子供の医療保険や学資保険に加入していますか?他の貯蓄方法があれば教えてください
子供の医療保険や学資保険加入してますか?
我が家は元々加入していたのですがファイナンシャルプランナーの人に家計診断をしてもらった時に今は国などの手当てや補償がしっかりしてるから子供が入院などしても、お金はあまり掛からないのでもったいないと言われ解約し、学資保険も投資で回した方が利益率が高いですよと言われました💦
皆さんは医療保険や学資保険に加入していますか?
教えて下さい🙇♀️よろしくお願い致します😌
又学資保険じゃなく他の方法で貯蓄して方が
いましたら教えて下さい🙇♀️
- らん
しろ
何も入ってません😅
そのFPさんと同じ考えです!
子供の学費は口座に貯めてるのと、投資で増やしてます😄
はじめてのママリ
子供の医療保険は入ってないです。
学資保険も入ってません。
行政から出る子供手当と、勤務先から出る手当は全部積立て学費として貯蓄し、あとはボーナスなどまとまって入ったときに、ある程度教育費として貯金に回して行く予定です。
学費として使うかはわかりませんが、積立ニーサもやってます。
riri
私も同じ考えで医療保険は入っていません。
私の医療保険に個人賠償責任だけ追加しました!
学資保険は放ったらかしがいいので長男だけ加入しました。
当時は利率120%だったけど今は下がってるので下の双子は加入してません💦
悩んでます😭
退会ユーザー
中学卒業まで子供の医療費無料の地域なので医療保険は入ってないです!
投資の知識があればやりたいですが、勉強不足で始められず😅学資保険は返戻率が割と良かったので銀行に入れておくより良いと思って入れてます!
るんるん
医療保険は共済の月1000円程度の安いものに加入して、学資保険も加入してます。
実際うちの子はケガで医療保険あって助かりました😅あと、これからもし子供に大きな持病などが見つかった時にどこの保険にも入れないのも怖いなとも思い💦
FPの方からはそれとは別に投資も勧められましたが、旦那も私もアナログ人間で投資とかよくわからないので着実に溜まる学資保険だけでいいやって感じで投資には手を出してないです😅
ママリ
どちらも、加入してません!
つみたてNISA、ジュニアNISAで運用しています。
のんたん
学資保険の代わりに外貨保険をやってます。
医療保険は入ってます。医療費はかからないです。でも、子供が入院したら私が会社を休んで収入が減るので‥‥。
ちなみに私の医療保険も保証を追加してます。私の医療費もかからないと思います。でも、私が入院したらベビーシッターを雇う必要あるので。。。
ままみ(36)
医療保険は加入しました。
かなり保険料が安いので大人になった時に譲りたいのと(継続するかは本人に任せますが)、
子供が入院などした際に私が仕事を休み給料が減った分を補填するためです。
学資は利率が悪いのですすめられませんでした。
かわりに外貨の終身保険で利率固定のものに入ろうかなーと思ってます!
コメント