※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オプシャ
子育て・グッズ

長野市在住の方へ。育休中で保活を進める方、園解放や見学が難しい状況で不安ですか?どう進めるか悩んでいます。

長野市在住の方に質問です。
現在育休中で、今年度途中入園、もしくは来年度保育園入園を考えてる方、園解放や園見学など、どうしてますか?
コロナの状況もあり、園解放もしていないところが多いですよね💦
育休中に色々と見学しにいきたいなぁと思っていただけに、今後が不安ですか、自粛もしていたい😞
保活をどのように進めようか悩んでます🙇

コメント

きみのすけ

うちの下の子と同じ学年ですね。
私は上の子と同じ園に入れたいと思ってはいますが、必ず入れるとは限らないので園開放へは行きたいと思ってます。上の子の園は例年だと6月には園開放するんですよね…いま自由登園になっていてうちの子は1号なので行けてない状態で今後の動きがわからず…います。答えになっていないですが…😢

• オプシャ

オプシャ

ありがとうございます。
    近所の保育園の園解放も、当面自粛となっていまして、皆さんどのように園探ししてるかなぁと思い質問させていただきました😅少しずつ、日常が戻ればいいのですが💦

• 5月16日
  • きみのすけ

きみのすけ

そうそう、9月の終わりから10月の始めにかけて運動会があるのでそれに出るのも手かなぁと思ってます。かならず来年入る子の旗とりみたいなものはあるので、そこまで動けないのもちょっとせつないですが…

• 5月17日
海

来年度に入園考えてます。2人目できるまえに、いくつか園解放に行ったんですが、残りが行けてないので、困ってます💦秋あたりに行くか、最悪見れないなら家から近い場所で決めようかと考えてます🌀本当に困りますよね😢

• オプシャ

オプシャ

ありがとうございます。私も上の子とは園解放これまで行っていたのですが、他にもいくつか候補を作っときたいと思っているところでした💦
    今後どのように保育園等も対応していくのかにもよりますもんね💦

• 5月16日
  • 海

6月~7月あるいは秋口あたりに園解放始まるのではないかと予想してます。11月までダメそうなら、ネットの口コミなど参考にするか、見学だけでも受け付けしてるかダメもとで聞こうかと思ってます✋

• 5月17日