コメント

mamaruba
2歳は検診無しの
市町村が多いですよ💦
2歳検診はなく
フッ素添付の案内のみ
市から来ました。
こども病院などでも
検診できますよ!
実費になると思いますが...

ぴーちゃん
うちは1歳半検診で言葉が引っ掛かったので、2歳検診追加になってやってもらいましたよ😊
なので宇都宮市役所の子ども科に電話で問い合わせをしたらやってもらえると思います!
-
マママ
コメントありがとうございます😊
私も1歳半検診で2歳になっても喋らなかったら、また来てくださいって言われたんですが、引っ越した為行けなくて😱
ありがとうございます!
早速、明日問い合わせてみます🙇- 5月12日

ゆきま
うちは市の『子ども発達相談室』に電話しました
宇都宮市民なら誰でも相談にのってもらえます
うちは2歳2ヶ月で単語40語程度でしたが『遅い』と言うことで、そこから市の発達検査と診察の予約待ちができました
どちらも無料ですが、大体3ヶ月は待たされますので、動くなら早めが良いかと思います
-
マママ
そうなんですね!
病院よりそっちの方が良さそうですね💦
ちなみに、その後はどんな感じになりましたか?- 5月13日
-
ゆきま
発達検査まで3ヶ月待ちと言うことで、その間少し発達に不安を感じる子達が通える、子育てサロンに併設されてる子育て教室?を紹介されました
3ヶ月後、市の発達センターで発達検査&発達の診察をして、うちは言葉の遅れを指摘され、月1回の療育を案内され通いました
1年通ってから再度発達検査&診察をし、もう大丈夫かな?と言うことで、今は半年に1回様子見で療育に行く約束になっています- 5月13日
-
マママ
ありがとうございます😵
私も早速、連絡してみます!- 5月13日

ゆちゃ
月齢が近く思わずコメントしてしまいました☺️
宇都宮市にお引越しされてきたんですね( ˆᴗˆ )❤
うちの子もそんなに話さないですよ😳
-
マママ
ホントですかー?
うちの子2語文なんてまたまだで、単語も数少ないので心配で😱- 5月16日
-
ゆちゃ
わたしの娘も2語はまだまだです☺️
保育園にまた通うようになれば、お友達がいるので刺激になるとは思うのですが、なかなか自粛を言われてて行けないので難しいですね😢
言ったことを真似はしてくるので、話さないわけじゃないですが、他の月齢の子がどんだけ話してるかも分からないので、気にはなりますよね😔- 5月17日
-
マママ
そうなんですね!
同じような方がいて少し安心しました😭
うちの子はママやパパやブーブや同じ言葉が続くものは言えるんですが他の言葉が苦手みたいで😂- 5月17日
-
ゆちゃ
あっち、ねんね、などは言えるようにはなってきましたが2語はなかなかハードルが高いですね😂😂
来月で2歳になるから、もっとお話ができるようになれるといいですよね💓
ゆっくりで大丈夫だと思います☺️- 5月17日
マママ
早速、コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね💦
言葉だけが心配で😵
検診じゃなく、どこかで相談の方が良いですかね?