2歳9カ月の女の子と生後1ヶ月の姉妹を育てています。夜はワンオペで大変です。上の子を先に寝かしつけていますか?夜間の授乳中に赤ちゃんが泣くと困っています。家事のアドバイスをお願いします。
2歳9カ月の女の子と生後一ヶ月の姉妹を育てています。
今はまだ実家にいるのでいいのですが、再来週に自分の家に戻る予定でいます。
旦那さんは夜遅くに帰って来るので日中はワンオペになりそうです💦
そこで2人のお子さんを育てている方にお聞きしたいのですが💦下の子と上の子の夜の寝かしつけはどうしていますか?上の子を先に寝かしつけていますか?
上の子が夜間の授乳中に赤ちゃんが泣くと起きてしまい参っています💦
質問ばかりなのですが2人育児していく上で家事でのアドバイスありましたら教えて頂きたいです
- かよ
コメント
退会ユーザー
うちは、上の子がトントンとかしないで隣にわたしがいるだけで寝るので、二人同時に寝室に連れて行って、上の子と会話しながら下の子に授乳して寝落ちしたら寝かせて、その後起きていたら上の子と2人でゴロゴロしながら寝るのを待ちます😆最初はうちも夜間授乳の時起きてました!なので、一階のリビングまで降りて行って授乳してました。今ではあまり起きません!周期的に赤ちゃん返りが来るのでそーゆー時は起きてきます笑
退会ユーザー
4ヶ月くらいまでは別々で寝かしつけてました😊
上の子が寝る前に授乳してました😊
リビングにベビーベッド置いて授乳の時間になったら起きて行ってましたよ✨
今はたぶん上の子もまだ戸惑いがあるだろうし泣き声とかにも敏感になって起きるのは仕方ないかなって思います!
うちはリビングに下の子寝かせてもミルク作るために部屋から出ただけで泣いて起きてましたよ😣
起きたら授乳終わるまで話しかけ続けてました😊!
家事中に泣かれたときはおんぶできるようになるまではある程度泣かせてしまってました😅💦
かよ
上の子が寝るタイミングで授乳するのですね!
そうですよね💦今までパパとママと3人で寝る環境でしたから赤ちゃんの泣き声に敏感になりますよね💦泣いて起きるのは仕方ないですよね💦
家事したい時に泣かれるのは一番キツイですよね💦
ウチはアパートなので泣き声が心配で💦
ある程度泣かせても割り切るしかないですよね!
アドバイス有難うございました!
かよ
コメント有難うございます!
2人同時に寝かしつけてるのですね!下の子は上の子が寝る時間帯に必ず寝落ちしてくれますか⁈
やはり夜間の授乳に泣いてしまうのに慣れて貰うしかないですよね💦
色々教えて下さい有難うございました!
退会ユーザー
そうですね☺️同時に部屋に行ってって感じです。こればっかりは上の子の寝る流れというか性質にもよるかもですね!うちは勝手に寝るタイプなので、成り立っているのかもしれないです🤩下の子は生後1ヶ月は授乳後も寝なくて寝なくて、大変でしたが、今は授乳後も寝落ちしてくれるのでそのままそっと置くと100%寝ます。
時間帯は上の子の寝室行く時間に合わせて、授乳とかお風呂とか調節して今に至ります。
かよ
うちも同時に寝かしつけ挑戦しています!
上の子を寝かすタイミングで下の子を授乳して寝室に連れて行ってます!
今のところ何とか成功してるので続けていこうと思います!
色々とありがとうございました😊