お隣の子供が貸し借りをしつこくしてくるので困っています。どう対応すればいいでしょうか?
おもちゃの貸し借りについてです。
マンションのお隣さんは子供も同級生でよく遊んだりもします。コロナの影響でお互い庭で遊ぶ事も増えて、子供同士で塀越しに遊んだりもしています。(←楽しそうなので良いことなのですが(^^)
そこで少し気になることが、、
お隣のお友達は毎回毎回、息子が遊んでる物を貸してー貸してー‼︎と結構しつこく言ってきます。貸すまで言ってきます。
息子は貸せないわけではないし、極力貸すように誘導してます。が最近は毎回言われることが少しイヤなようで「ダメ‼︎今使ってるから」とか言ってます。私も「今使ってるから後ででもいい?」と言ったりしてますが。。とにかく私達が遊んでる物を次々と借りたがります。塀越しに。
今日は息子も貸したくない物をしつこく言われ、泣きながら「ダメ〜!」と少し言い合いになってました。
私も少しイライラして、お部屋入るね。とお友達を無視しちゃいました(大人気ないですが、、、)
どう対応するのが良いのでしょうか?
みなさんなら、自分の子供に毎回終わったら貸してあげようね!みたいに誘導しますか?
ちなみにお隣のママは部屋にいることが多く、このやり取りを見てるのかは謎です、、、(^^;
- koko(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ぶたッ子
私は意地悪なので…😅
相手の親がその場にいないのであれば、「ごめんね。今使ってるから貸せないよ」と、全て貸さないです😅
相手の親もいるのであれば、終わったら貸してあげようねと誘導はしますが、いないならしません😂
親がその場にいなくて、子ども自身に渡して壊されても嫌なので💦
はるひ
毎回のことなら子供ながらにも嫌にもなってくるの当然だと思います。
単発なら貸してあげたら?とか声かけますが、そこまで続いてるなら誘導はしないです、基本見守り、ひどくなってきたら自分の使いなよーとか、いつも貸せないよーとか、我が子を援護しちゃうと思います。
-
koko
コメントありがとうございます⭐︎
私も最初は口を挟まずにいるのですが、最近は私を呼んで貸してー!とまで言ってきて。しつこいからお母さん見ててよ〜💦なんて思っちゃいます。。- 5月21日
あいう
相手は貸してくれるんですか?
交換で何か貸してくれるなら、終わったら貸してあげてというかもですが、そうでないならかさなくても良いと思います。
保育士ですが、その子にとっても、言えばなんでも思い通りになると思わせるより、だめなときもあるとわからせてあげるのも必要かな?と思います。
息子さんが言えないなら、お母さんが今使ってるから今日は貸せないよ。自分のおもちゃであそんでね!って言っても良いかもです。
これは〇〇のおもちゃだから、〇〇くんもママに買ってもらったおもちゃあるでしょう?って
-
koko
コメントありがとうございます⭐︎
お友達も貸してはくれますが、だいたい私達が庭で何かで遊んでると声を聞きつけてか塀をよじ登って貸してー‼︎と言ってきます(^^;
息子も「これは大事だから、貸せない!」とか言ってるんですけどね、、
自分のおもちゃ持っておいで〜など声かけしてみます(^^;- 5月21日
koko
コメントありがとうございます☆
毎回貸さなくても良いですよね💦塀なので、親が見てるのか分からないので下手なこと言えないなー。なんて思って毎回言葉を選んでるんですが。。
それにストレスです😅