※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お金・保険

250万円ほどで平屋を建てた方いますか?子供は一人っ子の予定。自分も正社員で同じくらいの年収。無謀でしょうか?

旦那さんのねんしが250万円ほどでおうち建てられた方いらっしゃいますか??
注文住宅、平屋に憧れていますが、無謀でしょうか😨
私も一応正社員で働いていて、同じくらいの年収です。合算予定です。
子供は一人っ子の予定です。

コメント

世帯で500万ですが
もしどちらかだけ働く期間が
長くなることがあるとしたら
かなり厳しいかと思います😭
お家の大きさ、こだわりで金額も
変わるのでなんともですが😵

• りん

りん

大きい怪我とか病気とかしたら終わりですよね😭
    そういうこと考えると貯金全部頭金にしちゃうのは怖すぎるなって思ってます😭
    今回のコロナみたいな事もいつあるかなんて分からないですしね😭

• 5月18日

専業主婦で旦那の年収500万で平屋建てます!

• りん

りん

旦那さんの年収500万円羨ましいです😭✨

• 5月18日

退会ユーザー

引かれたら手取り23万くらいですよ😭

• 5月19日
  • りん

りん

旦那前の会社で手取り23くらいで年収350ちょいでした😭
    ボーナスいい感じですかね❤

• 5月19日

退会ユーザー

ボーナス年間で100万いかないくらいです😊
    私がちっちさんの立場だったら平屋建てると思います🙆‍♀️
    子供も1人の予定ということですし、家族3人の平屋なら建坪が30坪未満でも広さ的に全然余裕だと思うので金額もそこまで高くないかな〜と🤔
    年収も2人合わしたら500万円位のことですし😄

• 5月19日
  • りん

りん

めっちゃ羨ましいです〜🥺💕
    旦那前の職場でもボーナス合計30くらいだったんですけど😨今回の職場なんてこないだ初めて貰ったボーナスが5万で目ん玉飛び出ました🤣(笑)
    30坪未満で考えてます🥰
    ここで聞く限りかなり厳しいのかなぁって……思ってましたがさっきまた近所の土地見てたら安いとこ200万以下でこれまた目ん玉飛び出ました(笑)希望が出てきたのでおうち建てれるように頑張ります❤

• 5月19日

退会ユーザー

ありゃ~!確かに目ん玉飛びますね🤣笑
    安すぎますね!凄い!✨
    私は平屋33坪の家建てますが、建物代で2000万位です✨
    頑張ってください♡陰ながら応援してます😆

• 5月19日
  • りん

りん

33坪の平屋なんて理想です🥺❣️
    今建ててる最中でしょうか?✨きっと素敵なお家が建つんでしょうね🥰
    ありがとうございます✨
    頑張ります💕💕

• 5月19日

退会ユーザー

ありがとうございます😊
    建ててる最中です✨
    はぁい🥰

• 5月19日

基本的に難しいかなー?と思いますが値段にもよるのではないでしょうか??
都心部であれば普通に5000万を超えてくるので無謀でしょうし田舎で土地がとても安いのでしたら何とかなるレベルかな?と思います。
定年まで共働きは必須かなー?と思いますが💦

• りん

りん

田舎で土地600万とか普通にあります🤣✨
    病気とか何かない限りは働き続けたいと思っています🥺ありがとうございます✨

• 5月18日
ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ

私なら絶対たてませんすみません( ; ; )

どうしても家が欲しいなら建て売りを買います。
仲介手数料や登記などのお金を全て貯めて、家だけの金額をローンで借りる、、という考えになると思います。
二千万きる建売ですね私なら( i _ i )

私のとこは世代収入600万で
旦那は400万
車のローンはボーナスなしの月2万
携帯のローンもあって、借りれる額が2500万でした。
車や携帯のローンが何もない状態なら年収400万で3800万は借りれる。と銀行の方に出してもらったことがあるのでちっちさん宅もローンが何もなく合算ならそれくらい借りれて注文住宅も建てれると思いますが、、

