陣痛についての体験談を教えてください。
陣痛について
みなさんの経験した、陣痛の様子教えて下さい!
叫ぶ程の(冷静に耐えられない程の?)痛みはだいたい何分間隔の時で、1回の痛みの波は何分くらいくらい続いて、それが何時間続きましたか?
1人目は深夜から10分間隔、朝方から耐え難い痛みで、8時頃には絶叫してて、間隔がまばら(6分だったり4分だったり2分だったり)、痛みの継続もかなり長くバラバラで、5分とか10分とか、、また今の痛みが引く前に次の激痛が来る事が多く、予想つかないし、先が見えないし、辛すぎてゲーゲー吐いてました😵15時に分娩台乗ってからやっと間隔が安定してきて、全く痛くない時間もあって、(1分くらい?)その間に気絶するように寝て、、、
16時に子宮口全開になって、そこから1時間後に生まれました!
周りの話を聞くと、陣痛の間隔が定期的だったり、痛くない時間がちゃんとあるからその間に食べたり休んだり、、という話を聞いていたので、聞いたのと違う!!と思っていました😂
2人目は1人目の時より陣痛が定期的だといいのですが、、、
また、経産婦は早いと聞くけど、そうじゃない場合もあるようで不安だし、私はこういう陣痛の体質なのでは?という不安もあります💦
何より、旦那がいてくれれば、1度2人で経験しているのでまだ頑張れますが、コロナで立ち会い出来ないので、それも不安です😢
心の準備する為にも、色々な方の体験聞かせてください🙇♀️💦
- maruko(4歳4ヶ月, 7歳)
a
わたしは1人目の時は子宮口が8センチくらいから冷静に耐えられませんでした。2人目は8センチになって陣痛室に移動して呑気にトイレにも行けたので余裕でした。3分間隔が1分くらいまでは耐えれました。もう間近!ってときは叫ぶというか唸り声はあげてました。
不安だと思いますが、経産婦さんはきっと1人目よりかは楽に産めると思います。
退会ユーザー
1人しか産んでませんが痛みが少なく叫ぶ程の痛みは一度も無かったです。
病院について子宮口9cmだと言われるまで前駆陣痛だと思い込んでましたし全開になってからも痛みがない時は家族にLINE打ってたほど・・・
呼吸だけはめちゃくちゃ意識してました!
marukoさんは大変なお産だったんですね💦
私みたいなタイプは稀かもですが無事産まれますように😊
頑張ってください💓
ママちゃん
私は予定日2日前から5分〜6分間隔でずーっと痛く、何もできませんでした
↑でもまだ前駆
予定日1日前は座ったり立ったりしてたけどそれ以上の事は出来ず…
水分取っても吐いてました
その夜中に限界で産院へ行きまだ子宮口3cmだねぇ〜と言われ
でも予定日だしずっと痛かったから入院
出されたご飯も食べれず水分少しとれたら良い方でトイレ行っては吐いての繰り返しでした
予定日の18時頃分娩台へ
子宮口9cm
いきんで良いよ〜と言われ
そのとき破水
婦長さんが赤ちゃんグリグリしてくれたけど体制がわるく緊急帝王切開
結局全身麻酔の帝王切開でしたが無事産まれてきてくれました😍
激痛の前駆のときも陣痛のときも旦那居ましたがほぼ約立たず
長文しつれいしました
うさここ
1人目の時ですが、まず朝4時頃に家で破水→入院となりました。
そのあと病院で悠々と朝ごはんを食べて、寝転んでました。スマホも触れてました。子宮口は数センチだったと思います。その時点では「産まれるのは明日じゃないかなー」と言われてたので😅
そのあとあれよあれよと子宮口が開いて言ったようで、11時頃には5分おきに激痛がきてました。お昼ご飯は食べられないし起き上がってメニュー見ることもできませんでした(笑)
その頃から多分13時頃までああああああああぁぁぁと叫んでいて、叫ぶことにも疲れてきてからは呼吸に意識を集中することにし、一切声を出さず大きく息を吸う、吐くをひたすら繰り返してました。何分間隔だったかは記憶にないです😱痛すぎて💧
でもこの呼吸法が功を奏しあっというまに子宮口全開になり助産師さん看護師さんもビックリ!!ちなみに旦那さんは深夜から付き添ってくれてたので眠気と戦いながら親に連絡したりしてくれました。なのでほぼ出産への戦力にはなってないです(笑)私も必死すぎて全く相手にしてられなかった。。。
14時頃分娩室に移動し、15時にスポンと産まれました❣️❣️
2人目は計画無痛にするつもりでいます。お互いがんばりましょうねー😭✨✨
みそおにぎり
わかります~😭
陣痛と陣痛の間はほんと嘘みたいに痛みないよーとかみんな言うけど、私も陣痛きてから最初から7分間隔で、病院着いた時には7cm開いてて(この時は最強時の生理痛くらい)
その後なかなか開かず促進剤入れて…
数時間は4~5分間隔でここは耐えれるくらい。
最後4時間くらいはずっと1~2分感覚で痛さMAX(´;ω;`)
でも深呼吸で集中して無言で耐えてました😭
痛いぃぃぃって3回くらい言ったかな?くらいだから、すんごい痛かったのに旦那はそうでもないと思ってたのがムカつくwww
思ったより耐えれる痛みだった!ってのが感想ですがやはり怖くて和痛分娩にしようか悩み中です💦
ゆうき
だいたい陣痛かも?と思う頃には
3分間隔切ってました。
間隔でご飯やシャワーできるのは早い段階で気づいた人だと思いますよ〜
私も初産の時はそんな感じでした!😌
退会ユーザー
4人出産しましたが4人目は、あれ?腰痛い~ふ~ッって痛さが座ってると3分間隔で痛い時間1分ぐらいから始まり横になると5分間隔だったので横になって3時間耐えてました!3時間後にはタオルで口を押さえなきゃ声が漏れるぐらいでした😅上の子が横にいたので声を押し殺してました(笑)
その後病院着いて10分で産まれました🤣
ママリ
私は破水から始まりました。
病院で抗生剤の点滴をされ、『半日後にまた抗生剤を入れるね』とか『初産婦だから10時間以上かかるかもね』なんて言われてたので1人陣痛室で耐えてました。
それから3時間後。
自分では3~4分間隔くらいかな?と思っていたら、診察に来てくれた助産師さんビックリ!すでに全開でした。
いきみも3回程で超安産。
ソフロロジーを意識していました。叫んだり我を忘れることもなく静かなお産でした。
友達に二人目の方が大変だった、という人もいますが少数派な気がします。
marukoさんが安産でありますようにm(_ _)m
maruko
返信遅くなりました!!
&まとまて失礼します🙇♀️
みなさんの体験とても参考になりました!!
不安は多いですが頑張ります😊
コメントどうもありがとうございました!!✨
コメント