※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

大阪市旭区在住の方です。1ヶ月毎の検診が気になります。児童館も閉鎖中で困っています。情報を教えてください。

大阪市旭区在住です。
大阪市は毎月の〇〇ヶ月検診っていうのは無いんでしょうか?調べても前期と後期で1歳になるまでの2回しか記載が見つかりませんでした。

他の都道府県の人は1ヶ月毎に検診に行かれているようで気になりました💦
病院等で自主的に予約して行っておられるんですかね?💦

子供の成長の事で聞きたいこともあるのですが児童館もコロナで閉鎖しているし...
良ければ教えてください(⌒-⌒; )

コメント

ママリ

大阪市は3ヶ月検診の次は1歳前の9~10ヶ月検診になると思います!!
その検診も病院でやるものなので、予約して行かないとダメです。

予防接種などで小児科に行かれる機会はないですか??

• のん

のん

予防接種は毎月行ってるのですがそこではゆっくり話せる雰囲気でもなくて身長とか体重も測りたいなって思ってて...
    大阪市は2回なんですね!ありがとうございます🙇🏻‍♀️💧

• 5月14日
すずやん

3ヶ月と9〜11ヶ月の2回ですね。
私は毎月、自分から役所に身長と体重を測りに行ってましたよ。記録をしてくれる保健所の方がいるので、その方にいつも話を聞いてもらってました。

スポンジ

大阪は二回だけですね。
区役所の保健師さんに相談してみたらどうですか?
身長体重も測ってくれますし電話してみてください!

ちなみに有料ではありますが心配なら小児科で予約して月齢並みの発達は見てもらえますし、育児のそうだんできるところもあるので一度かかりつけの小児科に聞いてみるのも良いと思います😊

かなママ

上の子の時は予防接種とセットで受けてました!もちろん有料ですが。
助産師さんに相談とかも出来ますし、医師ともゆっくり話せますよ😊

てぃん

都島区在中で、旭区にある山戸医院に予防接種いっています。
11ヶ月の頃に後期検診いきました!
(予約不要)

予防接種のときとかに、最近体重計りましたー?って聞いて無料ではかってくれます!
予防接種に行かなくて計りたい時は区役所の方ではかってもらいました。