※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活をあきらめる方法について相談です。あきらめる心を持つことができるか、という疑問があります。赤ちゃんのことを考えてしまうことは、本当にあきらめたとは言えないのでしょうか。

よく妊活してて
もうあきらめた頃に…とか
仕事を頑張ろうと切り替えた矢先…とか
妊活を頑張るのやめたら…
次の月に妊娠しました!
忘れた頃に授かりましたとか
聞くんですが、
どうしたらあきらめの心になるでしょうか?
(笑)
あきらめた頃によくきてくれるよ!とか
言われるけど実際あきらめるなんて
出来ますか?!(笑)

表面的にはあきらめた!って思おうとしても
心のどこかで赤ちゃんきてくれ〜
生理こないでくれ〜、排卵日近いな〜
とか考えちゃいませんか?!
それってあきらめた内には入らないですよね?

なんか…妊活ってむずいですね…🤣

コメント

はじめてのママリ

私自身の話になってしまいますが、毎月織物の変化を毎日チェックして、排卵日を確認して、タイミング取るのが辛くなってました😓

妊娠した月は、仕事や引っ越し、資格のことが沢山あって忙しくて排卵日とかを気にする余裕が無いくらいでした。そのため、大して気にせずに行為をしてた時でした🌱

どれだけ病院通って 頑張っててもかすらなかったのに、、、不思議です😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり意識してるとストレスなんですかね?(笑)今は自粛で余計に考えてしまう時間がたくさんあるので忙しくなりたいです(笑)

• 5月17日
ふーさんママ

一人目の後二回流産してそれから検査薬もかすりもせず、上の子が幼稚園に入って役員とか引き受けたら楽しくて、旦那も繁忙期に入るしもういいやーと思って、秋にある幼稚園のフリーマーケットに二人目用に取っておいた服とかベビー用品とか全部出した後、妊娠がわかりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部フリーマーケットに出せるということは吹っ切れてるってことですよね!!でもきてくれたんですね👼🏻

• 5月17日
前向きに🎵は無理っぽい

すっごく分かります❗
私もいつも妊活のこと、考えてしまうので。

先輩からも妊娠に執着しすぎてるんじゃない?と言われたりしましたが、そうは言っても自分の気持ちはどうすることもできません。

第二子妊活なら、まだ諦めることもできるのかもしれませんが、第一子妊活の私には到底ムリです。
最近は寝付けず妊活のことを考えてしまったり、途中で目が覚めて妊活のことを考えてしまったり・・・

私的にはこじつけですが、自分が赤ちゃんだったらどうかな?と考えるようになりました。
四六時中赤ちゃんがきてくれることを願ってるママのところへ行きたくないなんていう赤ちゃんいるのかしら?って。
むしろ、望んで望んで望んでくれるママのところに行きたい❗

ということで、妊活のことを考えてしまうのは仕方ないと思うようにしています。
また妊活のこと考えちゃった。
だからダメなのよ。なんて思ってると、ますますストレスになるので。

ただ、睡眠不足は改善すべきと思っていますので、昼間は絶対にうたた寝しない、身体を動かして、適度に疲れさせる、などを実行中です。

お互いに頑張りましょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります…。わたしは3人目なので贅沢なのかもしれませんが、どうしてもあきらめられなくて夜とか考えると寝れないです(笑)それとっても素敵な考え方ですね!わたしも見習います!!

• 5月17日
ママリ

私はほんとにそれでした。
1人目、3ヶ月排卵日調べて頑張って、出来ず。
すぐに出来るものだと思っていた事が恥ずかしくなり、スッパリ妊活やめたら途端に妊娠。
その時はほんとにスッパリ諦めてました。

2人目も約1年通院して頑張っても出来ず…2人目の時の方が凄く執着してました。
でも泣く泣く諦めて、通院も辞めたらまたすぐ妊娠しました。
でもこの時は通院を辞めたくらいで、頭の片隅にはまだ未練がありました…

私の場合は欲しい欲しいとは思ってたけど、排卵日を気にするのがいけなかったのか?と今になって思ってます。

ほんとに頭脳戦みたいな感じで難しかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりどこかでまだ未練ってありますよね…。わたしも1人目2人目は排卵日などまったく知らずすぐ授かったので、あせります。排卵日気にしないよーにしてみようかな…難しいですよね…

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

3人目だったんですね😊
    私は逆に3人目だけ、たったの1回で妊娠出来てビックリしました。授かったら運がいいよね、くらいにしか思ってなくて、やっぱり3人目だという若干余裕があったからだと思うんですけど。心に余裕の隙間を作らないと、やっぱりストレスになるんでしょうね、人間って…

• 5月17日
みさ

私はあきらめきれませんでした!!笑

でも、疲れちゃったのでこの1か月は妊活お休み!
という月を決めて

好きなもの食べて、お酒ガバガバ飲んで、夜更かしいっぱいして、ジム行って、スノボして、アプリも見ない!排卵日や生理日も気にしない!
夫とのsexを楽しむ!

