4歳の娘がいます!色々な理由からひとりっこにしようと決めたけど、やっ…
4歳の娘がいます!
色々な理由からひとりっこにしようと決めたけど、やっぱり将来のことを考えたり娘の姿を日々みてると2人目頑張らうか悩んでいます。
娘を妊娠しているときは、切迫流産から切迫早産で37wまで四ヶ月寝たきりの絶対安静…動くとすぐにお腹が張って辛かった…という記憶が強い妊婦生活でした。
だから、もし二人目を妊娠したとしてもまたあの生活、あの時は自分第一で考えれたのでなんとか入院にはならずに乗り切れたけど、次は娘を第一優先に考えなければいけない、そうなると入院も免れないのかなと思うと気が重くなります。今の職場もすごく融通がきいて、子供になにかあると子供を優先させてくれるし、正直仕事も辞めたくない気持ちもあります。
きっとそれを乗り越えて二人目出産してる方もたくさんいるので甘ったれかもしれませんが、もしも入院になって何ヶ月も娘と離れて暮らすのを想像したら辛いなと。。。
最近、周りのお友達の影響か娘が「ママ、妹がほしいな」と言ってくるようになりました。
モヤモヤとひとりっこと決めたはずなのに揺らぐ自分との葛藤です💦
ひとりっこと決めたけど、二人目妊娠・出産した方、ひとりっこと決めてる方、みなさんのお話がきければなと思います!!
よろしくお願いします。
- むさこじ(8歳)
うぽぽ
私も1人目が重度悪阻と切迫で入院しその後に2回流産してるのでもういいやー。辛い思いしたくないと思ってました✋でも、周りに親が年取ったあと一人っ子はたいへんよ〜!とか言われました。現に一人っ子の従姉妹が親の介護や手続きで大変しているのを見て兄弟作ろうと思いました。
迷いますよね😢
ママリ
私は今25歳なんですけど一人っ子で母子家庭だったので、本当将来が大変というか…お墓の管理や親の老後、実家は一軒家なのでみんな亡くなったら私が残すか壊すかも決めないと行けないしそのお金どっから出すかとかまだ20代なのに悩み尽きなさすぎて😓
何かあっても他の家庭みたいに助け合うこともできないし、結局親の近くにいないと何もしてあげられないですし相談する人すらいません💦
最近は終活って言葉がでてきましたが私の母がそれをやれるとは思いませんし…
私も悪阻がかなりひどかったうえに難産だったので、もう二度と経験したくないと思いましたが今後のこととか色々考えた上で1人目妊娠する前から決めてた2学年差年子で子供産むことにして現在に至ります😅正直やっとここまで来た…て感じてすね。一人目と違って簡単に入院もできないしとにかく薬やら点滴やらでなんとかです💦
夢那
ウチも一人っ子決定です。
39才で、やっと産めた可愛い息子😍
私も主人もずーっとメロメロです❣️
歳が歳だけに2人目は、年子でないとムリだなと思ってたしそこまでして頑張らなくていいと夫婦で決めました。
おウチに赤ちゃん👶🏻ほしいと言いますが「ごめんこないよ」と軽く言ってます😅
退会ユーザー
娘さんと同い年の子どもがいます😃
私は子どもは1人で良いかなーと思っています。
妊娠中に病気になり苦しかったのもあります。お医者さんに、二人目妊娠した時に再発する可能性も高いと言われ、その恐怖もあります。
私の住む地域は激戦区で保育園はどこも全滅でやっとの思いで幼稚園入れました。今は仕事もしていて自分の中での生活リズム生活が安定しています。
2人目も欲しいなーと思う時もありますが、子ども1人を思い切り可愛がっていくつもりです☺️
コメント