※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumip
子育て・グッズ

幼稚園でおもちゃを取り合う問題について、家での対応方法を教えてください。

現在2歳4ヶ月で週二回プレの幼稚園に通っています。
幼稚園にはおもちゃの棚があるのですが、お友達が選んでる最中にお友達を押しのけておもちゃを取ったりしようするそうです。
その場で先生も注意してくれるようなのですが、なかなか伝わらないそうです。
家での声かけはどんな感じですればよいでしょうか?

1人目なので家で遊ぶときは全てのおもちゃが自分のもので、取り合うという経験が出来ないので、どんな風に教えてあげれば良いかわかりません。

アドバイスをいただけたら嬉しいです。

コメント

yuki

おもちゃ云々普段から遊具や物事の「順番こ」の声かけしたり実際できたりしていますか?😊
(2歳ならまだ出来なくても大丈夫な範囲内です🙋)

• yumip

yumip

回答ありがとうございます☺︎

順番この声がけはできています!お人形さんを並べて「順番、順番だよ」と言っている時もあるので意味はわかっているようです。
    実際に自分が順番を守る番になるとまだ我慢ができないことが多いです😇

• 5月19日
ふじのがや

youtubeで「貸して どうぞ」検索すると参考動画いくつかでてきますよ。
うちはこどもチャレンジでやりとり覚えて家でも人が使ってるもののやりとりでは貸してください や一緒に遊ぼ とか私が勝手に触ると怒るお友達になりきってみたりしてます。

• yumip

yumip

ありがとうございます。
    やはり私がお友達になりきって遊ぶのが1番良いのかもしれないですね。参考になりした!ありがとうございました☺︎

• 5月20日