息子がばーばに甘やかされて私の指示を聞かない。ストレスが限界で落ち込む日々。辛い。
なんでも同居のばーば(義母)じゃないと嫌だと言う息子。
母親の私は主人が海外赴任と言うこともあり、必死に子育てしています。
当然しつけもしなければならないので、叱ることや注意することも必然的に増えます。
だからなのか歯磨き、着替え、手洗い、ごはん、ナドナド「ばーばにしてもらう」と言ってきかないんです。
そりゃあ、ばーばは甘やかすのが仕事ですから、叱らないし、息子の言いなりだし、ばーばが大好きなのはわかります。
でもそろそろ私の心が限界です。
ただでさえ、主人が海外赴任で1年に数回しか帰ってこず、義母と同居なのでストレスがたまります。
それに加えて「おかあちゃんはいやだ」と息子に泣き叫ばれる毎日。
さすがに落ち込み泣けてきます。
子供がする事でいちいち落ち込んでどうするのとも思います。
だけど、涙が止まらないんです。辛いです。
ホント、ダメな母親です。
- 瑛mom(7歳)
コメント
ままりん
ダメなことないですよ!それだけお子さんと向き合って、そして同居も旦那さんいないのに、頑張ってるじゃないですか👏すごいことです❗️
落ち込む時ありますよね。一人になりたかったり。
私は落ちるところまで落ちて早く寝たり、甘いもの食べたりして少し楽なります!!笑
あまり自分だけと頑張らず、ばーばがいいならばーばに任せたらいっか!程度が気楽になれませんか??
お子さんもそんな時期なだけですしね♬
ママリ🔰
うちも「おばあちゃんがいい!」っていつも言っています。
ただ、何かの時(怖い思いをした時)におばあちゃんより「お母さん!!」ってしがみついてきたのを見て、いざというときはやっぱり母親なんだなーと感じました。
叱るときは叱る。褒めるときはたくさん褒める。そして、たくさん「大好きよ!」伝えて抱きしめるようにしています。
甘やかすだけの存在も必要だと思うので、おばあちゃんには好きなだけ甘やかすように伝えてあります。
義母さんももしかしたら悩んでいるのかもしれません。申し訳なくて、息子さんが瑛monさんに甘えるようにしむけたいのではないでしょうか。
ちなみに私も随分おばあちゃんに育てられましたが、やっぱり一番は母親でした。甘々なおばあちゃんはもちろん大好きでしたけどね。
-
瑛mom
お返事ありがとうございます。
私の頑張りが足りないから愛情が足りないから息子は「ばーば、ばーば」なのではないかと不安になります。
そんな自分が嫌でたまりません。- 5月15日
なつき
私の娘も甘々なじぃじばぁばが大好きです。
お菓子、ジュースくれるし、何でも買ってくれるし
お菓子もジュースもそんなに与えないでくださいと言っても了解!と口だけの義両親。
義両親が私が妊娠中だからゆっくりしてて〜と娘を徒歩10分の義家に連れ去ります😣我が家に帰ってきた娘は、ママイヤー、じぃじばぁばーと泣き叫び私の心が折れそうです。それ見てじじばばはニンマリ。本当にむかつきます。
でも絶対ママっ子にしてやろうと2人きりの時は本当に愛情注いでます😭
-
瑛mom
本当に心が折れそうです。
私が息子を叱ると、必ずばーばが登場します。
そんなに叱らなくても…って感じで自分の部屋に息子を引き連れて行ってしまいます。
私は何のために居るの…と思ってしまいます。
母親は私なのに、私ってなに?って思ってしまいます。
こんなマイナスな自分大嫌いです。- 5月15日
-
なつき
義母さんが自分の部屋に息子さんを連れていくのが腹立ちますね。
義母さんと瑛momさんの関係は良いのですか??
マイナスに考えない方が良いですよ!!落ち込まないで下さい😣❗️一緒に頑張りましょう‼️- 5月15日
-
瑛mom
自分ではいい関係だと思っています。
でも義母はスーパー完璧主婦なので私の家事をみてイライラしてるだろうなと…。
だけどお互いいがみ合っている関係ではありません。
なので義母が嫌だと言う気持ちはないんですけど。
だけどあからさまに「ばーばがいいっ」と泣き叫ばれると凹みます。
私の愛情が足りないのかなって思ってしまいますよねぇ。。- 5月15日
-
なつき
義母との関係が悪くないのなら安心しました^_^
私は去年里帰りした時に、実母とも喧嘩ばっかりand娘が全ッ然 両親に懐かなくてトイレも行けない、行く時は中までついてくる、お風呂も食事も私以外は無理で それはそれで精神的にも体力的にも大変でした。
きっと瑛momさん派になる時が来ます!頑張りましょう!- 5月15日
瑛mom
何でもばーばが良い時期なんでしょうか。
次第にばーばじゃなきゃ嫌って言う回数が減ればいのですが…。
私が落ち込むと明らかに義母の機嫌が悪くなります。
甘やかしてばっかりの息子に極端に冷たくしたり、挨拶しても素っ気ない態度…。
もうどうすればいいのか。
息子のみならず、義母にもそんな態度されるともうしんどくて。。、
ままりん
甘えれる存在があるのもいいことですしねぇ💦どうしても母親は子育てに責任もあるから甘やかすわけには行かないですしね💦と言っても私の父も甘々なので、なんでもすぐに物を買ってあげるし、きつく怒らないので子どもは我がままばかり言うので、結局怒ってしまうんですけどね〜😡だから、私抜きのじぃじと公園行ったり出かけたりが楽しいようです💦私自身も目につかない分はもう気にしやんとこって感じです〜
義母にそんな態度とられると、私なら何様!?って思ってしまいます😒
でもくじけないでくださいね❣️気持ちの持ちようでなんとかなる!!もういいや!って思いましょう🥰