顎と首の下がかぶれている女性が、よだれかぶれの可能性があるか相談しています。対策として塗り薬や拭き取り、スタイの交換を考えており、1週間で改善しなければ皮膚科を受診するか悩んでいます。
よだれや食べ物のかぶれでしょうか?
顎と首の下が可哀想な事になっています。
本人は少し痒そうにする事があります。
よだれが多いから多分よだれかぶれなのかもしれません。
1日1回お風呂入った時、おむつかぶれと乾燥肌でもらった保湿剤を塗ってますが効果があるか…
でも1日2回なのに1回のみになってるので気をつけます。
皆さんはよだれかぶれしない為にどうしてますか?
今日から以下のことに気をつけようと思ってます。
1.塗り薬を1日2回こまめに塗る(3回くらい)
2.よだれをこまめに拭いてあげる。
3.スタイをこまめにチェックし変える。
1週間続けても効果なければ皮膚科に行った方がいいですよね?
それとも今日は休みなので明日にでも行った方がいいかな?
どうしたら治るんだろうか?
可哀想なので早く治してあげたい…
- もえか(30)(5歳3ヶ月)
もえか(30)
おむつかぶれと乾燥肌で受診した時にもらった塗り薬です。
よだれが多いんです。
みひ
娘も写真のようにかぶれてました
頻繁にふく、スタイをすぐ取り替える、肌が弱かったので柔軟剤も使用をやめて手洗いしてました。
皮膚科も行きましたが、よだれひどい子はよだれの量が減るまで
気をつけるしかないと言われ、プロペト塗って保護するだけでした!
お医者様によっては対処方法違うと思いますが
一度皮膚科へ行かれてはいかかですか?
よだれ減ってからは無くなりました😊
ママス
下の子も肌弱く酷かったです。
薬は塗るのが多ければいいという訳でもないので、1日2回なら2回がいいと思います。
プロペトは我が家でも使っていますが、同じく酷い時は2回なのでそれ以上増やす必要はないかと思います🤔
よだれ拭くのもですが、擦らずに濡れタオルなどで抑えるように拭くといいと思います😊
我が家は酷い時はスタイはやめてタオル巻いてました😅
タオルの方が吸水力あり、タオル生地のスタイつけている時の方が状態良い感じがしたので。
とりあえずお考えの対応しつつ様子見て改善なければ病院でいいと思います☺️
もし、悪化する様なら途中で受診するといいと思います(╹◡╹)
ぽん
明日にでも行った方がいいのかなと思います😥薬が合ってない可能性もありますし💦
息子も肌が弱くてよく口の周りや頬が荒れたました💦拭きすぎもよくないみたいなので、薬が乾いたら、よだれが直接付かないようにワセリンで保護してました!
退会ユーザー
よだれかぶれ何回も繰り返してます😱💦小児科で相談してよだれかぶれ用のお薬を処方してもらっています。
あと、よだれの成分が付いているのがよくないので、よだれを濡れタオルで拭いています。お薬はすぐ擦ったりしてとれてしまうので、お昼寝前と夜寝る前につけています!
ことり
うちもよだれかぶれが酷くて、病院に連れていきました
同じぐらいの肌荒れでしたが、弱いステロイドですぐに治りましたよ
かゆそうにしているのであれば、すぐにでも連れて行ってあげた方がいいと思います
あずき
我が家もよだれかぶれ酷かったです😭
特に離乳食始まった後が酷くて、ご飯前にワセリンを塗って皮膚を保護してから食べさせる様にしてました。
食後にも塗ってました。
でもやはり個々症状は違うでしょうし、ここまで赤みがある様なら皮膚科に行ってあげた方がいいような気がします。
コメント