※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ🎀
お仕事

看護職のママさんが働くか悩んでいます。2人目希望で、パートか正職員か迷っています。息子との時間も大切にしたいそうです。メリットやデメリット、アドバイスをお聞きしたいです。

看護職のママさんにお話をお聞きしたいです😊
また働きたいなと思っていますが、働くかや働き方で悩んでいます💦💦
悩んでいることは、
①2人目希望している。
(1人目ART治療だったので恐らく2人目も治療しないとできないと思います。また高齢出産になるのでできれば早目を希望しています。)
②扶養内パートか正職員どちらにするか。
(病院に通うならパートの方が通いやすそう…🤔)
③まだ息子と一緒に過ごしたい気持ちがある。
(行けたら年内に家族旅行をしたい✈️)

働くメリットやデメリットやアドバイスなど、何でも良いのでお聞かせください。

コメント

ママ

お金が必要かどうか、助けてくれる人はいるか、じゃないでしょうか?
私は妊娠をきっかけにやめたのでブランクもあるし家庭優先でと考えたときフルは厳しいなと思いパートで復帰することにしました!

• モモ🎀

モモ🎀

そこは一番大切ですよね!!お金を貯めたいので必要です💦助けてくれる人は…旦那は激務で両親も働いているので難しいかもしれません😢
    やはりパートの方が働きやすいですよね😊
    これから復帰されるのですか?ちなみに保育料どうですか?!

• 5月14日
うるしー🐻

私も扶養内パートで働いてます。
扶養内だと、保育園に入るのに必要な週の労働時間が足りないので、一時保育利用です。
なので、保育料が高くつき、給与から保育料差し引くと雀の涙ほどしか残りませんが、子供と離れる時間も私には必要だったので、息抜き程度に働いてます。

• モモ🎀

モモ🎀

わかります!!保育料でほとんどなくなりますよね😭一時保育を利用する方法もあるのですね!!
    ありがたいことに病院を選ばなければ、月額安い保育料の院内保育園がある所があるのですが…まぁ働きづらそうな所です😭

• 5月14日
ハーゲンダッツん工場長🍨

旦那さんには相談しましたか??

私の話ですが、子供が2歳まで常勤で働いていましたが、仕事育児家事でアップアップしてしまって自分的には辛かったです😭お金の面では余裕はありましたが、やっぱり気持ちの面で余裕がなくなりました…
転勤を機に常勤の病院は辞めましたが、今は新たな土地で扶養内パートしてます😊✨

二人目も希望されてて治療もするとなると、パートの方が融通が利きそうな気がします🤔
そして病棟より外来をオススメします🙋

ありす

私は社会保険の扶養内パートで働く予定です!
保育園に預けるよりも一時預かりの方が安くて、子供の習い事も優先させたいので。
昨日面接に行ってきましたが、難しい適性検査を受けたのは初めてなのでダメそうな予感しかしてません😂