1歳の娘の肌が荒れており、痒みがある。アトピーか乾燥肌か不安。家族にアトピーの症状があるが、診断は難しい。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
これは乾燥肌?アトピー?お子さんのアトピーの前兆がどのようなものであったか教えてください😔
1歳の娘ですが、両足首があかぎれのように荒れていて、腕と足の脛にも鮫肌のような白いぽつぽつがたくさん出ています。また、風呂上がりや就寝中は荒れたとこころが痒いようで、ポリポリ掻いたり布団に足をこしりつけたりします。皮膚科で処方されたヒルドイドとステロイドを塗ったら荒れた所は少しマシになりましたが、痒みはおさまらないようです。皮膚科からは、この年齢ではアトピーの診断はできないと言われましたが、夫と実兄がアトピーなので、この子もそうでないのか心配です。同じような症状だったけど乾燥してただけだったよ!アトピーと診断されたよ!というのでも大丈夫なので、教えて下さると嬉しいです😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
りっちゃんママ
うちの娘も全く同じ症状で先週皮膚科に言ったばかりです!
アトピーは一歳半以降からしか診断できないみたいなのですが、軽いアトピーだと思うと言われました😔
アトピーは小さいうちからしっかり薬塗るのが大事みたいです!
うちも、貰った薬毎日塗っています😭
くらげ
近くにアレルギー科はないですか?下の子はそんな感じで2ヶ月の時にアトピーの診断受けました。そこに行く前に他の皮膚科に行きましたがそこでは、アトピーかはまだわからないと言われました。だいたいの皮膚科ではそう言われてしまいますね。アレルギー科がおすすめです。アトピーは小さいうちに正しい治療をすれば治る可能性も高いといわれているので、もしアトピーだった場合早めの治療おすすめします。
-
はじめてのママリ🔰
アレルギー科の病院、近所にあったので一度相談してみます!これ以上悪化しないよう今からしっかりケアします。ありがとうございます!😣
- 5月20日
退会ユーザー
上の子がひどめのアトピーですが、出始めのときは同じような症状でした。
そして同じくアトピー持ちの家族がいます(私、私の兄、旦那の弟がそうです。)
薬をしっかり塗る、肌を清潔に保つ、をしっかりするようにと言われました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
皮膚科で処方された薬をちゃんと塗って、この時期は汗をかいたら着替えさせることを心がけてみます😢- 5月20日
ママリ
3歳の娘がアトピー疑惑です!
生後3ヶ月ほどからずっと少なめですがステロイド入りや保湿剤を塗り続けてます。私がアトピー持ちなので遺伝だろうなと思ってます。。。
最近お薬を弱くして、さらに泡石鹸から赤箱の牛乳石鹸に変えたら我が子には合ってたみたいですごくよくなりました!ここ何日かお薬も休んでるので良ければ試してください😌
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!☺️今はキューピーのポンプ式を使ってるのですが、一度試してみます!!ちなみに石鹸はネットで泡だててから使ってますか?ネットも毎日洗濯機や手洗いで洗ったりしてますか?😣💦
- 5月20日
ママリ
私も色んな泡石鹸買ったけど皮膚科の先生から昔ながらのものを使ってごらん、牛乳石鹸いいよ。と🥰もしお子さんの肌が合わなくてもお母さんの洗顔に使えます🥰洗顔ネットで泡立てて全身使ってます✨✨🥰
牛乳石鹸は赤箱、青箱あるので気をつけてください😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!😭
調べてみたら牛乳石鹸を推奨されてる皮膚科の先生多いみたいですね!間違えずに赤、買ってみます!😭✨- 5月20日
退会ユーザー
うちは生後1ヶ月頃から乳児湿疹酷くて、1歳頃にアトピー診断出ましたよ( ¨̮ )
乳児や幼児のアトピー診断はどのぐらいの期間続いたかってのも判断のひとつのようです。
1番酷い時は、腹部、ほっぺ、耳、両肩、両肘両膝(外側)、モモ、スネ、足首、足の甲とキレイな部分はほぼ無かったです。
今はたまに両肘両膝出てきて、常にあるのは足首(あかぎれぽい見た目)と足の甲とスネですね…。
スネは同じく鮫肌みたいにガッサガサになります。
痒くて引っ掻くとせっかく薬塗って治りかけてもまたぶり返しちゃうので、痒み止めの飲み薬貰った方が良さそうですね(ᯅ̈ )
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
確定じゃなくてもアトピーかもと言われるとショックですよね..😢Rさんの娘さんは夜痒くて起きて泣いたりしてますか?😭痒くて熟睡できないようで毎晩可哀想です💦
りっちゃんママ
うちも夜泣きしますよ〜😭
そして起きてめちゃくちゃ体かいてます、、(笑)
可愛そうですよね😔
はじめてのママリ🔰
痒みはどうにもならないので見ててつらいですよね..😭
どうかお互い早く治りますように..😭😭🙏