ということをしたらその月に授かりました!

あきらめてはないけどたまたま息抜きした月にって感じですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかすごい素敵です!やっぱり執着しすぎるとストレスなんですかね…。参考になります!!

• 5月17日
のり

諦めたら授かったというのは、たまたまそうだった人の話が目立っているだけのように思います。
もちろん、妊活がプレッシャーになりすぎて大きなストレスになっている人もいると思いますが……。
私も気になって質問したことがありますが、「妊活を頑張って頑張って意識しまくってる時に妊娠した」という方もたくさんいました。
逆に、完全に諦めたけどその間は妊娠せず、1年くらいでまた妊活再開してから授かったという人もいました。
なので、私はあまり口コミを気にしすぎないのが良いかな……と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊活に執着しすぎと言われるので…執着しないなんて無理だなーと思って聞いてみました

• 5月17日
悠 はるか

今回は妊娠してなくていいやー!と思ったら妊娠した!ということあります(^^)あまり気負わなくなるからですかね?
やっぱり少なからずストレスから解放されているのがいいのかもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…少なからず妊活してると体はストレスを感じるのでしょうかね…。

• 5月17日
♡3児mama♡

自分から意識して諦める、じゃなく、自然に諦めれる気持ちになった時だと思います。
それまでは無理だと思います。
自分自身の中での戦いだと私は思ってます💦

私の場合はもう今の子だけでいいやって、自然に吹っ切れてました。
意識して、は諦めたうちに入らないし、無理して諦めよう諦めようって考えない方がいいです。
今は自分の気持ちを優先でいいと思います😊
欲しいなら欲しい!!で素直な自分も受け入れる事も大切かと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然に諦められる気持ちになれたのがすごいです。欲しい欲しいの気持ちがストレスでダメなんですかね…。

• 5月17日
  • ♡3児mama♡

♡3児mama♡

自然に諦めるまで凄く凄く辛かったです。
    当たり前ですが簡単に諦められませんでした。
    色々葛藤しながら月日が流れて、最終的に自然に吹っ切れたって感じです。
    涙、悔しい、辛い、何で?、色んな感情を入り混じりながらの生活を送ってました。
    ストレスがダメだから妊娠しない訳ではないと思います。
    ストレスMAXでも妊娠する人はしますし、忘れた頃に妊娠したなんて結果論にすぎません。
    性格にもよりますが妊活は精神、忍耐との戦いだと私は思っています。

男の人(旦那)なんか分かる訳ないです、この気持ちは。

人間不思議な物で、その人に寄りますが時間と共に考え方も変わります😊

• 5月17日
さと

ちょうど私もそんな事を思っていました。不妊治療を初めて約3年。先日5回目の人工授精をしてきました。今まで1回も妊娠せず…
今回もしダメなら体外受精を考えた方がいいと先生に言われました。年齢もあるし、体外受精も考えてはいますが、やっぱり金額が高すぎます(><)
周りからはあんまり気負わず、気にし過ぎないでよ!!と言われます。そう言ってくれて有難いし、私もそうしたいのですが、どうしても考えてしまいます。。。あまり考えない様にとは言われても考えますよね😅赤ちゃん欲しいですもん!!!私には諦めの心が持てません😅
お互いの所に赤ちゃんが来てくれますように😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります…気にしないよーにと言われますが実際気にしないのは無理ですよね…。諦められないですよね!!お互い授かれたら嬉しいですね👼🏻

• 5月17日
ぎっちゃん

一般の婦人科で人工授精をしてました。毎回人工授精の前後もタイミングとったり、精子も冷えないように胸であっためて大事にもっていってたのに陰性…
これでだめなら不妊治療専門病院へ紹介、体外受精の方向でと言われた最後の人工授精で妊娠できました!もう転院するしかないから頑張っても無駄だと思って前後のタイミングもとらず、精子も袋にいれて乱雑に病院へもっていったのに(笑)
たまたま前の月に仕事で異動があって、異動してすぐ妊娠するのもな~と思ってたときに妊娠しました!異動前の職場のストレスと、排卵日を意識しすぎての行動がストレスだったのかなと今思います💦
私もずっと諦めてなかったのですが、ある意味「諦めた人工授精」で妊娠できたと思ってます😅