39歳の女性が2歳の息子を持ち、兄弟を考えている悩みです。高齢出産で、子供の将来を考えると悩んでいます。どう思いますか?
今年39歳、2歳の息子がいます。
子供は1人授かれただけで十分と思っていましたが…
息子に兄弟をつくってあげたいという気持ちが出てきました。。
歳も歳だし、授かれるのも奇跡だとは思いますが、もし授かれたとしても、早くて40歳…
子供が20の時に自分は60…
自分には覚悟はありますが、子供がかわいそうかな…
そもそも高齢出産だったので、今の息子の為にも兄弟はいた方がいいのか…
私と主人だけの考えなら欲しいと思っているのですが、子供のことを思うと悩みます…
みなさん、どう思いますか?
- ゆきべ(6歳)
コメント
さらい
可哀想かな、
42で二人目生んで育ててますが、、
maman
わたしは全然可哀想だとはおもいません!
むしろ将来親が居なくなった時に、助け合って生きていってくれればと思います。
-
maman
もっと先を見ましょう!
- 5月17日
-
ゆきべ
そんですね✨
目の前のことばかり気にしていた気がします!
アドバイスありがとうございます😊- 5月18日
mamachan
私も上の方と同じく、助け合うことのできるきょうだいができるので、可哀想とは思いません✨
-
ゆきべ
確かにそうですよね!
ありがとうございます😊- 5月18日
ひなまま1024
今高齢出産当たり前だから可哀想ではないと思います。ただ色々なリスク覚悟もしないとです💦
-
ゆきべ
そうですよね…
簡単には決められる事ではないですね…
たくさん考えたいと思います!
ありがとうございます😊- 5月18日
AKO
私もかわいそうだとは思いません。
どう思うかわかりませんが、それはお子さんが決める?(思う?)ことなので、今から悩まなくても大丈夫ですよ(^^)
-
ゆきべ
アドバイスありがとうございます😊
そう言っていただくと、頑張れそうです‼️- 5月18日
うりよし
私自身ひとりっ子です。
今年39になります。
大人になってから兄弟がほしかったな~と思うようになりました。
助けあったり相談したりできるからです。
両親元気ですが、やはり一人で実家のことを考えるのは大変で…💧
そのこともあり私は第二子を出産しました。
-
ゆきべ
一人では大変ですからね💧
うちの主人もひとりっ子なので、同じようなこと言っていました✨- 5月18日
おまめ
今の時代高齢出産の方多くみられると思います!
2、3歳差なら一緒に遊んでくれるので良いと思いますよ😃
自分のもう1人欲しいと言う気持ち大切にして欲しいです🌟
私の所は旦那が高齢なので旦那が○歳になるまで妊活してそれで、授かれなかったら諦めると決めてしました!
運良く3人目授かれ今は良かったと思ってますよ♪
SB
40過ぎて初産の方も今はたくさんいらっしゃいます!
私も高齢出産と呼ばれる年齢で1人目を、そしてもうすぐ2人目を出産します。
兄弟は絶対作ってあげたいと思っていたので子どもがかわいそうだとは考えた事なかったです😅逆に親が若くないと何が不憫でしょうか?
ただ妊娠した時にリスクは高いと言われてしまうので、検査を受けるのかとか結果次第でどうするのかとかは考えておいた方がいいと思います!
はじめてのママリ
悩みますよね。でも
私も息子に兄弟をとの思いから、40を過ぎ2人目を授かるべく病院に通院していましたが、新型コロナで休止しています。焦る気持ちもありますが、こればかりはなんとも仕方のないことで、コロナの状況を見ながらと思っています。
はむ
私も一人目35歳で出産して今38歳で二人目妊娠中です。若いお母さん達と違って子どもと一緒にいられる時間も少ないので、自分たちがいなくなってから少しでも支え合える兄弟がいたほうがいいだろうと思い、決めました。将来子どもがどう思うかなんて分かりませんし、精一杯愛情かけて育てれば自分は後悔しないと思います。
ゆきべ
返信ありがとうございました😊