出産費用を安くするためのアドバイスをお願いします。
出産費用が安くなるためにやった方がいいことはありますか?
東京衛生病院で無痛分娩をしたいと思っております。
里帰りで出産予定だったのですが、コロナで叶わず、出産後も帰り遅めの旦那さんと2人での育児になるためダメージを少なくしたい&痛みに弱いので無痛分娩にしたく、家から1時間かかりますが東京衛生病院を選び、予約しました。
初診費用でびっくり!さらに方の費用についても説明されましたが、高すぎてびっくりしました…
高いと聞き覚悟はしていたのですが、実際見ると本当に高いんだなぁと…
それでも無痛にしたいという気持ちは変わらないのですが、皆さんは出産費用が安くなるために何かやったことはありますか?小さなことでもいいので、ここでベビー用品買うのがおすすめだよ、や、保険のことなど何でもいいのでお聞きしたいです…
- ことる(4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
お安く済ませたいなら西松屋で買い揃えることです。
長く使う物だけトイザらスや赤ちゃん本舗でも見ましたが、西松屋にもあるのでそこは検討しました。
あとは、お下がりやリサイクルショップ、フリマアプリを駆使したみたらいいと思います。
退会ユーザー
無痛分娩高いですよね、私は1人目杉山産婦人科の方で無痛分娩しました。初期費用もですが退院のお会計高くてびっくりびっくりという感じで😂
かなり抑えたいのならメルカリとかで新品のものをかなり格安で売ってたりするのでそういうのを買うか、お店だと西松屋が1番安い印象です^_^
-
ことる
無痛分娩高いですよね💦私は里帰り先の無痛だと東京より断然安かったので、違いにもびっくりしてます、東京すごいです…😭
やっぱりメルカリいいですかね?!新品でも安めに売ってるなんて嬉しいです、見てみます!ありがとうございます!- 5月12日
退会ユーザー
ベビーベッドとか短期間しか使わないものはレンタルして
西松屋とかでベビー用品買う
妊娠中、何が起きるか分からないので
コープ共済なら妊娠中でも入れるのかな?
入るようにする🤔
※私は現在切迫早産で入院してて医療保険に加入してて良かったと思ってるため
入院中のパジャマとかは
中古でいいのかなーって感じます🤔
なるべく
お下がりもらえるならもらう
個室をこだわらず
相部屋を選ぶ
とかですかね…
-
ことる
レンタルもできるのですね、ベビーベッドは短期間しか使わないので買うより断然レンタルのほうがいいですね😭
やっぱり保険検討したほうがいいですよね、コープ調べてみます!
自分で使う物なら中古でも全く気にしないのでフリマアプリ見てみます、あとは個室と相部屋で2万くらい違ったので、相部屋で頑張ろうと思います😂ありがとうございます!- 5月12日
sao
ベッドやチェアなど借りられるものは借りたり、特に気にしないなら中古とかは安いと思います😃
私は大型商業施設のベビー用品売り場がさりげなくセールをしていて、チャイルドシートやベビーカーなど色々かなり値下げされたもの(新品)を買いました!それプラスそこの商品券も持っていたので半額以下でした。
-
ことる
レンタルや中古も見てみようと思います!
セール!いいですね😂ベビー用品売り場のセールとかも要チェックですね!ありがとうございます!- 5月12日
nico☺︎
1日早く退院すると入院費が安くなりますよ〜😅
産後元気だったら検討してみてください★
-
ことる
1日長く入院するだけでも高いですよね😭産後元気だったらやってみます!ありがとうございます!
- 5月12日
はじめてのママリ
私の産院でも和痛かな?やっていますが、高くて😂辞めました。
私は小さい子供がいるので、ベビーベッドを検討していたのですが、ジモティーでお安く譲ってもらいましたよ✨
あとは、妊娠中なにがおこるのかわからないので、妊婦でも入れる保険は入った方がいいです。1人目は保険に入ってなく、何事もなく出産。2人目妊娠前に保険に加入。現在、切迫で入院中、逆子なので帝王切開の可能性もあり😱本当に保険に入っておいて良かったと思いました😭
-
ことる
ジモティー!見てなかったので見てみようと思います!
やっぱり保険検討しておいた方がいいですよね…!無痛だしと迷っていましたが、無事にできるともかぎらないし、何があるかわからないので検討してみます!ありがとうございます😭- 5月12日
elie🧸
都内の病院アホみたいに高いですよね😂
私も3桁書いてありびっくりです。。。
私も親戚に声かけてお下がりをもらえるように段取りました。。。
チャイルドシートはさすがに安全に関わるので最新式ですがそれも次世代住宅ポイントで交換して家計としては出費がないように工夫したり、色々やってます。
ハードオフとかトレジャーファクトリー、セカンドストリートなどのリサイクルショップも、結構綺麗なお品が多いので視野に入れてますよ!
検討してみてください♡
-
ことる
元々地方出身だったので本当にびっくりしました!私の今行ってる所も無痛分娩で入院6日で85万で、通う交通費(遠いので片道700円で💦)+毎度の健診だけで簡単に3桁行きそうです…
ありがとうございます!色々教えて頂けたので、それぞれ探して行ってみようと思います!- 5月13日
ことる
西松屋近くにあるので行ってみます!
フリマアプリはまだ一度も見てなかったなで見てみようと思います、ありがとうございます!
ママリ
肌着や服、ガーゼ類は西松屋で十分だと思います!
メルカリやラクマもクーポンが出る時があるので、その時に買うようにすると尚更値段抑えられます。
トイザらスなどでもお店で無料の会員登録するとクーポンもらえて、時折クーポンが家に届くので登録するといいです。
フリマアプリは新品だったり、水通しのみしたものなどもお安く売っているのでお勧めです!