※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリィ
子育て・グッズ

離乳食や飲み物が嫌いで困っています。どうしたらいいでしょうか?6ヶ月から離乳食を再開したが、口に含みたくない様子です。

離乳食も麦茶もお白湯も
嫌みたいです(−_−;)

どうしたらよいでしょうか?

離乳食は2週間前以上前から始めて
一旦やめて(数日)
6ヶ月からまた開始しました

口に含みたくもないみたいです(>_<)

コメント

ゆい

甘い母乳や、ミルクじゃないから嫌がるんですよね
うちの息子の場合、すりおろし林檎から初めました
順番オール無視
口に入れるものは何でも美味いんだぞ!と教えたくて、甘い物からスタートさせちゃいました

オリゴ糖も母乳に含まれる成分なので、おかゆに混ぜたりしてました(笑)
ご参考までに!

• リリィ

リリィ

ご回答ありがとうございます*\(^o^)/*
    2歳の息子さんですね♪( ´▽`)
    いつ頃から甘くない物は受け入れてもらえましたか?
    最初に甘い物をあげると他のを受け入れなくなっちゃうと聞いたことがあって、どうでしょうか?(>_<)
    私自身が(出なくなった)おっぱいとすりおろし林檎しか受け入れなかったらしいです…笑
    娘もすりおろし林檎なら受け入れてくれそうですね(o^^o)

• 6月13日
  • ゆい

ゆい

私は、肩肘張らない適当育児推薦なので、取り敢えず食べるもの食べさせてました(笑)
    すりおろし林檎
    カニパン
    サツマイモ
    オリゴ糖入りおかゆ
    すりおろしにんじん
    上記に慣れたら、人参と玉ねぎを混ぜてあげたり
    サツマイモと玉ねぎを混ぜてあげたり
    かぼちゃとりんごマッシュしてスイートポテトみたいにしてあげたり

それでも、今は立派な和食党ですよー
    高野豆腐、焼き魚、煮物、味噌汁Loveな息子です!
    好きな物を好きなだけ食べさせても、いつか食べる様になるもんだと思いました。
    ご参考までに!

• 6月13日
  • リリィ

リリィ

めちゃくちゃ和食党ですね!笑
    まずはおっぱい以外を口に、食べてくれることなどに重点を置くのもありですね(o^^o)
    まず、赤ちゃんパンとか食べられるのがびっくりです!
    娘もイケるのかな?
    みんな教科書通りだと思ってて、食べない時のやり方は書いてなくて、悩んでました(>_<)
    ありがとうございます*\(^o^)/*

• 6月13日
  • ゆい

ゆい

教科書通り出来ない、面倒くさがりの適当親で子供には申し訳ないですが、何とかなってます(笑)
    食べ物に興味持ってもらいたくて、パンを持たせたら食べたりしたので、好きな様にさせました(笑)
    パン粥があるなら良いでしょ?的な

六ヶ月の息子の写真は、大体かにぱん咥えてますね(-ω-;)

気楽に、子供の好きな様にさせてあげればその内食べますから(笑)
    大丈夫大丈夫♪

• 6月13日
  • リリィ

リリィ

そっか!!
    確かに、無理ならペッて出しますもんねσ(^_^;)笑
    娘が何に興味を持つのか、何を食べるのか、楽しみな気持ちが湧いてきました*\(^o^)/*
    6ヶ月でかにパン咥える息子くん想像したら可愛すぎますー♡
    教科書通りじゃなくても大丈夫だって気がめちゃくちゃ楽になりました!
    ありがとうございます♡

• 6月13日
  • ゆい

ゆい

のんびり楽しんで下さい♪
    その内、レモン咥えてビックリする顔とか見れますよ(笑)

気楽にのんびりケ・セラ・セラ♪

• 6月13日
  • リリィ

リリィ

レモン咥えてびっくり顔!
    。。。見たい♡(°_°)笑

気楽にのんびりケ・セラ・セラですねψ(`∇´)ψ

• 6月13日
シュークリーム080

離乳食食べてくれないと不安ですよね!
保育士さんや保健師さんに相談したところ、味見できたら満点くらいで大丈夫だと言われました。
全部捨てるの前提で、色々あげてみたら、もしかしたら好みの味や食感が見つかるかもしれないですし、疲れたらお休みするくらいノンビリで良いらしいです。
ウチも9ヶ月頃までひとくち口に含むくらいしか食べませんでしたが、ある日突然食べ始めて、今ではモリモリ食べています。

• リリィ

リリィ

そうなんですか⁈
    9ヶ月頃に一口くらいでも大丈夫なんですね(o^^o)
    めちゃくちゃ焦ってました(^^;;
    お米から鍋でコトコト…
    だめでジャガイモ、だめ
    カボチャ、だめ
    ベビーフード、だめ
    諦めて、お米から鍋でコトコトを今日初めて冷凍しました(>_<)
    味見とは、舌を出されたときに舌に当たったのでもオッケーでしょうか?(^_^;)
    9ヶ月頃までは、ずっと10倍粥で練習していましたか?
    よかったら教えてください!

