コメント
ちょこ
弁護士を雇うともちろんお金がかかりますが全ての手続きをしてくれます。
まはまは
調停でも弁護士なしで可能ですよ^^
弁護士は雇うと、いくら取れたかによって金額が変わります。
-
りん。
そうなんですか?!
- 5月19日
まはまは
相談料・裁判になれば書類作成にいくら、、着手金や成功報酬となります。
きっと、知り合いの方は事務的な手数料のみで、着手金や成功報酬は請求されてないから安く弁護士費用に収まっているのかなって思います。
HPをみると、成功報酬は、○%などの記載になっていることが多いです。
報酬なので、いくら相手から取れてたからその報酬を○%いただきますと言う感じです。
お仕事されてないようなら法テラスにお電話で予約して、30分3回の無料相談が弁護士と行えます。、
はじめてのママリ🔰
弁護士雇うとしたら裁判所に事情話せば安くやってくれる弁護士紹介してくれるみたいですよ✨
-
としたろう
横からすみません!!聞きたかったことドンピシャだったので参考になりました!!
明日家裁行ってきます!- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
私も知人から教えて貰ったのですが
お役に立てて良かったです😂- 5月19日
-
にゃんぶひ
横から申し訳ありません🙇♀️
法律事務所で働いていますが、裁判所は弁護士個人を紹介することはできません(国の組織なので、特定の弁護士に利益を与えるようなことはできませんし、もし、紹介した弁護士が良くなかった場合に責任も取れないからです)。裁判所に聞いても教えてくれるのは法テラスのことです。結局、法テラスで弁護士を紹介してもらうことになります。
なので、はじめから法テラスに問い合わせた方が早いですよ😌- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですか?
知人は知り合いの弁護士さんにそー言われたみないなんですよね😅
捉え間違いですかね💦- 5月20日
-
にゃんぶひ
もし、弁護士さんがそう言ったのであればちょっとビックリです…😅裁判所が特定の弁護士を紹介することはまずあり得ないです。裁判所では、法テラスの連絡先は教えてもらえるのでそのことですかね。- 5月20日
にゃんぶひ
法律事務所で働いています。
コメントまで読んだうえで、いくつか気になりましたのでコメントします😌
離婚調停は、裁判所で行う手続きです。ご自身でもできますし、弁護士を雇って行うこともできます。
弁護士をやとって離婚する場合は、離婚に関する手続きをりん。さんの代理人として弁護士が行います。協議離婚であれば、相手方との交渉や書面作成など、調停や訴訟となれば、裁判所に提出する書面の作成や調停期日、裁判期日への出頭など行ってもらえます(調停期日は、原則、りん。さんも一緒に出席する必要があります)。
あと、りん。さんの収入や資産状況が基準を満たせば、法テラスがご利用できます。法テラスがご利用できれば、同一案件で、3回まで法律相談無料となります(同じ弁護士3回でも、違う弁護士3人でも可能です)。委任される場合には、着手金、報酬金も相場よりだいぶ安くなりますし、法テラスが立て替えてくれるので、りん。さんは分割払いができます(月5000円くらい)。ちなみに、裁判所では個人の弁護士は紹介できないので、直接、法テラスにお問い合わせいただいた方が良いですよ🙂
りん。
はい、調停は自分でやらなきゃいけないんですね!浮気その他も色々したので、慰謝料もらいたいんですけど、調停でも、もらえますか?
ちょこ
もらえますよ!
りん。
弁護士を雇うと、費用はやはり30万くらいするのですかね…
ちょこ
私は知り合いだったので10万ちょっとで済みましたが、普通は結構すると思います💦
りん。
知り合い…それは頼もしいかも。
ちょこ
法テラスに相談してみてください。収入に応じて分割払いできます!調停について家庭裁判所へ行ってみて下さい!
りん。
色々手続きをやってくださるのなら、弁護士雇います!まずは法テラス?に相談してみます!
ちょこ
子供がいると大変なので弁護士さんにお願いして良かったと私は思いました。私は最初は弁護士さんはいなかったのですが、相手が弁護士をつけてきたのでそれから雇った感じです。基本は弁護士なしです。