※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
子育て・グッズ

3歳の娘がいるんですが、まだオムツが取れません💦トイレトレーニングはどうやって成功されましたか?

3歳の娘がいるんですが、まだオムツが取れません💦
トイレトレーニングはどうやって成功されましたか?

コメント

rinka☆mama

うちは2歳7ヶ月で取れました。
まず、トレーニングパンツやパッドなどは使わずに最初からお姉さんパンツ(普通の布パンツ)をはかせました。
トレパンじゃ出ても教えてくれなかったので濡れる感触を分からせた方がいいです。

あと、2時間置きに声掛けしてトイレに連れていきました。
「行かない」って言われてもじゃぁママ行きたいから付いてきてって言ってついて来させて先に私が座ってから「あースッキリした!つぎは○○の番ね!」って言って座らせてました。

うんちは一瞬ふんばるような顔をするので(笑)その顔を見逃さず急げー!!とかいって即トイレに駆け込んでました。

私が心掛けたのはその位でしょうか…。
後は絶対怒らない・前向きな声掛けを意識して、休日で長時間お出かけの時などもオムツは穿かせずマメに声掛けしてました。

この夏で取れるといいですね!コツをつかめば1ヶ月もあればとれると思います!!頑張ってくださいね♪

• ともみ

ともみ

コメントありがとうございます😆
    いきなりパンツをはかせたんですね!トレパンを買いに行こうと思ってたので、悩みますね。
    トイレに連れて行こうとしても『トイレ嫌い』と言われて行こうともしてくれないので、困ってます!
    夏で取れることを目標に頑張ってみます!!

• 6月12日
onigiri

2歳になり、最初はオムツのまま、何度もおまるやトイレに誘って座らせてたのですが、あんまり効果がないまま数ヶ月…
夏に向けてお尻がかぶれがちだったので、早く外したくて思い切ってトレパンをはかせたら、10日ほどで日中は取れました。
最初は盛大なお漏らしもありましたが、それが良いきっかけとなってトイレに行くようになりました。
夜もその1カ月後には取れてました。

オムツよりパンツが気持ちいいよ、可愛いパンツだね、パンツだとお姉さんだね、というのが娘には効果的でした。
最初は厚手で何層にもなってるタイプにして、おまるorトイレ(その時の本人の気分)でできたらご褒美シールを喜んで貼りました。

• ともみ

ともみ

娘はものすごい汗かきなので、オムツだと蒸れて可愛そうと思うので、夏までになんとかオムツの卒業をしたいんですけど、なかなか難しいですね!

• 6月12日
いちご

娘は3歳3ヶ月で先月からやっと日中パンツで過ごしても失敗せず過ごせる様になりました。(と、言ってもうんちだけはまだトイレで出来ていませんが💦)3歳を過ぎていましたので本当に焦りました。でも親が焦っているのって子どもにも伝わるのでしょうね。入園前まで取り組んでいたトイレトレーニングを幼稚園入園して不安もあるだろうと一旦止めたんです。で、GWに自分からパンツ履きたいと言い出して再開したら1日目は何回か漏らしましたが、3日目から出掛け先でも自分からおしっこと伝え、今日まで失敗せず過ごしています。神経質な娘なのでパンツを濡らさない様にと半日以上おしっこを我慢したりとこのまま一生オムツだろうかと悩んだ事もあります。ただ時期が来たらとれるんだなぁと感じました。あの悩んだ日々があっけなく思います。親がオムツを取らなきゃ!と焦らない気持ちが大切かなと思います。まだうんちがとれてない私がアドバイスなんて出来ませんが、もし参考にして頂けたら幸いです。

• ともみ

ともみ

来年から幼稚園なので、それまでにオムツの卒業を考えていてトイレにも怖がって行こうとしないので、焦ってるんですけど時期が来たら出来るんですかね。

• 6月12日
  • いちご

いちご

トイレを怖がるのうちも同じでした‼︎結局、うちは幼稚園入園に間に合わなかったんですが幼稚園でみんながパンツ履いているのを見て自分も履いてみたいと思ったのか初めて自分から履きたいと言い出してそこからはホントに早かったです!!
    トイレを怖がっている間はトイトレの絵本を見せたり、ビデオを見せたりとトイトレを中止してました。無理にさせてトラウマになってもいけないので。おトイレさんという絵本を知っていますか❓娘のお気入りの絵本でトイトレにピッタリですよ👍

• 6月12日
  • ともみ

ともみ

やっぱりみんながパンツをはいてる姿を見ると自分もって思うんですかね!
    幼稚園までもう少し期間があるので焦らずに頑張ってみます。
    絵本も探してみます!ありがとうございます。

• 6月12日
mei

我が家も取れてないですが(^_^;)
家ではトレパンです。
保育園では布パンツにオムツ履かせてます。

今のオムツって吸収良くてトイトレ進まないですよね。

• ともみ

ともみ

まだトレパンも試してないので、一度チャレンジしてみようかな!何かのきっかけでオムツの卒業が出来たら嬉しいんですけどね!

• 6月12日