※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうまま
子育て・グッズ

赤ちゃんに麦茶や白湯を飲ませるタイミングや量について教えてください。

これまで母乳だけだったのですが、水分補給のため麦茶・白湯デビューさせようと思います。

ただ始め方がよくわからず…
初めはどれくらい飲ませて、いつぐらいからしっかり飲ませても大丈夫なのでしょうか(´・ ・`)?

コメント

ゆっきー

2ヶ月ならまだ母乳だけでも十分だと思いますよ!
暑くなって来て水分不足が気になるようでしたら、母乳の回数を少し増やすとかで大丈夫みたいですよ。

• ふうまま

ふうまま

そうなんですね!母乳、ちょっとドロっとミルクだし、水分的にどうか心配だったのです(^^; ちょっと回数増やしてみます!

• 6月11日
らむきん

昔と違って麦茶とか白湯で水分補給させなくて大丈夫みたいですよ。
保健センターの人に「離乳食始めるまでは、おっぱいだけで充分です!」言われました。

• ふうまま

ふうまま

お子さん10最低限離れてるんですね!子育て心強い…(*^ω^*)!

そうなのですね!離乳食まだまだ先です… ちょっと母乳でがんばってみます!

• 6月11日
  • らむきん

らむきん

そうなんですよー(笑)

11年前の娘の時は、産まれてすぐから、お風呂上がりに白湯飲ませたりしてたんですが、今は違うんだな〜って思いました。

昔より予防接種の種類も増えてるし、同時に何種類も接種するし、ビックリする事が多いです。
    Σ(゚艸゚〃)⁈笑

• 6月11日
  • ふうまま

ふうまま

白湯、10年前までは公式だったのですね!
    意外と最近ですね。

いま普通のこともあっという間にかわるのだろうな〜… 子育てがなおさら楽しくなりそうですね(*^ω^*)!

• 6月11日
チビマム

二ヶ月半の男の子がいます。
2ヶ月の時に新生児訪問があり助産師さんに聞いたところ10mlとからあげても大丈夫だけど、飲まないかもよ…と言われました。
お風呂上がりに飲ませましたが、麦茶はいやがって吐き出しました(泣)
結局母乳かミルクをあげてます…。

• ふうまま

ふうまま

…嫌がりそうですね、目に浮かびます( ̄▽ ̄;) 母乳でがんばってみて、もっと熱くなってあれだったら、10mlから飲ましてみます!

• 6月11日
モモ

私も完母です。

哺乳瓶で飲ませてる人もいらっしゃるしスプーンの人もいます。

うちは哺乳瓶拒否だったので最初は3カ月位からスプーンで一口飲ませてみました。
それからはお風呂上がりに余裕ある時はスプーンで何口か飲ませて、
5カ月位からマグで上手に飲めるようになったので離乳食開始と同時に食事の時とお風呂上がりに飲ませるよにしました。

• ふうまま

ふうまま

1口からなのですね、なるほど!ありがとうございます(*^ω^*)

• 6月11日
さくらんぼ☆

うちも完母です。
2ヶ月なら母乳でいいと思います。
ちなみに私もこないだ初めて麦茶あげました。
5ヶ月なったら離乳食始める予定なのでスプーンに慣れてもらえるかなーと思って(*^^*)

• ふうまま

ふうまま

スプーン慣れとかあるのですね!離乳食、まだ未知数です(^^; 母乳でもうちょっとがんばってみます!

• 6月11日