今日1歳半健診で、最近少し悩んでることを保健師さんに相談したら「うん…
今日1歳半健診で、最近少し悩んでることを保健師さんに相談したら「うんうん、お母さんの気持ちすごくわかるよ!そうだよねー」って話聞いてくれて、その場で悩みが解決したわけじゃないけど、すごく気持ちがスッキリした。
夫に相談しても実母に相談しても、そんなこと言われなくてもわかってる!って思うことばっかりで、誰にも相談しなくなってたけど今日保健師さんに相談してみて本当に良かった。
わたしは、‘共感’してほしかったんだなーと思った。
なかなか自分とは違う人のことを理解するのは難しいけど、「そうだったんだね」って相手のことを認めて共感することって本当に大事だな、救われるな、と改めて思った。
わたしもちゃんと人の話に共感できる人になろう。
- なーちゃん(2歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
にゃこまま
それ、、めっちゃわかります😭😭
健診の時私も相談したんですが
その場で涙出ましたもん😭
そういう人が周りにいつも居たら
いいのにって思ってしまいました🤭
Nana
わかります!正解も分からず、正解がない子育てだからこそ、本当、共感してもらえるだけで安心できますよね😭✨
うちは、旦那がいつも、一生懸命共感してくれますが、正直、やっぱり男の人には分からないでしょ、、土日しか一緒にいないんだから、、と思ってしまいます。
ママ友や、子育て経験した人からの共感、本当涙出ますよね😃
なーちゃん
コメントありがとうございます!
そうですよね!
わたしも本当泣きそうになりながら話しました😭
いつも気軽に話せる人がそうだったら一番いいですよね😊