上の子が3歳で言葉が不明瞭でストレス。下の子に攻撃的で疲れる。日々乗り切り方がわからず、どうしたらいいか悩んでいます。
上の子がすさまじくてそろそろわたしが限界です。。
もうすぐ3歳ですが、言葉はまだ宇宙語も多く
会話になるときもあれば、ちんぷんかんぷんなときも多いです。
〇〇だよね?って聞いても全く違う話をしてくるのでそれも結構ストレスになります。しょうがないのですが…
意思疎通も取れてるんだか取れてないんだか…
説明してもわかってないだろうなって感じで疲れます。
そのくせとっても反抗的で、とにかくまずはやだ!違う!だめ!ばかり…
下の子に対してあたりがとても強く、おもちゃで叩いたり
押し倒したり歩いてるところ後ろからわざとぶつかったりして一日中目が離せません。
下の子が入れないようにバリケードを置いてあっても上の子が動かしたままにするから下の子が入ってきちゃうし、ドアもわざと開けっぱなしにして下の子を部屋から出したりします…ホント疲れます。
あーもう無理ってなってかなりキレちゃいます。
もう本当にどうしたらいいんだろう?どうやって日々乗り切ればいいんだろう?と気が遠くなります。
愚痴ばかりになってしまいましたが……
もう限界かもって思ったとき、みなさんはどうしてますか?
- ちーず(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ🐤
イヤイヤ期と赤ちゃん返りがダブルで来てる感じでしょうか…。難しいですね。外で遊ぶのも満足にできない状況で発散できないですよね。お察しします。
危険なこと以外はなるべく受け止めるようにしますが、私も娘が自己主張が強くてイライラしてしまいます。
限界かもと思ったら、少しご主人に預けて気晴らしできませんか?自粛の世の中でも人を避けてお散歩とか。本当なら私ならカフェでゆっくりお茶したいですが。
解決策でなくすみません。
ちーず
回答ありがとうございます🙇♀️
赤ちゃん返りもありそうですよね…
下の子が産まれてから、よくなったと思えばまた赤ちゃん返りの繰り返しです😓
自己主張が強くなったのは成長の証なんだろうけど、こちらも人間だしイライラしてしまいますよね…。
息子と2人ならそこまでならないのですが…😔
1人の時間ってほぼないので、意識してとってみるのもいいかもしれませんね😌
赤ちゃん返りなら逆に息子と2人の時間も必要ですかね。
コメントいただき嬉しかったです。ありがとうございます😊