保育園の登園について相談です。自宅勤務中、娘の保育に悩んでいます。緊急事態宣言解除後、保育園に預けることは愛情不足なのか悩んでいます。限界を感じています。
保育園の登園について相談させてください。
私の考え方がおかしいのでしょうか?
もうすぐ2歳になる娘がいます。
私は会社員で今は娘と2人きりで自宅勤務です。
打ち合わせも多く、その間娘が「おしまいしてー!」と泣くのをなだめながら打ち合わせをするか、YouTubeを見てもらうかのどちらかです。
そんな中、今日緊急事態宣言が解除されました。
市の方針は、来週から仕事が休みの日など保育が可能な日は自宅保育して欲しいということでした。
娘も可哀想だし、来週は午前中だけでも預かって欲しいと保育園に相談しました。
いい返答はもらえず今は正式回答待ちです。
同じクラスの子が、両親が病院を経営していてどうしても休めないので特別申請で保育をお願いしたら却下され(市役所にも協力してもらい何度も保育園に相談に行ったそうです)、母親の愛情不足で子供が不安定、なのでうちの保育園に通う基準を満たしていないと言われ転園になりました。
それもあり、回答をもらう際何を言われるのだろうとひやひやです😅
保育園の考え方は、子供のためを思うならどういう状況であれ自宅保育すべき。今保育園に預ける=愛情が足りない。ということのようです。
これは極端すぎかもですが、緊急事態宣言が解除されたからと言って、すぐに保育園に子供を預けるのは愛情が足りないんでしょうか?
泣きじゃくったりほとんど相手をしてあげられない時間が結構あって、仕事なんて放っておきたいのにそうするわけにもいかず、お互い限界に近いです。
- まる(6歳)
コメント
ママちゃん
子供も保育園に行って友達と遊びたいですよね。
保育園自体の愛情不足という考え方が出てくるのがおかしいと思います。
私の勝手な考えですがコロナがうつったりしては大変ていうのもありますが、その理由に便乗して保育園に来る子を少なくしたら先生も楽だしって考えもあると思います。
それを愛情不足という理由に置き換える方が意味がわかりません。
今、家庭保育で精神的に参ってしまうママが多くて、保育園にお願いしてみてもらうケースもあるとネットニュースで見ました。保育園によっては、そういうママさんの気持ちを理解してどうしても大変なときには相談してくださいという理解ある保育園もあるそうです。
退会ユーザー
我が家も3月下旬から在宅勤務しており、同じタイミングで保育園も休ませ、息子をみながら在宅勤務してます。
保育園によって考え方は様々でしょうが、うちの通う子ども園の園長先生と担任の先生は、私の仕事が激務なのも知ってか知らずか、「自宅保育してくれて有難いけど、仕事、ほんと無理!ってなったら、いつでも言ってね、息子くん預かるからね!」と言ってくれました。
愛情不足は違うと思います。
ちょっと考え方が極端な保育園(自治体)だな、という印象を受けました。
私も、在宅勤務しながら息子を我慢させるくらいなら、感染者も少ない田舎だし、保育園に預けた方が息子の為になる、と何度となく思いましたが、やっぱり息子の命には変えられませんでした。
私は割り切って、仕事は勤務時間にしないといけないものはやって、それ以外は息子が寝てからやってます。
なので、勤務時間中、息子と遊んだりしてます(笑)
その分を夜に取り返してる感じです。
無理なんですよ、子どもみながらの在宅勤務なんて。
100%やろう!と思うと自滅しちゃうので、ほんと、ちょっと仕事から離れてお子さんと向き合う時間を、勤務時間中に作るのもいいかなと思います。
もちろんすでに頑張られてると思いますし、偉そうなこと言ってすみません。
ほんと大変ですよね。
がんばりましょう!
-
まる
同じような状況なんですね😭✨
自治体は理解があるというか普通だと思います。保育園が自治体を無視して独自の判断をしている感じです。
一応私も出来る分は夜にやって、最低限だけ日中するようにしてます。
寝るのは3時とかです😅
それでもバンバン会議や仕事が入ってきて、上司も理解が薄く、ストレスがすごいです💦
無理ですよね!開き直るしかないと思うんですが難しくて💦- 5月22日
-
退会ユーザー
なるほど…とはいえ各ご家庭の都合もあるでしょうに、愛情不足とは酷い話。。
そうなりますよね、、ほんとわかります…。
会議は私はビデオ無しでOKもらえてるので、もう自分喋るとき以外はマイクミュートにして会社スマホ片手に歩き回ってますし、喋りながら歩いてる時もあります(笑)
上長の理解がないと辛いですね、、在宅勤務できないから保育園預けて働いてるのよ?って言ってやりたくなりますねw
開き直るのが難しいのは、るるさんが仕事に対してしっかり責任感を持たれてるからこそ、そう悩まれるのだと思います。
仕事もお子さんも、どっちも大事ですもの。
素晴らしいママさんだと思います!- 5月22日
はじめてのママリ🔰
おかしくないです😣
お子さんをみながらの在宅ワーク大変ですね😢
病院を経営されてる家庭も預かって貰えないなんて厳しい保育園ですね😵園としては5月いっぱいは登園自粛して欲しいのでしょうか?
登園自粛の基準って保育園によって違いますよね💦
息子が通う保育園は5月末まで登園自粛ですが仕事が休めない家庭は申請書を提出すれば職種関係なく預かって貰えます。
私は育休延長して5月末まで休みですがそれ以上は休めないので仮に登園自粛が延長されたとしても6月1日からは登園させるつもりです。
るー
自治体によって違うと思いますが緊急事態宣言解除されましたが6/1まで自粛期間中になっています(ToT)
基本在宅ワークの方やお休みされている親は家庭保育になっています♡
私は保育士していますが子どもの人数が少ないからと言ってコロナにかからないとは限りません。子どもこそ三密を避けられないし手洗いうがい消毒も指導しますがなかなか…せっかく手を洗ったのに物を触ったりお友達に触れたり。マスク着用を義務付けても子どもはマスクをしたがらないのが現状です。
自粛期間中は可能な限りは家庭保育をしたらいいと思います(*'▽'*)
退会ユーザー
市の判断がおかしいですね💦
私の住んでいる市には緊急事態宣言が解除される前に、相談の電話を入れました。
「私は仕事休めないし…毎日仕事行きながら祖父母に子供を見てもらっているのですが、自宅保育の限界を感じています。」と伝えると、「保育園は原則休園ですが、同じようにお仕事お休み出来ないママの為にやっています。保育園に連絡していつでも連れて行ってね。」と言われました。
もう…原則休園は変わらなかったけど、保育園に相談して連れていくことにしました。
転園って酷いですよね💦
-
退会ユーザー
私は在宅ワークができない職種ですが、なかなか在宅ワーク出来ても…限界は感じる時はあるし…何よりねぇ、病院は…- 5月22日
まる
ご意見ありがとうございます😭✨
私もそう思います。
保育園を休園にしたかったみたいで無理やり休ませようとしたようです。
そんな理解のある保育園だったら良かったのに、、