夜の寝かしつけについて、お風呂後の授乳について質問があります。お風呂前に授乳しており、お風呂後に湯冷ましを飲ませています。他の方はお風呂後に授乳しているようですが、その前の授乳のタイミングについて知りたいです。
夜の寝かしつけについて、、
授乳のタイミング等あるのですが……
お風呂が17時半〜18時に入れているのですが、
その前17時頃授乳しているので、
お風呂上がりは湯冷ましを、飲ませています😗
よく、皆さんはお風呂上がりの後授乳、ミルクの後寝かしつけと書いてあるのを見るのですが、、
その前の授乳はどのようにされているのでしょうか?💦
私の場合は湯冷ましを飲ませた後、なかなか眠そう
ではないので、8時半〜9時頃に授乳して寝かせてます、
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ままり
その前の授乳とは?🤔
うちはミルクのタイミングみて、飲みそうな時間になったら風呂はいって(だいたい17時頃)
そのあと8時過ぎまで起きてたり寝てたりして、
9時にミルク飲んでそのまま寝落ちしてます🌙
ゆみ
息子は授乳してから30分くらいしてからお風呂のお湯溜めて入って、出てからもまた授乳です(´;ω;`)
-
はじめてのママリ
私もそんな感じで、30分後にくらいに入れてます☺️🛁出てから授乳するとすんなり寝てくれますか?💦
- 5月15日
-
ゆみ
はじめてのママリさん💖
寝落ちしたり、寝かしつけしたりといろいろですね~(´;ω;`)- 5月15日
-
はじめてのママリ
私もチャレンジしてみます☺️‼️
- 5月15日
Mii
17時頃授乳して、18時半〜19時にお風呂入ってます。
お風呂出てスキンケアとかして、遊んでるとグズってくるのでそのまま授乳して20時〜21時に寝ちゃいます👶🏻
お風呂の後は眠くなるみたいなので、うちは湯冷ましや水分補給的な感じなのはしてないです!
-
はじめてのママリ
私も一緒のルーティーンです😳‼️
最初の8時頃のグズりの時に寝かしつけに入ると中々寝れず、時間がかかってしまうので、結局9時頃になってしまいます。最初のグズりの時に少し30分程腕の中で寝ることもあります🥱
皆さん上手に早く寝かしつけが出来ているのでそうなってくれれば家事もできるし助かるのにな〜も思います😢😢- 5月15日
-
Mii
わかります!授乳しながら寝ちゃうのに置くと目が覚めて、その後覚醒したりするので寝かしつけ時間かかります😭💦笑
寝たらやりたい事たくさんあるのに寝かしつけに疲れて結局やる気が起きない毎日です(笑)- 5月15日
-
はじめてのママリ
そうですよね😭😭そして余裕なくなっちゃってもうっ💭ってなっちゃいます😣😣
私もそうです😭‼️寝かしつけたら……と思いつつ自分も睡眠不足だし、その状態のまま接したら平常心で居れないかもだからと早めに寝室に行っちゃいます😧
結局そのルーティーンで毎日があっという間に過ぎていきます🤧🤧- 5月15日
mako
17時頃授乳、18時頃お風呂、18時半頃授乳、19時に就寝させていて、お風呂上がりの湯ざましはあげていませんでした。
17時の授乳を量を少なめにして、お風呂後と合わせて1.5回分くらいになる感じにしていました。
-
はじめてのママリ
お風呂あがりに授乳後すんなりと就寝してくれますか?😣😣
まだ心見たことはないのですが、普段8.9時頃まで起きてるのでお風呂上がりの就寝をやってみようかな〜とは思いつつ、夕寝を2時〜4時までの間で1時間だったり2時間だったり腕の中で寝てるので、寝るのかな〜と思い😭😭- 5月15日
-
mako
大人もそうですが、体温が下がる時に入眠するので、お風呂上がりすぐだと、特に暑い時期はまだ身体が火照ったままで布団に入れると高確率でギャン泣きなので、うちわで少し仰いであげたり、事前に部屋をエアコンかけて涼しくしておいたりして、寝かせたい時にちょうど体温が下がるように調整していました。
あと起床時間、朝寝、夕寝、昼寝は就寝に影響しないよう時間で起こして親がコントロールすることで生活リズムを整えていました。リズムを整えて毎日同じ時間に寝られるようになれば、より一層お風呂上がりでもすんなり寝られるようになります😊- 5月15日
はじめてのママリ
私の場合はタイミング的に5時に授乳の時間が来るので、お風呂の後にも授乳してるとなると間隔があまりあかないので、皆さんどうされてるのかと思い質問させていただきました🙇♀️
私もお風呂の後9時頃まで起きていたりグズグズして抱っこしたまま寝てたりするんですが、早めに夜の寝かしつけをすると時間がかかっちゃって寝ないので、結局9時頃の寝かしつけになっているのですが😣皆さんどの様にお風呂あがりにスムーズに寝かせてれてるのかな〜と😣😣