※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅりゅ
子育て・グッズ

旦那に頼らず育児を考えています。ワンオペ育児は大変ですか?病院や美容院にはどう行っていますか?旦那は育児を嫌がり、やり方も雑。1人育児の覚悟を決めようか迷っています。実家も頼れず不安です。

旦那に頼らないで育児していこうか迷っています。ワンオペ育児されてる方、やっぱり大変ですか?病院や美容院にはどのように行っていますか?

旦那はいつも嫌々育児していて、やり方も雑です。昨日はぐずってる娘ちゃんはキライだから寝かしつけはしたくないと言いやがりました。

家事はよくしてくれてるので、それで良しとして、育児は旦那を頼らずに私が一人でする覚悟を決めてしまおうかな。

まだ1ヶ月の言葉の意味を理解していない娘ですが、今後のことを考えても、自分に嫌々接してくる否定的な言葉の多い父親の存在は、娘を傷つけて、性格を卑屈に自信のない子にしてしまわないかと心配です。

本当は旦那と二人で愛情たっぷりに育てたかったのですが‥!理想と現実は違いますね。

ただ事情があり、実家はほぼ頼れないので。そんな中、1人育児が可能なのか不安です。

コメント

かえ

2人の子どもなのにそんなこと言われると悲しいですね。

でも、何かあった時に頼るところがないのは大変だと思います😔
私は旦那が仕事で出張ばかりなのでワンオペですが、ワンオペはなんとかなります!
でも、自分にもし何かあった時のことを考えると実家に頼れないなら旦那さんに頼るしかないのかなと思います。

嫌々お世話されるのは嫌なので、家事をして貰えるならそっちをバンバンしてもらってお世話は一切頼らない、たまにしてくれたらラッキーくらいの気持ちで過ごしてみたらどうですか?

• りゅりゅ

りゅりゅ

すごく悲しくて傷ついてしまいました。
    私の発想を変える方がいいのかもですね

• 5月20日

必死にはなりますが、大変ではないですよー!コツを掴めば何とかなります🙂
病院も美容室も連れてってます!

🐣

1人でなんとでもなりますよ!
病院も美容室も託児付きあるから大丈夫です!

ぽん

完全ワンオペ育児してまーす‼️
旦那は単身赴任で、ほぼ帰って来ず、県内にいるのに、緊急事態宣言解除後も帰って来ません😊
こりゃ、不倫してるなって思ってます😊

コロナ禍の中、買い物すら満足に行けてませんよ😅
美容院は、実家の母が休みの日に娘を預けて、すぐ終わらせて帰ってます💦
まぁ、今月バッサリ切ったので、2ヶ月くらい行かなくても大丈夫な感じです😂(ショートで毎月切りに行ってましたが💦)
育児しないなら、死ぬほど仕事して、お金もっと稼いでこい‼️って思っちゃいますよ😂(笑)

• りゅりゅ

りゅりゅ

ご主人、小さい子いるのに不倫してるとかくそムカつきますね!

ご実家、頼れるのは羨ましいですー

• 5月20日
みったん

ワンオペはなんとかできると思います😊というか、やるしかないですよね😅
実際かなりキツイ時はありますが、1つ1つ乗り越えたらそれは確実に自分の強さと自信につながります😊
「旦那と二人で愛情たっぷりに育てたかった」とありますが、それは全然大丈夫だと思います💞
私は、母親が賢く育児をしていくには、常に先々を視野に入れながら考える必要があると思っています。
例えば子どもが中学生や高校生になり、社会というものを考えだした時、必ず父親の出番はきます。常に社会の中で働き、母親よりはるかに経験を積んでいる父親の助言は、子どもにとって最も頼りになるものです。
まだ子どもが小さいうちに無理に男性に育児を求めなくとも、必ず男性の出番はやってきます😊それも、夫婦で愛情たっぷりに育てたということになるんじゃないでしょうか。
今は家事を手伝ってくれるだけで充分‼️思う存分仕事に励んでもらって、数年後子どもにお金がかかるようになった時に余裕のある家庭にしておいた方が、賢い母親だと思いますよ😍

• りゅりゅ

りゅりゅ

そうですね、今の産褥期から子育てしてほしいと思ってたので。

なんだかすごくがっかりしてしまいましたが、主人なりに出来ることはしているのだと思います。

• 5月20日

共働き、夫は早朝から深夜まで不在のことが多く、家事育児は基本的に全て私一人でこなしています。実家は新幹線の距離です。

ご主人が家事は手伝ってくれるのであれば、育児を一人でこなすのは可能だと思います。難しくはないはずです。
りゅりゅさんは専業主婦ですか?もし、お仕事をされていると保育園のお迎えなど仕事の都合で誰かに頼らなくてはいけないことが出てくるかもしれませんね。

私は、病院に行くほど体調を崩すことが稀ですが、歯医者などは一緒に行っちゃいます。大変だけど工夫すればどうにかなります。0歳のうちは、お昼寝のタイミングに予約して、ベビーカーで寝かせながら治療を受けていました。今の時期はコロナが心配なので、可能なら誰か身内に預けたいですね。
美容室は、私の場合は保育園に預けて仕事をしているので、仕事の合間を見つけて行きます。3ヶ月に一度くらいしか行けていません。仕事に復帰するまでは、美容室行かなかったです笑。

病院や美容室でもご主人を頼りたくないのなら、住まわれている地域の一時保育やファミリーサポートなど調べて利用するといいですよ。だいたい事前登録が必要なので、すぐに利用する予定がなくても登録は済ませておくといいです。
世の中便利になっていますから、赤ちゃん連れても受診でき病院もあるし、身内でなくてもサポートしてくれる機関もたくさんあります。工夫すれば、ワンオペは可能です。

ワンオペが可能だとしても、ご主人に娘さんを可愛がって欲しいですよね。娘さんと意思疎通ができるようになってきたり、目に見える成長(ハイハイ、歩くなど)が感じられるようになると可愛がってくれるようになるとは思います。
男の人の中には、生まれてすぐには親になりきれない方もいるようですから、もうワンオペ!と諦めずに一緒に育児をしていって欲しいです。
頑張ってください!

• りゅりゅ

りゅりゅ

そうですね。娘の気持ちを考えたら、主人の言葉と態度にすごく傷ついてしまって‥
    。産後でデリケートなのもあるのかもしれません。

仕事のためにファミサポや一時保育の利用を考えていましたが、プライベートでも使えば良いですね!

• 5月20日
ma

旦那に預けて出れるのはここ数ヶ月くらいからです😂
美容院はほとんど行かず、行っても1000円cutとかで数十分とかでした😂
あとは、美容院も病院も託児付きのとこ探してました◎

• りゅりゅ

りゅりゅ

託児付きを探してみたらいいですね!

• 5月20日