたくないとお考えですね。

まだまだ先の話なのですが、子供が大きくなって大学費などその他諸々の教育資金など考えたうえで
子作りしてますか?😭💦そーいうの考えたら踏み切れない。息子にやりたいこと我慢させたくない。

コメント

ひろちゃん

大学に進むかわかりませんし
奨学金もありますよ😊

大人になってからより兄弟いて良かったと思うので!
我が家は夫公務員で子供2人の予定です!

• んーま

んーま

確かに奨学金もあるんですが、旦那が借金背負わせて行かせるのは良くないというので😖それまでに貯金いくら出来てるかも何があるかわかりませんし。悩みます。

• 5月22日
ひーこ1011

3人希望でしたが、2人でも自由にさせてあげるのはすら厳しいかも…と感じてます。
1人っこなら無理してもやらせてあげられただろうけど…

もちろん金銭的に無理なので3人目は諦めました。
お金だけではなく、自分のキャパとか他にも理由はありますが😅

• んーま

んーま

教育資金凄い掛かってくるとよく聞くんで💦習い事とかも出てきますしね。お金ないからって理由で諦めさせたりあまりしたくなくて😭💦家のローンもありますし。。

• 5月22日
じゃむ

もちろん考えてます!
保険料なども考慮して、我慢させないようにはしてあげるつもりです。

子供3人は欲しいけど、3人目は今のままだと厳しいかなと思ってます🥺💦

• んーま

んーま

ちゃんと考えていらして凄いですね☺️3人わたしにはキャパオーバー過ぎる(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

• 5月22日
mi-ko

1人目は産まれる前に保険付きの積立に入りました。
もし子どもが出来なかったら自分たちの貯蓄にしようと·····
今はプラス学資保険に入ってます。

2人目からは学資のみで頑張る予定です。
3人目は経済的に今はちょっと厳しいので、その時の状況次第で考える予定です💦

• んーま

んーま

計画立てていらっしゃるの凄いですね☺️✨

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

将来3人希望で考えてます🙆

私は2人姉妹で育ちましたが姉も私も奨学金なしで大学まで行かせてもらい習い事や音大や留学などやりたいことも自由にさせてもらったので、子供が将来それらを選ぶとは限らなくてももし希望したとき「お金ないから無理」と潰したくないので環境だけは用意したいです😊

• んーま

んーま

わかります。お金が理由なのは避けたいなと考えてますが、現実何が起こるかわからないんでお金ってほんといくらあっても足りないです🤣

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りは奨学金で大学来てる子もたくさんいましたが、社会人になってからの金銭的余裕が全く違うので正直子供には背負わせたくないなと😅

奨学金がどれだけ負担になっていくかは社会人になって初めて重さに気づくことも多いですし、返済が終わらないうちに結婚出産と次々お金かかる人生の変化は訪れますからね💦

学びたいならその費用は自力でという考え持つ家庭があるのもわかりますが、まだ親の保護下にいる10代の子供にそこだけ突然自立を求めるのはどうなんだろうと個人的に思っちゃいます😂
    知り合いに子沢山で「全員高卒にするから平気」って言ってる人いたのでその印象も強くて😅

今回のコロナみたいな不測の事態で失業したみたいなことなら仕方ない面もありますが、妊娠前からわかっている経済力で無理な範囲は子供にも申し訳ないし産めません😣💧

• 5月22日
  • んーま

んーま

確かに皆大学行きたいなら奨学金制度利用すればいいとよく言いますが、返すほうも簡単ではないですもんね。

高卒が悪いなんて思わないですが、息子が大学行く行かないの選択肢出来ないのがかわいそうかなと思い、この先それがもう1人増えて状況が変わって行かせれないとかなるのは嫌だと思ってます😭💦

実際私がそうだったっていうのもあります😖まあ行く気はなくて早く就職して働きたかったんで問題ないんですが。

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奨学金使えばと言ってる人の中には、そもそも制度がどういうものか、将来どれだけ負担があるのか知らず言ってる人もいますからね😅
    本来なら貯金など他に回せるはずだったお金が返済に消えるって実際しんどいと思います💦

