コメント
みな
3人目産まれた専業主婦です!
年収は栞奈さんところと同じぐらいです!
今まで特に苦しかった出費はなかったですが、
うちは3学年差なので入学入園時期が同時で一気にお金が必要になるので、きつくなるなとおもってます!
naaco
子供2人で専業です、上の子年少、下の子0歳です。
年収は700くらいです。
今年から毎月上の子の幼稚園費用がかかるのと、習い事をさせたいのでそのお金もかかる予定です。
入園までは習い事もさせていなかったし、子供自身に特に大きくお金がかかることはなかったですね。しいて言えば、2人目が生まれて車を買い替えたことくらいです🚗
いずれば私も働く予定ですが、下の子が幼稚園入ってからかなと考えています。
上の方同様、3学年差なので今後入学が重なったときに一度に大きな出費になるので、そのための貯蓄はしっかりしておこうと思っています。
-
まぁ
やはり入学が重なるところですよね!参考になります。ありがとうございました!
- 5月18日
いちご みるく
まだ上の子が年少、下の子が1歳児ですが…💦参考までに。
私も同じような感じで考えています。今は専業主婦です。
旦那の年収650万くらい。
年間貯金、去年まで100万。
今年から管理職に就いたので、700万にはなる予定ですが、分かりません。
今のところはプラスで、旅行や習い事なども出来ます。
上の子の習い事はちゃれんじとおうち英語のwwk。
2歳から短期での体操&リトミック。幼稚園行きだしたら園の体操を習う予定です。
下の娘もコロナで休み中ですが、リトミックを習う予定でいます。
特に苦しいとかは今のところないです。
このまま行けば旦那の年収も上がるので、何とかなるかなと思います。
東京住みです。
上の子が産まれる前に戸建を購入し、その時に頭金を払ったので貯金が100万切って、1番心配でした。ですが、そこからまた貯金出来てます。
私は保育士資格ありまして、上の子が2歳の時に週1で保育園を何となく手伝ってたんですが、今また人手不足でオファーがきてます。
もしかしたら月に何度か働くかなという感じですが、それには手をつけずに貯金額にも入れてません。ないものとして考えて、わずかな金額だけど、もしもの時に取ってます。
-
まぁ
ありがとうございます!とても参考になりました☺️
- 5月18日
まぁ
ありがとうございます!一番上の子をうんでからずっと専業主婦してますか?お兄ちゃんは幼稚園ですか?
みな
1人目産んだ後専業主婦が辛くなり少し働いてみましたが、すぐ2人目妊娠してやめました!2人目の時は上の子、しゃべり相手がいると違うんですかね?専業主婦でも辛くなかったです!
お兄ちゃん幼稚園です!
2時にお迎えです😋
まぁ
ありがとうございます!参考になりました☺️