子供が1人の予定ならまだいいとおもいますが
もし子供が病気をしたり、ちっちさんが病気をして仕事を休む、辞めることになったらどうするんですかね、、??
合算で借りてるのに旦那さんだけの収入でローン返済できますか(^◇^;)

人生経験豊富な旦那親から厳しくいわれたのが
旦那が死んだらローンはなくなる内容で借りなさい
合算はだめ
子供や私が病気をして働けなくなっり私の収入がなくなっても旦那だけの給料で生活できる額を借りなさい
子供が旅行に行きたいや、習い事をしたいといい出した時にできるだけ叶えさせれるように、我慢ばかりの人生にさせないようにお金の余裕をもてる額を借りなさい
私の収入はあてにせず何かあったときのために対応できるよう全て貯金にまわしなさい
でした
確かに何があるかわからないから、合算にしたらそれだけ多く借りれて理想の注文住宅になるんでしょうが、そればかり追いかけて自己破産などになったら元も子もないので義父母の言い分をそこは守りましたw

安くても注文住宅建てれることになったとしても
家具家電やトイレマットなどや調味料入れや収納棚や、今使ってる汚れたものを持ってくことはないと思います
それを買うお金をたくさんいりますし、賃貸すみなら退去時に10万以上クリーニングでかかるかもしれないし、引っ越し代も10万以上かかりますし、地鎮祭で五万以上かかることもありますし、いろいろ他にもお金はかかるので
その年収なら難しいことが多いと思います( i _ i )

• りん

りん

はっきり言って貰えるの有難いです✨
    今のところは車、携帯等何のローンもない状態ではあります。でもあと3年ほどで車は買い替えなきゃいけないかなって感じだし、今は車1台でやってるけどもう1台必要になりそうな感じもあります。💦
    実は旦那も私も去年12月から働き始めたばかりで……
    以前の旦那の仕事が年収370万円だったので自分の考えがちょっとまだその時の計算になってるところがあります……😭
    旦那が残業始まったので、年収は約300万にはなりますが、昇給もどれだけあるか全く分からないですしやはり今の状況ではかなり厳しいかなぁと自分でも思います。
    建売を何件見に行っても当たり前だけど納得できる家がなくて😭
    今田舎で土地が600万円とかの所に住んでるから、もしかしたら注文住宅いけるか!?って思い始めましたが……やはりギリギリで無理してってのは怖いですしね。
    ありがとうございます❤

• 5月19日
  • ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ

ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ

わたしのとこの土地も売ると600万みたいです!同じですね☺️

建てるとこはハウスメーカーではなく昔からおばあちゃんの世代からお世話になってる建築で建てます!
    二階建て30坪で1500万です
    外構で100万くらいと
    地盤改良の予想で130万ほどみてます
    安い土地でも地盤改良で300かかることもあるかもだし見えないお金の面で不安ですよね( ; ; )
    うちは貯金なしで全てローンに入れるので
    残りは登記やらなんやら全て詰め込んで2500万になりました!

家を建ててから車のローン審査は通るけど、車のローンがある場合の家の審査はとおりずらいらしいのでもし建てたいなら車を買う前のがいいのはそうですね(><)

確かに今の状況は厳しいですよね
    残業であがっても、その残業はいつまでも続くものなのかってなりますもんね(T . T)
    いきなり残業なくなって以前の給料に戻った時に生活がキツくなってもね、、( ; ; )

貯金と支援を合わせて400万あってもまだまだ支払うお金はあるので、私のとこはこんなんだよーってことで参考までに、、❤︎

• 5月19日
なあ

年収250万だと銀行がお金を貸さないと思います。
買えても2000万弱の土地+建物なので平屋は土地を譲り受けられるってくらいじゃないとまず無理ですね😭
ちっちさんが働いて2馬力だとしてももう旅行もレジャーもいかず家だけのために働くことになりますね💧

• りん

りん

こちらド田舎で土地2000万円もするとこないです!🤣✨
    考えていたのは小さな平屋で、30坪くらいの平屋希望です。土地は600万円とかであります🥺
    でも、やっぱり建てれても、借りれてもかなりギリギリだよなぁと。ありがとうございました✨

• 5月19日