通販での注文や友人に頼む際、後悔や不安を感じる気持ちについて相談。同じ経験がある方やアドバイスを求めています。
気持ちのことです。
食事をするなど、その場で完結するときにはそのようなことはないのですが、通販で注文をするときなど、考える時間があるときは、注文後に「やっぱりこっちの方がよかったんじゃないか…」という気持ちが湧き上がってきて、ソワソワとしてしまいます。
(根拠もないゲンを担いでしまったり…)
過ぎてしまえば、「なんだったんだろう」となることがほとんどです。
友人に頼んだときなど、「やっぱりこっちが…」などと振り回してしまうことになり、自分で嫌になってしまいます。
自分としては、治していきたい思いぐせなのですが、同じような思いぐせのある方や、治していくためのアドバイスなど、ご意見をいただけると嬉しいです。
※上手く文章にならず、申し訳ありません。
- みつり(7歳)
コメント
みぃ♪
慎重に物事を考えていらっしゃるんですね☺️
私も似ている感じなのですが、通販で品物を買うまでに1ヶ月はかかります(笑)
友人に頼むのを少なくしたり、やめるのはどうですか?無理な場合は、迷っている品のいいとこ、気になるとこを書いたり、頭の中で考えると、悩んでモヤモヤして、眠れなくなったりするので、頭の中で考えるのは、オススメしません😢
治さなきゃ、と思うと治せていない自分に、まただ…とか出来てない…😱とか考えて、自分をイヤになっちゃうので、治さなきゃ、ゆっくり、ゆっくりよ🎵と言う感じがいいかな☺️とも思いました☺️
はじめてのママリ
言葉を選べば慎重となりますが…ちょっときつい言い方となりますがストレートにいうと責任感がないのです(^_^;)
優柔不断というのは、自分で決断したことに責任を持つことができない状態なのです。げんを担いでしまうのも同じことです。
自分で判断し「間違えたときに後悔するが怖い」、「損をしたくない」と葛藤しているのです。
これはじつは、良いことも悪いことも誰かのせいにしている状態と言えます。他人に漬け込まれやすい状態です。
依存心の強い人に多い傾向とも言い換えられます。さらに裏を返せば欲張りということです…(^_^;)
良いことも悪いことも誰かのせいにしたい、誰かが良いことを持ってきてくれたらいいと、無意識で考えていると欲がどんどん強くなってしまうだけでなく、自己効力感が低下していきます。
簡単に言うと自分に自信がないという状態。
誰でも陥る現象ですから、責められていると思わないでくださいね。もちろん私も昔陥ったことがあります!
人によっては親がとっても優しくて、何をするにも手伝ってくれたり助言をしてくれていると、自分では何も決められなくなります。こちらも言葉を選ばずに言い換えると、過保護もしくは過干渉な親というパターンです。
さて、どうやって克服していくか。簡単です(*^^*)
これでよかったと自分に言い聞かせるだけです。
思い返してみてください。失敗したーと思っても、あとで「あれで良かったのだ」と思ったことありますよね?クヨクヨするときは「ほかを選べばもっといい思いができたのではないか」と妄想してしまうからです。
何が正解で何が間違いかは、くじ引きではないので考え方や物の見方で変えられます。
女の人はとくに五感で物を選びます。見た目、匂い、感触他…そこに自分のコンディションに合っているかを照らし合わせるなど、たくさんの情報を一度に処理しなければならないんです。
さらに「損をしたくない」が入ってくると、迷宮入りします。損得ってその人の主観でしかないので明らかな答えが見つからないんです。
ゆっくり選択する時間があるときはさんざん悩みましょう。友達と一緒のときなど、時間の制約があるときははじめに気になった方が大体あなたの直感(潜在意識)が選んだほうです。選択したあとは、これを選んでよかったと思う材料だけを探しましょう。楽しい時間になりますよ。
厳しい言い方になりましたが、みんなそうだよーで終わらせるとそのループから抜け出せないんですよね…^^;
「優柔不断は欲張りなことなんだ」と考えるようになると、意識はスムーズに変えられます。変化には痛みが付きものです。この言葉の衝撃をうまく利用して「もう辞めよう!」と腹をくくった時、脳の認知は変わりますよ!
-
みつり
コメントありがとうございます😊
なるほどなぁ…と思って何度も読ませていただきました!
直感で動いて、選んで、あとで「やっぱりこの方が…」となるパターンが多いので、もしまた、優柔不断が出てきたら、直感を信じて間違いない!と思ってみます😊- 5月20日
みつり
コメント、ありがとうございます✨
直感で選んで、やっぱりこっちが…とあとでモヤモヤが出てきて、訳が分からなくなって、自分の気持ちのために、商品購入の場合などは、結局そちらも買って落ち着く、でも冷静になると、あれ?みたいな…そんなパターンばかりでして💦
結婚をして、旦那に相談することで、ワンクッションあり、少し落ち着く時間がとれるようになってきたんですが😅
ゆっくりゆっくり治していけるように、ゆるっとがんばりますね!
ありがとうございます😁