コメント
こーみぃ
4月によしかたさんで出産しました😊
出産費用は、補助金42万を差し引いて最初にお内金で3万円、入院費で7万円(32週頃支払い)、入院費で10万円いかないくらい(退院後支払い)でした!
ただ初産だったためこの費用ですが、経産婦の方は少し変わるかもしれないです。
お部屋はそんなに大きくないです。ベッドがリモコンで起こせるタイプのものでめちゃくちゃ便利でした。お部屋の中に洗面台があります。
個室で産まれた日から母子同室ですが、どうしても辛い場合は預かってくれるようです!(私はハイで頑張ってました笑)
よしかたさんのいいところは毎食のご飯だと思います!別の産院に入院した友人にも、単純に病院食として見た別の友達にも「本当においしそう!」と褒められました😊
助産師さんや看護師さんも優しく、緊急事態宣言が出ている時で面会も立ち会いも禁止だったので、陣痛中は代わる代わるで何人もの助産師さん看護師さんに腰をさすってもらったりしました😊
あと、立ち会いがダメだったのでリモート立ち会いがOKらしく分娩時はLINE通話とビデオ通話しましたよ😚
初産で他と比べられないのですが、とくに不満は無かったです!
ご参考までに😊✨
ぴーたーかりめろ
とても詳しくお返事ありがとうございます😭❤️
助かりました!参考になりました。
親類が悩んでいたので質問させて頂いたのですが、こーみぃさんの回答をみせましたらさっそく本日病院に行き、分娩予約をとってきたそうです。
ありがとうございました!
もしよろしければ追加で教えていただきたいのですが、入院中に用意しといたほうがいいものはありますでしょうか?
お手数おかけいたしますが、コメント見ていただけましたら教えてくださいませ。
よろしくお願い致します。
こーみぃ
参考にしていただいて嬉しいです🥰
たんしおさんの親類の方がよしかたさんで元気に出産できることを願っています✨
入院中に用意しておいた方がいいものというのは、退院した後に使うものということでしょうか??
私は臨月に入る前に産後必要な赤ちゃんのものは一通り揃えました!産後すぐに必要な物だと、赤ちゃんの服(肌着など)・おむつ・おしりふき・バスグッズ(ベビーバス・バスタオル・ガーゼ・ベビー石鹸)・ベビー布団orベビーベッドですかね?
退院後は家にこもりっぱなしになるので、赤ちゃんのお世話ができるものが揃っていれば大丈夫です!
おへそのケアグッズなども用意してくださいます。
あと一応ですが…入院前に用意するもの(入院バッグの中身)は入院する方に宛てられる用紙に記載されているので、そちらを参考にすれば大丈夫です!
あと言い忘れていたのですが、現在コロナの影響で初産の方の沐浴指導がありません💦
心配でしたら助産師さんに相談した方がいいかもしれないです!
ぴーたーかりめろ
とてもお早いお返事ありがとうございます!スクショして送らせていただきたいと思います。
また、沐浴指導の件もわざわざ教えていただきありがとうございます。
優しいお言葉に感謝です😭❤️