在宅勤務延長か、職場復帰か悩んでいます。妊娠後期で感染リスクが心配。同僚への負担を考えるが、夫の了承が得られず。同じ状況の方、ご意見を。
コロナ在宅勤務延長か、職場復帰か🤔
コロナのために在宅勤務になってから一ヵ月ほど経ちます。先日育休産休申請のために出社した際に職場から、
そろそろ復帰して欲しい、引継ぎをしてほしいとのことで提案がありました。私も他の社員への負担を考えると仕方のないことだと思いますし、仕事の引き継ぎは社員の義務だと思っていますが、夫がなかなか了承してくれません。
私の住んでいる地域は特定警戒都道府県であり、まだ県独自の緊急事態宣言も解除されていないこと、なによりそろそろ妊娠後期に差し掛かるため、感染を本当に心配してくれてます。
その気持ちもわかるし、私自身、赤ちゃんを守りたい気持ちももちろんあります。しかし同僚たちも頑張ってくれているので、少しでも負担を減らしたいと迷いに迷ってます。同じような状況の方いらっしゃいますか😢?ご意見お聞かせください。
- ママリ(4歳2ヶ月)
コメント
こじろう
旦那様の心配するお気持ちはとてもわかるしありがたいですが、
わたしの性格上、社員として働いている以上他の方に迷惑はかけられないので出社します😭
出社するなと言うことは引き継ぎなしでそのまま産休に入ると言うことですよね?
わたしにはそんな無責任なことはできません。。
出来る限り出社する日数を減らせるのであれば、あらゆる引き継ぎ資料を自宅で作成しておいたり準備万端にしておきます!
既になされていたら偉そうにすみません😅
退会ユーザー
私は1人目の時に25wで緊急入院、そのまま切迫で産休入りになりました。
ほぼ引継ぎしてない状態で会社にもお客様にも迷惑かけました。
引継ぎは書面や電話だけだとできなさそうならいつかは出勤しないといけないと思いますし、それがあと2.3ヶ月後だとしてその時コロナが落ち着いてる保証はないと思います。
それであればリモートではできない引継にどれだけ時間がかかるのかをまず計算して会社と相談し旦那様を説得かなあと思います!
ただ、私は営業でお客様に挨拶回りもできなかったけど何とかなりましたよ!(上司が何とかしてくれました😅)
なのでkameさんのお気持ちをまず整理した方がいいかなと思いました😊
-
ママリ
もともとは先輩からもらった仕事をそのまま返すような形で産休に入る予定だったのですが、人を雇うことになったので新人さんに引き継ぐことになりました。全く初めてのようなのでやはり在宅で引き継ぐのは難しそうで...。体調が悪いわけではないし、やっぱりこれ以上負担かけられないとゆうのが正直な気持ちです😭
- 5月13日
退会ユーザー
在宅勤務だと引き継ぎできないですか?
4月に産休入った人は在宅勤務のまま引き継ぎしてくれて特に問題なかったですよ。
-
ママリ
そうなんですね😓今度入ってくる新人さんに引き継ぐことになり、全くの初心者とのことでなかなか難しそうです...コメントありがとうございます😢
- 5月13日
ママリ
コメントありがとうございます。そうなんです😢妊娠してから入院したりいろいろとみんなにフォローしてもらっている身で、引き続きもせずに産休に入るとかできない...と出社する気持ちが大きかったのですが、住んでいる場所が場所なだけにいろいろ迷ってしまっていて...ありがとうございます!決心つきました!
こじろう
私も妊娠発覚したのが職場の繁忙期で、体に負担がかかるからどうしても辞めてくれと旦那に言われました😅
辞めるけど、繁忙期に引き継ぎもままならぬままでは辞められん!!
と押し切って、無理はしないことを条件に繁忙期明けに辞めました😅
早く帰れるときは帰ったり、体に異変が起きたら無理はしないなど伝えておくと旦那様も少しは安心されるかもしれません🥺
不安な時期が続きますが、どうか母子ともに(旦那様も)健康で出産が終えられるよう願ってます!!
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます😢
会社は可能な限りの予防策を取ってくれているので、私も出来る限りのことをしてから産休に入りたいです。日本全体がまだまだ安心できる状況ではないですが、無事に赤ちゃんに会えるように夫婦ともども努めたいと思います☺️💕