※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャン
子育て・グッズ

子供が集団生活未経験でトイレトレーニングや言葉の遅れが心配。幼稚園に行かせたいがコロナで難しい。2人目は早めに集団経験を考え中。

今まで集団生活を全然させなかったからかなぁ。。

個人差はあるんでしょうけど、うちの子色々と遅いと思う事があって。まず、トイレは約1年ほどかかって、ようやくおしっこはトイレでするようになったものの、オムツがいい!と言ってパンツは全く履きたがらず、ウンチも何度言っても、オムツにしかしない(と自ら豪語)です。

言葉も2歳まで何も喋らなくて心配しました。(3歳半の今はおしゃべりです)

コロナの影響で幼稚園もずっと休園なので、早く行かせたいです。特にオムツは集団生活させれば、すぐ取れるかなと。

2人目妊娠中ですが、2人目はもっと早いうちから一時保育とか、習い事とかで集団経験させた方が良いかなぁと思っている所です。

コメント

Rim

ウンチはオムツ!っという子多いいみたいです🤔
集団生活よりも体からストンっと出るのが怖いっと言うのをききます!

• チャン

チャン

そうなんですね、周りの子がやってるからとかじゃなく、やっぱりその子のタイミングですかねー。

• 5月15日
moony mama

トイトレは、タイミング次第! タイミングが合えばサクッと終わるけど、そうじゃないとじかんかかるみたいでふよ。 年齢からいっても、遅くはないと思います。

ウンチに関しては、今はオムツにじゃないと出来ないっていう子多いみたいですよ。友達のお子さん、保育園に一歳から通っていても、うんちの時にわざわざオムツに履き替えてましたよ。
トイレの便座だと上手に踏ん張れないのが原因の一つと聞いたことありますが、どうでしょうか?

我が家は、おしっこは時々失敗するものの、ほぼトイトレ完了と言える状態ですが。ウンチは、出るってわかると動けなくなるみたいで、「ウンチ❗️」と叫ぶものの、トイレに誘導してもその場で。。。
タイミングよくトイレに行った時にウンチが出てくれれば良いんですけどね。

• チャン

チャン

そうなんですねー。
    トイレに踏み台は設置してますが、ウンチのタイミングが合う事は無いですねー💧

うちもウンチ出す時は一瞬踏ん張った顔したと思ったら、もうその後には出ています笑
    早技過ぎて、、誘う間もなく。。
    難しいですよねー。

• 5月15日