※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばきな
子育て・グッズ

生後2カ月の子供に予防接種を受けさせる予定です。注射後の体調変化が心配です。

生後2カ月の子供に週末、予防接種を受けさす予定です。
初めはヒブと肺炎球菌です。
打ったその日に何か変化はありましたか?
熱や、グズグズ、夜泣きなど…
初めての注射でその後の体調変化が心配です。

コメント

♡m♡

初めての予防接種はとても緊張しますよね(^.^)
個人差はあるかと思いますが、
うちはその日はいつもと変わらずといった感じでお風呂にも普通に入れました(^^)
夜泣きもなく特に体調の変化もなかったです(o^^o)

あや2832

うちは打ったその日の夜に38度くらいの熱が出て、グズグズしたり、夜泣きはありました!!
その予防接種がヒブ、肺炎球菌だったのか記憶が曖昧で・・・f(^^;
やはり訳もわからずいきなり痛いことされるとストレスに感じたりして夜泣きに繋がるのかなと。
なので、私は毎回予防接種を受ける前に先生に副作用はあるかどうか聞きます♪
そうしたら、まれに熱が出る子もいるよー、次の日まで熱が下がらなかったらまた来てって言ってくれるので、安心して同じとこに通って予防接種してます♪
熱が出ても、朝までに下がれば問題ないと思います♪

しょこすけ

こんばんわ🌛
初めての注射ドキドキですね。
うちの息子は特に変化なしでした😊逆によく寝たかも。
疲れたのかな😅
ただ、ママ友は注射した部分が腫れたって言ってましたねぇ

凛ちゃんママ

はじめまして!
うちの子は2ヶ月で4つ同時接種しました。
初めての時は抱っこじゃないと寝なかったです。すぐ泣き出してました……。

その後は、三ヶ月四ヶ月と二回経験しましたがうちの子は毎回高熱を出します。。。
体質だとは思いますが、初めての予防接種はベビちゃんもママも未経験なので何かと心配ですよね…。

つばきな

ありがとうございます!
一人で考えて不安だったので参考になりました

つばきな

ありがとうございます
参考になりました(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)

つばきな

ありがとうございます。
参考になりました(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)

つばきな

ありがとうございます

副作用については先生に聞いてみるようにします。

RM

はじめまして☺︎

うちも1週間前に、同じくヒブ&肺炎球菌&任意のロタウイルスの接種をし、注射デビューしました!

娘ですが、注射を打たれた瞬間だけギャン泣きでしたが割とすぐに泣き止み、1週間たった今思い返すと、家でも何も変化は無かったように思います。

私も注射デビューの前は同じく不安で仕方無かったです(T_T)

それが子を愛する親心ですよね☺︎

つばきな

ありがとうございます。
ロタは迷ったけど、もう少し様子をみてからしてみます

ギャン泣き姿にこっちまで泣きそうですが、頑張って連れて行ってみます

あやまん

注射デビュー、心配ですよね。子供のなく姿にこちらまで慌てたり、がんばったねんーって泣きそうになります。

注射の副反応についてですが、病院から1番出易いのは、肺炎球菌の発熱といわれました。特に12時間後から出やすいといわれたのですが、午後3時に受けて、大体翌日の朝に上がり始め、昼にピーク、夕方に熱も下がり機嫌もマシになるという感じでした。2回目以降は38度は超えました。機嫌もあまりよくなかったり、眠そうだったりしましたね。夜泣きはなかったです。2日以上続くことはないらしいです。

みりり

肺炎球菌だったと思いますが、次の日の朝から38.5度ほどの熱が出ましたヽ(´o`;
顔が少しダルそうになっていただけで機嫌は良かったです!
夕方には下がりましたよ(^ ^)

つばきな

ありがとうございます

様子をみながらしてみます

つばきな

ありがとうございます
詳しく教えて頂いて参考になりました