※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん
子育て・グッズ

生後7ヶ月の男の子の離乳食の味付けについて、どの程度の味付けが適切か悩んでいます。市販のベビーフードは濃いと感じるが、大人でも美味しいと思えるほどの味付けであげたら食べてくれました。どの程度の味付けが良いでしょうか?

生後7ヶ月の男の子を育ててます。離乳食の味付けについて教えてください🙏
離乳食を何も味付けせずにあげるとバナナとヨーグルト以外食べません。
先日、市販のベビーフードをあげる機会があり、食べさせたら珍しくぺろっと食べました。なのでたぶん味が付いてるのが良いようなのですが、どの程度味付けをしたら良いのでしょうか?ベビーフードは濃く感じるのですが、あれ程味付けしても大丈夫なのでしょうか?
大人でも美味しいと思えるほどダシのみで味を付けてあげたら食べてくれました。大人だと薄いな〜ぐらいがいいのでしょうか?経験談など教えて頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

濃い味に慣れてしまうと薄味では食べてくれなくなると聞き、うちでは全てだしのみの味付けです😃
ぴーまんさんも調味料使わず出汁を濃いめにとってるんですか?
イモ類やバナナ以外の果物も食べないですか?
うちは酸味が苦手みたいでヨーグルトやトマトは全く食べませんが、にんじんや大根などの根菜類は好きみたいです😊
バナナも食べてくれるので苦手な野菜と混ぜたりして食べさせてます✨

• ぴーまん

ぴーまん

私も出汁のみで濃い目にしたら食べてくれました😊
    芋も味付けしないと食べないんです💦果物は苺をあげてみましが酢っぱいみたいで食べてくれませんでした🥺
    なるほど!バナナ🍌と野菜を混ぜてあげてみます☺️ありがとうございます❤️

• 5月20日
ままりん

栄養士さん曰く、大人より薄味がいいそうです!大人の3分の1くらいがいいそうですよ!
市販の野菜出しとか薄味でお勧めです⤴︎

ゴマとか焼き海苔で風味付けしてもいいと思います!

• ぴーまん

ぴーまん

お返事遅くなりました🙇‍♂️
    そうなんですね☺️市販の野菜出し探してみます😊💕
    ゴマとか焼きのりまだあげたことないので挑戦してみます♡ありがとうございます😊

• 5月22日