離乳食についてのアドバイスをお願いします。食べムラがある時、切り上げてもいいですか?つかみ食べでむせたり手を食べることがあります。このまま練習すべきでしょうか?
離乳食についてアドバイス頂けると助かります😭💓
現在生後8ヶ月で、最近食べムラがでてきたのですが、食べない時は切り上げてしまっていいのでしょうか?
用意した物を食べない時、何か食べさせなきゃと思って大好きなバナナとかを準備するのですが、ぐずらないように慌てて準備するのでどっと疲れます😭
皆さんどうされていますか??
また、最近つかみ食べしたがるので食パンスティックや野菜スティックを与え始めたのですが、ゴックンする前に口に詰め込み過ぎてむせたり、手に握った部分は手を食べちゃってうまく食べれないのですが最初はこんな物なのでしょうか?
まだ早いのか、このまま練習させるのがいいのかアドバイス頂きたいです🥺!
よろしくお願いします😊
- ママリ(3歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まだ早いのかなぁって思います、つかみ食べ🤔うちも野菜はどれだけ柔らかくてもモグモグだいぶ上手ですが難しいらしくむせてしまい、パンだけは水分吸って溶けるから大丈夫なのでパンだけはつかみ食べさせてます☺️
食べない時は話しかけたりして機嫌良くして食べそうならあげて、ダメなら「ないないしていい?」って聞いてから片付けたりしました☆
はじめてのママリ🔰
食べないときは切り上げてしまっていいと思いますよー^ ^
わかりますー!焦るし疲れますよね😩
つかみ食べは徐々にならいいと思います^ ^喉をつめないように注意しながら^ ^食べ物を握った手を食べちゃったり、全然しますよ^ ^^ ^!
投げて遊んだりしたら離乳食も終わります。
私も上の子ご飯をあんまり食べなくてすごい悩んだんですが、2歳半すぎた今でも食べムラしかないです。笑
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
お返事遅くなってしまい失礼しました😭💓
今日から切り上げちゃう事にします!笑
共感していただいて嬉しいです!!
ごっくんする前に口に入れちゃって、阻止すると機嫌わるくなって疲れます😣笑
口に適量を入れるのはつかみ食べ練習しながらわかってくるのでしょうか🥺?
2歳半すぎても食べムラあるんですか!毎日献立考えるの大変ですよね、、、😭- 5月20日
ママリ
回答ありがとうございます😊
お返事遅くなってしまい失礼しました😭💓
やっぱ早いですよね😭
野菜はごっくんできるのですが逆にパンだとむせてしまって怖いです😣
だめそうなら切り上げるようにしてみます!
口に入れる適量はいつからわかるようになりますかね😭?
退会ユーザー
おはようございます☺️
いえ、毎日お疲れ様です✩°。⋆
パンは水分がないのと,パサパサがあるから口に入れたらくっついちゃうんですよね😵
パン、スティック状じゃなく一口サイズにして例えばコーン塗ったり口あーんしてもらって舌にのせるとむせずに食べやすくなりますよ☺️
うちは3個手づかみさせた後に必ず水分補給してを繰り返して朝あげてます🤣
様子見ながら適度にって感じでした🤔
器にパン2個入れて、ちょっと離しておいて見せながら「1個ずつ食べなきゃ苦しいよ〜」って教えたらできるようなりました*
ママリ
ありがとうございます😊💓
そうなんです!くっついた塊が出てきて怖いなあと思っていました😣
一口サイズですね!
手掴み食べにとらわれてましたが、まずは適量をしっかりごっくんできるようにちぎって食べさせるようにしてみます❣️
なんだか離乳食億劫になってきていましたが、新しい方法を試そうと思うと楽しみになってきました😊
ありがとうございます😭💕
退会ユーザー
見にくいですか、これくらいの大きさです☺️
最初器に全て盛りちゃんとパンあるよ!って認識させてから別皿に移して,娘に空っぽの器を渡して1〜2個パン入れて「どうぞ♪1個ずつ食べるんだよー」って教えてます✩°。⋆
また写真にある黄色いのが、BFのキューピー瓶のコーンなんですが娘大好きで、パンに乗せたりパン単独で食べた後にスプーンで口に入れたら大喜びします😆💓
離乳食ほんとに難しいなって、それこそ本の通りなんかならないと6ヵ月で挫折して自分で適当にストレス感じないようやってきちゃいました😂
長くなってすいません🙇♀️
親子で離乳食が楽しい時間なると、ストレス減りますよね♪頑張り過ぎずに、育児やらたまに家事頑張りましょ🤣💖
ママリ
わあ!お写真まで丁寧にありがとうございます😭💓
なるほどなるほど!器に移してつかみ食べさせる感じなのですね😊!!
まだ親指と人差し指でつまめないのですが、練習にもなりそうです!!
朝寝から起きたら早速ためしてみます❣️
キューピーコーンも買いに行きます!笑
確かに離乳食が楽しめれば1日楽しく過ごせるかもしれませんね😊💓
もう3回食ですかね?
はい、大変な事もありますが程よく頑張ってみます!
アドバイス頂きありがとうございました😊💓
退会ユーザー
息子さんに合えばいいですが😭✨
柔らかいからグシャってなりますもんねパンは😢掴む練習でおせんべいもありです(̂•͈⚇•͈ )̂ ୭*゚
はい三回食です\(°∀° )/ストレス今のところ皆無です♪♪
こちらこそありがとうございました☆