息子の新生児ニキビについて相談です。皮膚科で処方された軟膏が効果なし。石鹸で洗うよう言われたが、アトピタ泡を使っている。母乳が原因か不安。情報を求めています。
どなたか教えて下さい🙇♀️🙇♀️
来週で2ヶ月になる息子ですが、先週からあごにニキビのようなボツボツができはじめました。。
皮膚科に連れて行き、ニキビの細菌をなくす軟膏を処方されたのですが、1週間でどんどんひどくなってきたので昨日もう一度行きましたが、生後3ヶ月ぐらいまでは続くからで終わりでした。
石鹸で洗ってねと言われたんですが、今はアトピタの泡で洗ってまして、顎以外は綺麗でも石鹸に変えた方が良いのでしょうか?
同じように新生児ニキビになったお子さんがいらっしゃいましたら、どのような薬や石鹸、これをやったら綺麗なった!等教えていただきたいです。
完母でやっているのですが、私の母乳が原因もありますか?
顔を見るたびに可哀想になってしまい、私も神経質になってしまっています。。
- R(4歳7ヶ月)
コメント
あ
完母だとママが油っこいもの食べたりするとよくないですよね😢
娘が症状酷くて、うちはarau使ってます🤗
よく洗って、ガーゼなどでよく
流してを繰り返したら
自然と綺麗になりました💕
ママリ
私も完母で2ヶ月くらいから出てきました。
黄色い膿など出てなければ薬を塗らず、お風呂の時に泡だてた石鹸で顔を洗いました。
症状がひどい時は朝とお風呂の時洗いしっかり保湿したら3ヶ月くらいには凄く綺麗になりましたよ💛
保湿もとても大事です🤗
うちは3人とも出ましたが今とてもきれいです😍
-
R
お返事ありがとうございます😊
完母で、なにか食べないようにしてた食べ物とかってありますか?😭
1ヶ月ぐらいで良くなったのですね!
私も保湿頑張ります。- 5月19日
-
ママリ
お返事遅くなってすみません💦1人目の時は油物は控えた気がします!
でも、食べ物控えても出る時は出るので…😭
ママ&キッズの保湿クリームを使用していて凄く保湿力高いのでお風呂上がり私も一緒に使っています笑
アロベビーも気になりますが使った事ないので分からないんですが良いらしいですよ💛- 5月21日
きりん
うちは、ピジョンのベビー用のボディソープで洗って、アロベビーのクリーム塗ってます。
1人目のとき新生児湿疹が酷くて口コミが良かったアロベビー使ったら10日くらいで良くなってお宮参りの写真撮影に間に合いました😄
おむつかぶれの時とかは、牛乳石けん(赤)の方がいいと皮膚科で教わりました。
泡石けんはベビー用でも皮脂を取りすぎてしまうみたいなので、固形石けんの方が良いみたいで!
だから、牛乳石けんを試してみるのもいいと思いますよ👍赤の方がしっとりタイプです!
-
R
アロベビー良く聞きます。
やはり良いのですね!!
皮膚科でも石鹸でと言われたので買ってみます!
牛のマークのあるやつですよね?- 5月19日
-
きりん
そうです😄
おむつかぶれの時にもいいですよ!
私も出産で入院していたときに、牛乳石けんをボディソープ代わりに使ってましたが、肌荒れしなくて良かったです😄- 5月19日
-
R
そうなのですね、ありがとうございます!!
早速、買いに行ってきます😊- 5月19日
ELMON
うちも新生児ニキビがひどくなって病院行ったらしっかり洗って保湿をしないでと言われました💦
そしてニキビからカサカサに変わったらまた病院においで~保湿剤あげるからと言われカサカサになって保湿剤もらって塗ったら2日ほどで治りました✨
完母なので確かに甘い物はかなり食べてたかもです💦
けど今も食べてますが全然大丈夫です😊
ちなみにピジョンの泡タイプで洗ってます☺️
-
R
保湿をしないでと言われたのですね!!
その間、一切なにもつけなかったんですか??
保湿剤はなにもらいましたか?
質問攻めですみません。。- 5月19日
-
ELMON
ニキビのところは何も塗りませんでした😵💦
だんだんカサカサになって来て最初は家にあったアトピタの保湿剤を塗ってましたがよくならず、病院ではロコイドクリームとヘパリン類似物の混ぜてあるのをもらいました😊- 5月19日
R
お返事ありがとうございます😭
やはり食べ物も大事ですよね💦
より注意してみたいと思います。
arau使ってるんですね!
ためしてみたいと思います💡
あ
和食中心にいきなり気遣いました😅
私もベビーソープや原因が
分からず心配しましたが
そのうち必ず治ります❤
R
私も和食中心にします😣
ありがとうございます✨