※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

① 母乳が減ってきて心配です。免疫が心配ですか? ② 暑さ対策と日焼け対策が心配です。肌が弱い息子に合った対策を教えてください。

最近すごく気になることが増えてきました。。

①生後1ヶ月くらいまでは母乳であげてたのですが、
ストレスかなにかで出る量が減ったみたいで、
混合からの完ミなのですが、
母乳であげてた時は母親の免疫があるけど、
今じゃ母親の免疫がなくなり、風邪とかひきやすくなるのでしょうか。。

②だんだんと暑くなってきて、息子は私に似て暑がりで汗っかきです。
ベビーカーに乗せてる時や普段家にいる時、
熱中症にならないように、
日焼けしないように
するにはどうしたらいいでしょうか😭

一応…息子は肌が弱く、市販のではなく
小児科でもらったお薬をつかってます💦

コメント

めぐ

①母乳でも完ミでも風邪ひく子は引くし、引かない子は引かない気がします🙋‍♀️私は完母で、息子もよく飲む子でしたが、インフルエンザに2回もかかりましたよ😂また産まれるときに母体からもらった免疫も生後半年くらいで減ってくると聞きました!ので、半年過ぎればみんな風邪とかは引きやすくなると思います💦

②うちはよくアウトドアに出かけることが多かったのですが、保冷剤の入るベビーカーシートやベビーカーを冷やすスプレー、UVカットのケープなど使っていました💡
あとは日焼け止めを塗ったり、帽子をかぶったり、こまめに水分取らせる事ですかね!家の中は直射日光や高温になることは無いと思うので、特に何もしてませんでした☺️

• ぴっぴ

ぴっぴ

返信ありがとうございます!
    とてもご丁寧にわかりやすくありがとうございます😊

免疫は母乳でもミルクでも半年くらいなんですね!

保冷剤の入るベビーカーシート なんてあるんですね!!
    ちょっと気になります😀

• 5月12日
ちか

うちのこもほぼミルク寄りの混合でしたが、未だに熱も出したことないですよ🤣🤣
ベビーカーは小さな扇風機つけてました!それでも暑そうでしたが🥺

• ぴっぴ

ぴっぴ

返信ありがとうございます!
    一歳たっても熱を出したことがないのはとても元気ですね😊

扇風機!!
    去年?くらいから見かけたことあります!
    あれは涼しそうですが、
    子供は大人より地面に近いから暑くなっちゃうんですかね💦

• 5月12日
  • ちか

ちか

ありがたいことに、今のところ熱とは無縁です🤣☝️
    なので母乳でもミルクでもママがストレスにならない方法が1番ですよ!
    無いよりはいいんでしょうけど、結局背中はぺったりくっついてるしベビーカーの色も基本黒い物が多いので、どうしてもこもりますよね💦

• 5月12日
ぺこ

①は母乳があげれたら母乳がいいとは聞きますが、生後半年までは体内に免疫が残ってるって聞いたことがあります☺️
我が子は、ほぼ母乳が出なかったのでほぼ完ミのようなものでしたが今のとこ1度も風邪ひいてないので普段の接する人によると思ってます!

②私も息子も暑がり汗っかきなので我が家はすでにエアコンがついてます😓
お家にいるときは麦茶やお水などこまめに飲ませたりですかね🤔?
ベビーカーのときには、まだ使ってないんですが背中がひんやりするシート??を使って日焼けも使います😂
お肌が弱いなら日焼け止めとかは病院の先生などに確認した方がいいかもしれません😖

はじめてのママリ

①母乳やミルク関係なく、移行免疫は半年で減ってくるのでこれから風邪はひきやすくなると思いますー。

②汗っかきなら熱中症なども心配ですが、汗疹にも注意ですよ😅すぐ汗疹になるので。。
こまめに拭いてあげるか、日中もシャワーを浴びせたほうがいいですね。
日光を浴びるのはビタミンD生成のために必要なものでもあるので、真夏でもごく短時間でいいので日光浴はしたほうがいいですね。暑くなりすぎない早朝に散歩してました。

基本的には暑くなってきたら日中は出歩かない。クーラーは暑いなと思う前につけるのがよいですよ。