コメント
退会ユーザー
エコーはすでにしましたか?
娘も1ヶ月健診の際に心雑音が聞こえると言われ
エコーを行ったところ動脈管開存症と診断されました。
ただ1mm以内の穴だったので経過観察になり、1歳の頃に再検査をしたところすでに塞がっていました。
穴の大きさによっては経過観察だと思います。
ひまわり
私は生後6日目の時に動脈管開存症で、経過見てたけど塞がらなかったと言われました。
症状としては哺乳量が増えない、体重が増えない、苦しそうに飲んでいる、肺高血圧になるなどなど、、、
より専門の先生にかかるために転院し、インドメタシンという点滴治療を受けて少しは血管狭くなりましたが、完全には塞がらず、さらに転院して生後1ヶ月過ぎた頃に手術を受けました!術後の経過は良好で術後12日で退院しました!今では手術したのが信じられないくらい元気です!
経過観察のために通院していましたが、輸血の感染もなく、経過も良好で半年後に心エコーの検査をまた受け、異常がなければ通院終了です!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
動脈管開存症と診断されてから経過観察しております。
利尿剤を飲んで心臓の負担を減らしていますが、まだ動脈管4ミリで閉じてないみたいです…
手術はカテーテルですか?それとも開胸手術でしたか??- 5月19日
-
ひまわり
利尿剤も使ってました!
術後もしばらく飲みました!
カテーテル適用は2500g以上の体重にならないとダメと言われ、そして娘の血管の形ではできるかどうか分からないと言われたので、確実に閉じれる開胸手術にしました。すごく悩みましたが、手術してもらってよかったなと思います。傷口も思っていた以上に綺麗で安心しています。- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちも体重3000g以上ありますが、先生にはカテーテルよりも開胸手術の方がいいと言われました。
お子さんは体重何キロでしたか??
手術の際、輸血されたんですか??- 5月20日
-
ひまわり
2300gあったかないかくらいです💦輸血しました!
- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただいてありがとうございます!
- 5月20日
はじめてのママリ
過去の質問すみません!
娘も4ヶ月検診で心雑音がわかり、動脈管開存症とわかりました。閉じる兆候がなかった11ヶ月でカテーテル治療しました。
治療の翌日からは、普段通り元気にしてて、全く日常生活に支障ありません!経過観察中です!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
うちの娘も開胸手術して1ヶ月経ち、今は経過観察です☺️
質問なんですが、
利尿剤って飲んでましたか??
飲んでたとしたらいつまで処方されましたか??- 7月8日
-
はじめてのママリ
開胸手術になったんですね!
利尿剤は飲んでなかったです。分かったのが4ヶ月で、体重増加も順調でした- 7月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
今循環器の検査待ちです。
1ミリ以内の穴とはどこに穴が空いていたのでしょうか??
退会ユーザー
娘は心臓に穴が開いていました。