コメント
たろ
うちは嫌でもネントレになりました。
長男が寝る時に私がいないとダメなので、長男が眠い時に次男が眠くなると、完全にお任せです。
新生児期からそうでしたので、本人もこんなもんか…と思って寝たんでしょう。
ネントレは何のためにやるのか?なんですが、私は私のためでした。
腰も痛いし肩も痛い。あまり長時間寝てくれないと、睡眠も取れない。やらないと体がもちませんでした。
息子もいつも眠そうで、機嫌も悪いし、疲れて何もやってられませんでした。
でも、そうではないなら無理にやることはないと思います。
誰かの為にやることはまずやりきれません。
自分が自分のためにやってるんだと思わないと、意志が弱くなって余計に赤ちゃんを迷わせます。
もし、お子さんのために必要なら、何故そう思われたんでしょう?
可哀想と思う以上に必要ならやらざるを得ないと思うので、もしネントレを続けるなら考えてみるのもいいと思います。
はなのこ
我が家は2人ともネントレしました!
それまで添い乳で寝てたなら最初は大泣きかもしれませんね。。
必要かどうかはお子さんとお母さん次第だと思います。長期的に見て、寝かしつけなしで眠れること、子供も親も安定した睡眠を確保できることに価値があると思ったので、ネントレしました!
-
かわちゃん🔰
眠れたと思ってもしばらくすると泣いてしまいます😭私も同じ考えです。成功した方もいる様なので、もし続ける様であれば頑張りたいと思います🥺💓
- 5月16日
退会ユーザー
無理にやる必要はないと思います!
あくまでママも赤ちゃんも幸せな寝方ができればいいんですよ✨
もしママが毎日寝かしつけが大変すぎてあまりに寝不足でしんどかったり、赤ちゃんが寝付くのに何時間もかかってかわいそうになってしまうならやってもいいですが、必ずやるべきことでもないですよ!
大人になってひとりで眠れない人いないですからね☺️
ネントレは何を見てやりましたか?
本など読まれましたか?
なにも勉強せずなんとなくネットで放置する方法みてやってみた、、ならよくないと思います。
赤ちゃんの睡眠について理解して環境を準備してママの気持ちも準備してからやるべきだと思うので、突然置かれて、はい寝て!って言われても赤ちゃん泣くだけになって逆に大変ですからね💦
わたしは3ヶ月半で本読んでネントレして、それ以降寝かしつけいらずで寝てくれていて、娘も簡単に寝付けてお互いハッピーになってるのでやってよかったです😊
-
かわちゃん🔰
ありがとうございます😭💓はじめは寝かしつけに2時間ほどかかっていましたが、添い乳に変えてから苦労はしていませんでした😊ネットで調べて実践してみましたが、しっかり本を読む必要がありましたよね💦本読んでみます!
- 5月16日
はじめてのママリ🔰
私の体力がなさすぎて、抱っこできず、結局ネントレになりました😭
トントンで寝かせました!
最初は泣いてましたが、徐々に自分で寝る力がつきました!今は寝かしつけいりません。
でも知り合いの子なんかは全然ネントレがきかなくて、やめたと言ってましたのでその子によるのかなと思います。
ママが精神的に辛いなら、絶対必要とはいえないと思います。無理にしなくてもいいかなと思いました😭💦
-
かわちゃん🔰
6ヶ月で寝かしつけなしはすごいですね😌💓何人かの方からコメントをいただきましたが、絶対に必要ってことはないんですね!出来るところまで試してみて、本当に辛くなったらやめようかと思います💦ありがとうございます☺️❣️
- 5月16日
す🥝
こんにちは!
ねんトレはしていない者です。息子は3ヶ月になったばかりです。
夜寝る前は1人で寝るってことですかね?だとしたらそんなに焦ることはないかなあと思います。
日中のお昼寝と言っても、もうすぐ3ヶ月ならそんなにずーっと寝てるわけではないですよね?わりと起きて遊んでいる時間も多くなって来ていませんか?
3ヶ月過ぎてくるともっと遊んで遊んでになってきてお昼寝も少しずつ減ると思いますので、遊び疲れてちょっとグズって抱っこして寝る、ぐらいを目指せば良いと思いますよ。
添い乳していたのにいきなりゼロ、1人でおねんねは無理です。ユラユラ抱っこから始めてみてはいかがでしょうか😃
-
かわちゃん🔰
ネントレしてないんですね☺️最近ではお昼寝1回、3時間程度しか寝ていません😊添い乳していたのにいきなりだと赤ちゃんもかわいそうですもんね😭ありがとうございます🥺💓
- 5月16日
はじめてのママリ🔰
うちは3ヵ月の時からネントレして今では朝までぐっすり寝るようになってくれたのでよかったと思っているんですけど無理やりやらなくてもいいと思います!
昼寝のほうが夜のネントレに比べて時間がかかるので夜のネントレからはじめてみるのもいいと思いますよ!ただネントレをするなら最低でも10日ぐらいは続けないと逆に赤ちゃんが混乱するみたいです。
-
かわちゃん🔰
そうなんですね!夜のネントレから始めてみます🤗❣️ありがとうございます!ネントレの必要があるのか、しっかり自分の中で気持ちかためてから続けて出来る様に頑張ります☺️
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
もし寝かしつけにすごく時間がかかるなら起きている時間が年齢にあっているか見直してみるのもいいですよ!
疲れすぎていて寝れないのかもしれませんし^_^- 5月16日
-
かわちゃん🔰
たくさんのアドバイスありがとうございます😫💓寝かしつけに苦労しているわけでもなく、自分がいっぱいいっぱいになっているわけでもないので、とりあえずはやめようと思いました!でもお返事いただけてそう思えたのでよかったです😌ありがとうございます🥺💓
- 5月17日
かわちゃん🔰
きょうだいがいると大変ですよね😫💓たしかに自分の気持ちが揺らいでいると、娘にも伝わってしまいますよね💦娘にとって母がいなくても眠れるようになる必要があるかと思ったんですけど、無理にやる必要ないかもですね😌少し考えてみます☺️