住宅購入時の手付金を諸費用に充当する場合、その精算をするまでに、ど…
住宅購入時の手付金を諸費用に充当する場合、その精算をするまでに、どれくらい時間がかかるものなんですかね?
諸費用のうち、登記費用を多めに見積もっているため恐らく返金がありますと聞いていたのですが、引き渡しを受けて1ヶ月半、まだ何の連絡もなくて😅
- ママリ
コメント

あやこ
家を引き渡して連絡ないですか?
最後に銀行に行くとおもいますが、そこで通帳に残金が入ります。

まま
諸費用を不動産屋さんにお支払いするのがよく分からないです。
不動産屋さんにお渡しするのは物件のお金と仲介手数料だけです。
登記費用などはローンを借りる銀行さんにお渡しすると思うのですが。
なので、例えば登記費用10万だったのが8万で済んだのであれば、通帳に2万残っていると思います。
そもそもお家を引き渡す前ににローン決済が行われて、その際には全ての金額が出揃っている必要があると思います。
ローンを借りずに一括で購入したのでしょうか。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
不動産屋さんというか、デベロッパーから直接購入しているので、仲介料は発生してないです。
手付金として支払ったものから、ローンの保証料や登記費用(デベロッパー斡旋の司法書士事務所にお願いしています)や固定資産税の精算金などの諸費用を差し引いて、残りを返金するということでした。- 5月22日
ママリ
登記にかかる費用がまだわからないから諸費用は後日の精算になると聞いてたんですが、何の連絡もなくて…
登記ってそんなに時間かかるんですかね?💦コロナの影響でいろいろ遅いのかなー?なんて思いつつ…
通帳見ても、借入額が入って、それが不動産会社に送金されて…っていうのしか残ってないです。
あやこ
なんでしょうね?ごめんなさい。分からないです。
ママリ
調べても、通常の流れと少し違うようで…不動産屋さんに聞いてみます💦
ありがとうございました!