※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
お金・保険

市民税や県民税は夫の扶養に入っていても払われないものでしょうか?待機児童で働けず、無知で申し訳ありません。教えてください。

夜、遅くにすいません!>_<
気になったのですが、役所が閉まっていて聞けないのでこちらで質問させていただきます(´・Д・)」

市民税や、県民税って夫の扶養に入っていても払われないものですか?
主婦をやっていて子供も待機児童で保育園に入れないのでまだ働けていません>_<
無知ですいません!!!教えてください>_<

コメント

みゃみゃちゃん

払われませんよ〜😵💦💦

• ちゃま

ちゃま

回答ありがとうございます!
    やはりそうなんですね>_<

• 6月11日
妃★

2015年に働いていたのなら2016年7月〜2017年6月まで2015年の年収に相応の住民税は支払う必要があります。今は扶養でも2015年の実績に対してですので、今専業主婦でも支払う必要があります。

• ちゃま

ちゃま

市民税や県民税=住民税なんですか?>_<
    2015年6月まで働いていました!!
    なるほど!なるほどです!詳しいご説明ありがとうございます♡

• 6月11日
  • 妃★

妃★

市民税+県民税=住民税です。

• 6月11日
  • ちゃま

ちゃま

助かりました>_<

• 6月11日

ちょっと面倒なんですが、住民税は前年の収入に対するものが翌年の支払いなんです。
支払いは6月から始まり、会社員なら特別徴収で毎月給料引き、退職後は自分で年4回の分割払いをしないといけません。

滞納がひどい場合は、差し押さえをされてしまいますを

• ちゃま

ちゃま

詳しくご説明していただいてありがとうございます♡
    2016年に働いていなければ翌年の支払いはないのですね!!
    2015年は働いていたので今年請求がきてしまいました(´・Д・)」

• 6月11日