私も本人が希望しての高卒なら構わないし息子が「働く」と言えばもちろんそれを応援します😊
    本人がやりたい道に進むなら進学か就職かこちらにこだわりはないので✨
    でも親の都合で選ぶ余地なく働くor進学なら奨学金しかないってなるのは可哀想だなと💧

友人の旦那さんが弟のために進学諦めて働き出したという話も聞いて、そこを子供に気遣わせるのは親としてしたくないです😥
    弟思いで優しく育ったからこその選択で端から見たら美談みたいになってますし、その弟さんもお兄さんには今でも頭が上がらないほど感謝してると言ってるそうですが、自分の人生を犠牲にしてまで下の子を優先しないといけない環境って当事者ならとても酷でつらい選択をしたんじゃないかと💧

逆パターンで1人目は大学に行けたけど下二人は経済的に苦しくなって進学どころではなくなったって人もいました😔

こういう体験を間近で聞いていたので、自分が子供産んだら現実的に見て大丈夫なのかって1人目の妊娠前から考えるようになりました💦
    「産んでしまえばなんとかなる!」なんて簡単な問題じゃないと思うので😅

• 5月22日
  • んーま

んーま

詳しくありがとうございます😭そうですよね、よく何とかなるって聞くけど、それって妥協や我慢は当然での言い訳ですよね。生まれてきてくれたからには幸せな人生にしてあげたいですもんね☺️

• 5月22日

まあ一応は考えてますがやりたいこと全部叶えさせるのは違うなと思うし不可能なので、ある程度我慢はさせると思いますよ。

• んーま

んーま

なるほど、ありがとうございます😊!

• 5月22日
あーか

考えました!
どうにかなるさ精神でどうにかならなかった場合、影響を受けるのは子供なので、そこは踏み切れないなと…
産後働く!と言っても、もし産まれた子が体弱くて思うように働けないとかの場合もあるので、そういうのも考えました!

• んーま

んーま

家族みんな健康にバリバリ働ける環境って当たり前じゃないですしね😖みんな考えて子作りしてるんですね☺️

• 5月22日
sachira

最低限のお金の事は考えています😃

国からのお金+300万ほどあれば大学はいけると思うので積み立てしてます。
奨学金は借金なので、後々の返済の事を考えると今のうちにと思っています。

それとは別に、貯金はしています😊

• んーま

んーま

旦那も奨学金は借金背負わせるから避けたいと言ってて、その分+息子のこれからの将来かかるお金。。結婚費用なども考えたらみんなお金持ち過ぎる!と思いました🤣

• 5月22日
さと

一応考えています。
お金だけではなく、他にも理由があり、うちは一人っ子ですが😅
それでもやはり不安はあります。

会社の20代後半の人が数人(兄弟2〜3人)、奨学金を返済していて、薄給から毎月数万円引かれるので、お金ないって常に言ってます💦
しかもその人たちは地方出身。幸い会社の独身寮が格安で入れるので、まだマシでしょうが、それもない会社だと、奨学金返済すると生活が苦しくなると思います。

なので、大学行くかどうかは別として、環境作りはしてあげたいと思っています。
それは私も親にしてもらってきたことなので、私も子どもにしてあげたいです。

ご自身が育ってきた環境にもよるのではないでしょうか?
お金なかったけど、兄弟いて楽しかったから、兄弟作りたいって思う人もいるでしょうし、これからかかってくるお金のことを考えて一人で良いって思う人もいるでしょうしね。
友人はお金は愛って言ってましたけど…

私はそれ以外の免許を取る、海外に旅行もしくは留学等、大学の勉強以外のことでやりたいことがあるなら、バイトしてお金貯めてねって言うと思います。

• んーま

んーま

すみません😂下に返信しちゃいました笑

• 5月22日
んーま

返済してる期間は我慢してること多いですもんね😖親が負担してあげれたらそんな思いする事ないけど。。
兄弟いたら安心感はあると思います。ただ、それだけ考えて子作りするのは違うと思うし難しい問題ですよね。
色んな意見あると思いますし。。確かに海外旅行とか娯楽な事とかは自分で頑張って貯めてね😊って思いますね。