• 6月13日
  • シュークリーム080

シュークリーム080

舌に当たっただけでOKにしてました。
    食事は楽しい事が大事だと教わったので、がんばって笑顔してました;^_^A
    固さは、月齢に応じて固くしてみたり、また戻したり、色々試してました。
    固い方が好きな子もいると聞いたので…
    でも基本的に育児書より一段柔らかめのをあげてました。
    モリモリ食べるようになってからは、1歳過ぎてからは早い段階で軟飯卒業、大人と同じ固さのご飯を食べてました。
    離乳食作り大変かと思います。
    ママにゆとりがあるのが、子どもにとっては一番の栄養だと思いますので、ノンビリがんばってくださいね。

• 6月13日
  • リリィ

リリィ

笑顔ですね(o^^o)
    それだけは忘れずに頑張ります!
    明日からは冷凍だし、舌についたらオッケーて考えたら気が楽になりました(;_;)
    固い方が好きな子もいるとは…
    もっちりさせるんじゃなくて、少し固体を残すってことですよね?
    試してみたいです(´・Д・)」
    シュークリーム080さんの息子くんみたいに、スイッチ入ったみたいに急に食べ出すのかな♡
    ちょっと娘のペースが楽しみになりました♪( ´▽`)笑
    成長に問題ないなら、ノンビリやってみます!
    ありがとうございます*\(^o^)/*

• 6月13日
4696

お子さんのペースがあるのでしょう、焦らなくても、食べてくれるようになってきますよ。うちの娘も最近まで全然食べてくれませんでした。今でも1日に1食だけ完食で、他は残すこともしばしば。それでも元気にすくすく育ってますよ。周りの人たちが離乳食進んでたりすると不安になるけど、赤ちゃんそれぞれのペースがあるので、こればかりは親が焦っても仕方がないのかもしれません(^^;;
母乳ですか?

• リリィ

リリィ

ゆっくりペースの子もいるんですね(o^^o)
    離乳食の本などは、2週間目から2品とか…( ̄◇ ̄;)
    焦ってました!
    はい、母乳のみです(>_<)
    おっぱい全身で拒否され、無理矢理吸わせて完母に、今度はこれ食えこれ飲めじゃ、本当かわいそうだなって思います(;_;)

• 6月13日
  • 4696

4696

それぞれのご家庭の事情で、早く離乳食進めたかったりする場合もあるようですが、もしリリィさんに余裕があるのでしたら、ゆっくり進めていいと思いますよ。離乳食の本の通りに出来ることなんて、ほとんどないと保育士さんから聞きました。本はあくまで目安、理想ですね。
    母乳は最高のご馳走ですから、まだ離乳食にいけないのかもですね♪
    あまり思い詰めずに、のんびり構えてください(๐›ω‹๐)੭

• 6月13日
  • リリィ

リリィ

早く離乳食を進めたい事情とは、お仕事関係とかですかね?
    早く進めたい利点は考えたことがありませんでしたσ(^_^;)
    もう出来るはず食べられるはず他の栄養が必要な時期、みたいな焦りでした(;_;)
    娘の成長に影響がないならば、安心してゆっくり進めようと思います*\(^o^)/*
    みんな本の通りに進めてると思っていたので、そうじゃなくても元気にスクスクの4696さんの娘ちゃんのお話も聞けて、本当に一人一人それぞれなんだなって実感できました(*^^*)

• 6月13日
まゆみ

赤ちゃんのスポドリみたいなのありませんでしたっけ(>_<)名前わすれましたがうちの子はごくごくでした(>_<)

• リリィ

リリィ

甘いやつかなと思って避けてました(>_<)
    その後甘くないやつも受け入れてくれるようになりましたか?

• 6月13日
  • まゆみ

まゆみ

赤ちゃん用なので安心です、
    受け入れてくれるようになりましたよ🙆今じゃお茶もごくごくで、外出の時も水筒にお茶です♩

• 6月13日
  • リリィ

リリィ

そうなんですか*\(^o^)/*
    安心しました!
    おっぱい以外を飲むきっかけになってくれるんですね(o^^o)
    娘にもきっかけになってくれるといいな!
    試してみます(`_´)ゞ
    ありがとうございます♡

• 6月14日