※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいらい
家事・料理

生後7ヶ月になりました。離乳食のことがよくわからず頭がパンクしそうで…

生後7ヶ月になりました。
離乳食のことがよくわからず頭がパンクしそうです😭
とりあえず野菜を柔らかくなるまで煮て、みじん切りにして冷凍したけどなんかうまく作れない…
みなさんどうしてますか?😭なに見て覚えるんですか?😭
栄養とかも考えたら…はぁ…
キッチン狭いし、ストレス溜まる…😢

コメント

mama

手作り離乳食っていうアプリに作り方とか載ってます‼️
私もキッチン狭くてめっちゃ時間かけてイライラしながら作ってました😂

ntt

わかりますー😭離乳食で頭いっぱい!😭普通の料理も苦手なのに離乳食なんて難しすぎ😭

手作り離乳食ってアプリが作り方は参考になりました!
あと、まだ届いてないので参考になるかわかんないけど、フリージング離乳食って本、ポチりました!

インスタは見ない方がいいです(笑)キラキラしすぎてて、私はこんなのしてあげられないって落ち込んだので。

ちゃんと炭水化物、野菜、たんぱく質それなりにあげてればいいと思うことにしました!
むしろ戦時中の赤ちゃんなんて、配給のお芋くらいしか食べてないだろうしそれに比べれば私一週間毎日同じ野菜数種類ばっかだけど、でもいっか!って思いました(笑)
友達に言われたけど赤ちゃんなんてなに食べさせられてるかわかんないから凝った献立考える必要ないです✨

りお

本買ったらどうですか?

ちい子

離乳食ストレスたまりますよね😭
頑張って作ったものを食べてくれなかったりすると余計にストレスですし💦
私はおかず系はベビーフード様々です😂
お金はかかりますが、おかげでストレスフリーです⭕️

はじめてのママリ🔰

私もステップアップする度にパンクします😂😂
本1冊あるので一応読みますがイマイチ理解できず😅

モグモグ期の今は、野菜4種類くらいを煮てみじん切りして混ぜ、冷凍してます!
解凍してからあんかけとかかけて味つけてます!
もう、ビタミンはずっとこればっかです🥺🥺笑

さき

私はママリで他の人が作っている離乳食を参考にしながら考えてます!!
ペーストやみじん切りが面倒なので奮発してブレンダー買いました!!
時短になってもっと早く買えばよかったと思っています笑

もも

ベビーフードばっかりです🙈

さゆ

お疲れさまです!
私も7ヶ月頃~半年ほど離乳食で毎日イライラでしたのでよ~くお気持ちわかります!!

まず、今ストレスなことはなんですか?
とりあえず栄養考えて色んなメニュー作らなきゃとか、
子供が食べてくれないとかですかね?

今、本やらネットやら情報が溢れすぎて何が正解かがわからなくなってきますよね😭

とりあえず今の月齢で食べられる食材を考えて、
(主に野菜くらいしかないと思います!)柔らかく煮る、、
味付けもまだいらないくらいだと思います。
あとは、ベビーフードを参考にされるのもいいと思いますよ!固さや食材など参考になります。

栄養とか色々言いますけど
海外では2歳くらいまでミルクだけを推奨している国もあるくらいなので、味とか栄養とかまで細かく考えなくても大丈夫だと思います!

うちも、ちゃんと食べられているかな、、と思いはじたのは一歳過ぎてからですし、今の月齢でも丸のみ、うんちからもそのまま出てるくらいなので、まだまだです!

離乳食難民が長くてストレスだったため、共感してしまいました!
長文失礼しました(;_;)

• らいらい

らいらい

共感してくださる方がいて嬉しいです😢
    本みたり、インスタ見たりしてるんですけど余計パニックです😣😣
    どうしたらそんな風に時間をうまく使って作れるのか考えれば考えるだけストレスです😢
    みんな朝鍋で煮てとかですけど、冷凍のものも鍋に入れて味付けとかしたほうが簡単なんでしょうか?😣😣

• 5月13日
  • さゆ

さゆ

すみません、長文で作っていたのに戻ってしまいました(涙)

まずですね、色々見るのも大事だとは思うのですが見すぎてもオエーってなるので
    (特にインスタとかは参考程度にしないと、レベル高すぎて余計鬱になります!あくまで撮影用に作ってるんだ!くらいの気持ちで見る方がよろしいかと!)
    色々見すぎて、色々作ろうと思わない方がいいです!
    一食はベビーフードのみにすれば気持ちも楽ですし、
    夜は軟飯(これも一合くらいをフリージングすれば毎日作らなくてもOKです!)
    とおかずや汁物。
    冷凍のものを鍋で煮直すより
    レンチンはどうですか??
    一旦、回答しますね(^^)

• 5月13日
ママリ

インスタに毎日離乳食をアップしてるママさんの真似をします!!
ちゃんと栄養バランス考えて作ってるママさんの丸パクりです!😂

にに

私はインスタで検索して他のママさんのを参考にしてます🍳

りぃ

私は、結構適当です😂

全て自分で作ってますが、メニュー気にせず、野菜数種類、炭水化物、タンパク質を入れてってくらいにしか考えてません!!

今はもぐもぐと食べる練習、食べられる種類を増やす。が目標で、まだミルクも飲んでるし、栄養はいいでしょう🎵
って感じでやってます😅

♡

まったくおかじです。。
エフコープの裏ごし済みのやつ便利です!!
めちゃ使ってます!!

tamachiri

味付けは魚やうどんだけカツオだし(無塩)で茹でるくらいで、他はしてません!
生後7ヶ月も味付けはしないで素材の組み合わせだけでいいんじゃないかと思います😊!
私も冷凍してますが、野菜はブロッコリー&ほうれん草、玉ねぎ&じゃがいも、にんじん&トマトなど2種類一緒に茹でて合わせてみじん切りしてます!
①お粥(またはうどんやパン)
②赤い野菜!緑の野菜!白の野菜!の中から2つ選択
③魚or豆腐
④余裕あればヨーグルトとリンゴやバナナなど。
にすると、1回1回の食事にあまり頭使うことなく、1食6品目以上食べてもらうことができるので楽です😋

おたま

フリージングの本を3冊くらい買って週変わりでローテーションしてます😊
1週間分のメニューとともにフリージングの材料と分量、大きさなども細かくかかれているので夫が休みの日に1週間分まとめてつくってます😊
野菜だしや和風だしは赤ちゃん用の市販のものをつかっています🙌🏻
インスタみても作り方わからなかったり混乱するのとメニュー考えれないので😂栄養も考えられてるし本に書かれてる1週間のメニューをそのままあげています😳
ほとんどフリージング食材で作れるので、いざあげる準備はほんとにレンチンだけなので夫も一人であげれます😊

離乳食作り大変ですよね😂
一緒に頑張りましょう😤😤😤

なおこ

毎日のメニューが載ってる本のとおりに作ってます😊メニューを考えるストレスゼロですよ✨

ママ

わたしもパニックです😭料理苦手なので、献立考えるのも苦痛で…。365日真似するだけの本を買って見様見真似で作っています!2回目の離乳食はBFと果物やヨーグルトとかをあげちゃってます💦
一生懸命つくってもBFの方が食い付きがよかったりします😅